Болезнь неврит локтевого нерва и ее лечение

Опубликовано Lady Wind в Ср, 12/14/2011 - 20:09

Неврит - это воспаление периферического нерва, сопровождающееся нарушением чувствительности, а также мышечной слабостью и болезненными ощущениями в очаге воспаления и примыкающих к нему сухожилиях.

Содержание:

Различают следующие виды невритов:

  • неврит бедренного нерва;
  • неврит седалищного нерва;
  • неврит срединного нерва;
  • неврит локтевого нерва;
  • неврит лучевого нерва;
  • неврит подкрыльцевого нерва.

Одним из наиболее распространенных в медицинской практике невритов является неврит локтевого нерва, поскольку данный сустав принимает активное участие во многих действиях, осуществляемых человеком.

Причины возникновения неврита локтевого нерва

Причин возникновения неврита великое множество, и, зачастую, к подобного рода заболеванию приводит наличие сразу нескольких факторов, таких как:

  • переохлаждение организма;
  • всевозможные инфекционные заболевания (корь, герпес. дифтерия, малярия );
  • травмы верхних конечностей;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • сильнейшие интоксикации организма, полученные в результате неправильного применения различных вредных веществ, или вследствие развития некоторых хронических заболеваний (таких как сахарный диабет или нарушение функции щитовидной железы);
  • нехватка витаминов и минеральных веществ.

Как правило, данная болезнь провоцируется особым положением тела, при котором локти длительное время находятся в согнутом положении (к примеру, у офисных работников). Также весьма благоприятное воздействие на развитие неврита локтевого нерва оказывает низкая температура, плохая вентиляция и сырость в помещении.

Первые симптомы при неврите локтевого нерва

Основными симптомами неврита локтевого нерва являются боль и потеря чувствительности в области пальцев рук, в результате чего пропадает возможность сгибать и разгибать пальцы пострадавшей конечности. Одновременно с этим кожа принимает розово-синий оттенок, становится очень сухой и тонкой, возможно также частичное исчезновение волосяного покрова и образование на поверхности руки небольших язв и нарывов.

Для первичной оценки ситуации возможно проведение простых тестов, которые являются весьма показательными. Для этого необходимо:

  • попросить больного пошевелить мизинцем, прижав ладонь к горизонтальной поверхности;
  • предложить в том же положении кисти развести пальцы в сторону;
  • дать в руки тонкий лист бумаги и посмотреть, сможет ли больной удержать его между большим и указательным пальцами.

В том случае, если человек не сможет проделать эти нехитрые манипуляции, можно с достаточной вероятностью предположить развитие неврита локтевого нерва.

И, тем не менее, даже указанные симптомы могут свидетельствовать о начальных стадиях иных заболеваний, поэтому для постановки верного диагноза желательно обратиться к специалисту. Поскольку неврит локтевого нерва может привести к полной атрофии мышц, в результате которой больной лишается возможности сжимать в кулак пальцы руки, необходимо распознать заболевание на ранней стадии и провести адекватное и грамотное лечение.

Лечение неврита локтевого нерва

Для лечения неврита локтевого нерва необходимо, в первую очередь, определить природу его возникновения. В том случае, если основной причиной явилось инфекционное заболевание, в обязательном порядке проводят комплексную антибактериальную терапию с применением препаратов последнего поколения (антибиотики широкого спектра действия). Если же имело место вирусное заболевание, то назначают мощные противовирусные средства (Интерферон и его производные).

Также вне зависимости от причин возникновения неврита применяются витамины группы В, препараты, улучшающие циркуляцию крови в конечностях, а также различные сосудорасширяющие лекарственные средства. Для уменьшения болевых ощущений рекомендованы к применению анальгетики (Баралгин, Кеторол). В случае необходимости больному прописывают противосудорожные и мочегонные препараты.

Очень хорошо зарекомендовали себя при лечении неврита локтевого нерва физиотерапевтические процедуры (ультрафонофорез, электрофорез), грязевые ванны, массаж и специальные физические упражнения.

Все вышеуказанные манипуляции можно проводить, начиная со второй недели лечения заболевания, строго следуя рекомендациям врача, параллельно с принимаемыми медицинскими препаратами.

Как правило, при своевременном и качественном лечении неврита локтевого нерва, прогнозы специалистов весьма благоприятны. Не стоит ожидать, что выздоровление пройдет быстро - для полного избавления от данного заболевания требуется не менее двух месяцев. В дальнейшем для предупреждения рецидивов, необходимо внимательно следить за здоровьем, избегать травм и не допускать переохлаждений конечностей.