Уcпoкoительные пpепараты для нервнoй cистемы

Опубликовано: 11.09.2013

Выражение, что нервные клетки никогда не восстанавливаются, и что многие болезни развиваются от нервов, наверняка слышал каждый. И это действительно так. Но, к сожалению, не все понимают, насколько это действительно важно. А ведь в наше время, когда перенапряжение, стресс и нервные расстройства стали постоянными спутниками человека, заботиться о своей нервной системе просто необходимо.

Нервная система нуждается в помощи, если появились раздражительность, беспокойство без повода, бессонница, неустойчивое настроение, головные боли, пропал аппетит, снизилась работоспособность. Эти факторы, если их игнорировать, приводят к возникновению болезней нервной системы или к нервным срывам.

Конечно, уберечься от стрессов полностью невозможно, но нужно постараться по максимуму их избегать, научиться расслабляться и укреплять свою нервную систему.

К болезням нервной системы относят: все виды неврозов, депрессию, раздражительность, хроническую усталость, воспаление нервов, головную боль хронического характера, защемления нервов. Всемогущего лекарства для лечения нервной системы не существует, хорошие результаты дает только комплексное лечение, включающее, в том числе, лечение сопутствующих заболеваний. Кроме этого, большое внимание нужно уделять отдыху, физическому труду, спорту, созданию комфортной психологической атмосферы вокруг себя и позитивного настроя, а также общению с природой.

Среди лекарств для нервной системы, в первую очередь, выделяют успокоительные средства. Такие седативные лекарства, успокаивающие нервную систему, имеют растительное происхождение и, в отличие от транквилизаторов, обладают более мягким воздействием. Они призваны помочь снять эмоциональное напряжение и легче перенести стрессовую ситуацию. Так, среди самых известных седативных природных средств можно выделить валериану, траву пустырника, корвалол и настойку пиона. Комбинированные успокоительные средства, например, Ново-Пассит или Персен, также показывают неплохие результаты при использовании их при легких формах бессонницы, раздражительности и неврастении.

Такие средства для успокоения нервной системы, конечно, снижают влияние стрессовой ситуации на организм, но полагаться исключительно на них не стоит, возможно, следует обратить внимание на адаптогены. Эти специальные препараты для нервной системы способны повысить устойчивость организма не только к стрессам, но и к любым неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Самые известные адаптогены – настойка элеутерококка и настойка женьшеня.

Хорошее тонизирующее воздействие на нервную систему демонстрируют настойки лимонника или левзеи, аралии маньчжурской или заманихи высокой.

Народная медицина при заболеваниях нервной системы рекомендует мед, особенно с теплым молоком перед сном. В борьбе с бессонницей и расшатанными нервами помогает и отвар семян мака с молоком. Кроме этого, необходимо бывать на свежем воздухе, заботиться о сбалансированном питании и приеме витаминов.

Собираясь принимать препараты для успокоения нервной системы, не посоветовавшись с врачом, следует обязательно обратить внимание на наличие противопоказаний, ведь многие из них нельзя принимать при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, желудка и кишечника.

Абсолютно безопасен в этом плане лекарственный препарат Нобен. Усиливая синтез веществ, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и предотвращая процессы, которые способны повредить клетки, он оказывает благоприятное комплексное воздействие на нервную систему, возвращая больному силы, аппетит, хорошее самочувствие и работоспособность.