Как лечить тройничный нерв?

Чувствительность нервных окончаний, при воспалениях и травмировании, проявляет себя как острая простреливающая боль и называется невралгией. Как считают врачи, вызывается невралгия защемлением нерва в узких каналах. При появлении внезапной острой боли некоторых областей лицевой части врачи часто диагностируют наличие невралгии тройничного нерва. Лечение невралгии для разных групп нервов в принципе аналогичное.

Что такое тройничный нерв?

Тройничный нерв является смешанным нервом, содержащим чувствительные, вегетативные и двигательные волокна. Начинаясь от узла тройничного нерва (ganglium trigeminale), находящегося в височной области, он разветвляется в три основных ветви. Первая ветвь идет к глазнице, разветвляется и охватывает всю верхнюю часть лица, включая лобные доли и корень носа. Вторая ветвь тройничного нерва называется верхнечелюстным нервом — она распадается на нервные окончания, охватывающие слизистые рта и носа, зубы, среднюю часть лица. Третья ветвь тройничного нерва отвечает за иннервацию слизистых щек, кожу наружного слухового прохода, внутреннюю часть ушной раковины. нижнюю десну и зубы.

Медикаментозное лечение

При воспалениях, микро и макро-травмировании троичного нерва часто применяется диагностирование ядерно-магнитным резонансом и методом компьютерной томографии, чтобы исключить вероятность схожей симптоматики других заболеваний. Болевые спазмы бывают очень резкими и неожиданными, поэтому для снятия болевого синдрома используются местные обезболивающие препараты от эпилепсии, противовоспалительные, антидепрессанты. По результатам диагностики врачом составляется схема комплексного лечения для достижения долговременного результата. Необходимо учитывать возрастные, половые, аллергенновоспринимающие и другие особенности организма.

Немедикаментозное лечение тройничного нерва

Немедикаментозные средства лечения воспаления тройничного нерва можно разделить на две группы — группа средств-фитонцидов и группа средств согревающего характера.

Фитонциды

Фитонциды входят в состав чеснока и герани.

  • Измельчить десять зубчиков чеснока и залить 200 мл водки. Настаивать одну-две недели. Этой настойкой натирать каждый час область глаза, щеку за ухом, десну и подбородок. При этом необходимо следить, чтобы область тройничного нерва оставалась в тепле. Для полного выздоровления понадобится до одного литра настойки.
  • Листья герани прикладывать на пораженные места на ночь, сверху укрывать теплым шерстяным шарфом, а лучше – пуховым платком. Утром больные места можно смазать маслом или питательным кремом. Если есть возможность, прикладывать герань можно до трех раз в день, используя каждый раз только что сорванные листья герани.
  • Сваренное вкрутую яйцо очистить, разрезать вдоль пополам, обе горячие половинки немедленно приложить к самому больному месту. Народные целители утверждают, что когда яйцо остынет, пройдет и боль.
  • Раскалить на сковороде гречневую крупу и ссыпать затем в хлопчатобумажный мешочек. Приложив к больному месту, держать до полного остывания крупы.
  • Заварить ромашку как чай. настоять минут 20, взять в рот глоток очень теплого настоя и подержать во рту подольше. Так делать несколько раз в день.
  • На ночь сделать компресс из настоя травы алтея. Для этого утром заварить 4 ч.л. травы и настоять в течение 8 часов. Настоем пропитать несколько слоев марли, наложить на больные места лица, сверху приложить вощеную бумагу и укрыть теплым платком. Держать такой компресс нужно примерно полтора часа.