Как лечить ущемление седалищного нерва позвоночника?

Защемление седалищного нерва является очень неприятной проблемой, которая приводит к появлению такого болевого синдрома, как ишиас, который, в свою очередь, представляет собой невралгию седалищного нерва. В этом случае у человека появляется боль в спине (обычно в области поясницы ), которая может отдавать в одну из ног. Чаще всего такая боль распространяется позади колена и при этом может «добраться» даже до стопы. Часто такой болевой синдром также сопровождается мышечной слабостью. Следует понимать, особенно это важно, когда определяется лечение, что ущемление седалищного нерва хотя и служит причиной появления болей, но и оно само происходит в результате развития других заболеваний.

Пару слов об ишиасе

Это болевой синдром возникает в результате раздражения седалищного нерва. Стоит учитывать, что это самый крупный нерв в человеческом организме, который образован слиянием двух последних поясничных корешков и трех первых крестцовых корешков. Именно этот нерв дает чувствительные и двигательные ветви к нижним конечностям. Именно поэтому при поражении седалищного нерва болевые ощущения очень часто не локализуются в спине, а распространяются в ноги, создавая достаточно большую «зону боли».

Вообще же при ишиасе боль довольно своеобразная, она носит стреляющий характер и чем-то напоминает удар током. При этом может появляться чувство ползания мурашек и жжения в ноге. Также боль может быть абсолютно разной интенсивности, а онемение в одной части ноги может сопровождаться в другой части этой же ноги.

Причины развития ишиаса

Понятно, что болевой синдром не появляется просто так, невралгия обычно вызывается раздражением (ущемлением) седалищного нерва, которое происходит из-за других заболеваний. Давайте разберемся, какие причины ущемления наиболее распространены. Это:

  • грыжа межпозвонкового диска. Надо признать, что это наиболее частая причина развития ишиаса. Когда появляется протрузия. а потом и собственно грыжа, она начинает давить на нервный корешок, который выходит из межпозвоночного отверстия, в результате и развиваются различные болевые синдромы. К развитию именно ишиаса приводит межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника ;

Защемление седалищного нерва вызвано другими заболеваниями позвоночника

  • стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе. В этом случае происходит сужение самого просвета канала, в котором расположен сам спинной мозг. Это заболевание чаще встречается у людей старших возрастных групп, в основном – старше 60 лет. Развивается оно в результате расширения фасеточных суставов и давления межпозвонкового диска, в котором развивается протрузия или грыжа, на нервные корешки. Результатом и становится боль и различные неврологические симптомы;
  • остеохондроз. Это заболевание дегенеративного характера. при котором межпозвонковые диски теряют свои амортизирующие свойства, в результате чего они начинают «расплющиваться, выпячиваются за пределы позвоночного столба и обрастают костными наростами. Именно эти наросты могут давить на нервные корешки;
  • спондилолистез. При этом заболевании происходит смещение одного или нескольких позвонков относительно других позвонков. В результате происходит сдавливание корешков, из которых образован седалищный нерв;
  • синдром грушевидной мышцы. В этом случае раздражает седалищный нерв измененная грушевидная мышца. Седалищный нерв проходит прямо за ней. Вообще данная проблема не является невралгией седалищного нерва, но тип и характер болей точно соответствуют ишиасу;
  • нарушение функций крестцово-подвздошного сустава.
  • Существует и ряд других причин, которые встречаются довольно редко, но при этом являются очень серьезными. Это опухоли, абсцесс. тромбы, инфекции, фибромиалгия и т.д.

    Лечение ишиаса медикаментозными средствами

    Лечение практически всегда зависит от причины, вызвавшей появление болевого синдрома. Но при этом можно выделить ряд медикаментов, которые применяются практически всегда.

    В первую очередь это нестероидные противовоспалительные препараты. Их задачей является уменьшить воспаление на пораженном участке, благодаря чему уменьшается компрессия нервного корешка, соответственно слабеет болевой синдром. С другой стороны такие препараты имеют ряд неприятных побочных эффектов (понижение свертываемости крови, нарушение работы почек, раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего может развиться язвенная болезнь), потому их использование ограничено по времени.

    При сильных болях могут применяться также стероидные препараты. Их принимают не долго (порядка 1-2 недель), поскольку при всех своих преимуществах (снимает воспаление, уменьшают отек и болевой синдром), они имеют ряд серьезных побочных эффектов и противопоказаний.

    Практически всегда применяются различные обезболивающие препараты, которые призваны просто облегчить жизнь пациенту. При этом больной должен понимать, что анальгетики не лечат саму болезнь, поэтому нужно соблюдать все предписания врача.

    Физиотерапевтические методы также редко могут помочь избавиться от самого заболевания, но существенно облегчают самочувствие больного. В принципе все физиотерапевтические методы в данном случае просто создают тепло в месте воспаления. Благодаря этому улучшается кровообращение и спадает отек.

    Обычно также назначается массаж и лечебная физкультура, что также дает неплохой эффект.

    Народное лечение при ущемлении седалищного нерва

    В принципе использование народных методов лечения при таком заболевании вполне допустимо, но при этом необходимо понимать, что такие способы лечения далеко не всегда безвредны. Поэтому подбор таких методов лечения строго индивидуален, он зависит от состояния больного и диагноза, а также тяжести заболевания. Часто то, что помогло одному больному, оказывается бесполезным для другого.

    Но арсенал народных средств, предназначенных для лечения ущемления седалищного нерва, достаточно богат. Здесь есть масса мазей и втираний, магнито и металлотерапия, различные настои и отвары. Основная задача всех этих средств – снять воспаление и боевой синдром.

    В частности, одним из самых распространенных является метод «гонки солей», для чего используют настои петрушки и шиповника, а также порошок арбузной корки. Эти средства обладают хорошими мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается отек, а потом – и воспаление нервных корешков, постепенно восстанавливаются и нормализуются обменные процессы.

    Весьма популярны для лечения данного болевого синдрома различные травяные ванны. Для этого используются шалфей, ромашка, спорыш и другие травы.