Лечение неврита слухового нерва

Традиционно неврит слухового нерва считается заболеванием, не подающемуся эффективному лечению и поэтому первоочередная задача врача – приостановить прогрессирование недуга, снизить вероятность понижения слуха и возникновения полнейшей глухоты. Снижение слухового восприятия может окончиться абсолютной утратой возможности слышать в том случае, когда пораженный нерв отомрет. Неврит слухового нерва, которому присуще полномасштабное поражение нервной ткани, возникает в связи с нарушением кровной микроциркуляции, гипоксией головного мозга (при недостаточном количестве кислорода в тканях и клетках), отсутствием поступления питательных веществ, связанных с процессом жизнеобеспечения.

На стадии острого протекания неврита немаловажное значение отводится временному фактору. Если начать лечение недуга в первые дни, можно избежать возникновения тугоухости. В связи с этим, возникновение побочного шума в ушах, является первым звоночком к срочному обращению к лор-врачу. Для того чтобы принять все возможные меры, направленные на восстановление слуха, не избежать госпитализации, в острой стадии неврита. В случае острой интоксикации назначают мочегонные, потогонные (пилокарпин) и слабительные препараты.

Если причиной возникновения заболевания является ранее перенесенная инфекционная болезнь, применяют антибактериальные средства, а также раствор глюкозы внутривенно. При наличии хронического неврита слухового нерва лечение малоэффективно. Выписывают витамины групп А и В, препараты содержащие йод, никотиновую кислоту, экстракт алоэ, иглорефлексотерапию. Для снижения шумового сопровождения в ушах проводят интрамеатальную блокаду новокаином, непосредственно в носовую полость. В число препаратов помогающих увеличить микроциркуляцию и расширить сосуды входят – кавинтон, трентал, никотиновая кислота и стугенон.Часто медикаментозное лечение сопровождается физиотерапией.

При значительном снижении слуховых рефлексов рекомендовано слухопротезирование. В данном случае, серьезной проблемой является социальная реабилитация больных, подразумевающая своевременную коррекцию слухового восприятия с помощью слуховых аппаратов. Протезирование слуха особенно эффективно, при своевременно выявленном недуге у детей на первых годах жизни, в период, когда происходит интенсивное развитие речи, формируются эмоциональные и познавательные навыки. Если лечебные мероприятия проводятся в точном соответствии с назначениями врача, настойчиво и аккуратно, можно достичь полного выздоровления.

В целях профилактики неврита слухового нерва, стараются полностью исключить воздействие на человеческий организм вышеперечисленных раздражающих факторов. В случае возникновения повторного или затянувшегося хронического неврита лечение амбулаторное, цель которого избежать гибели нерва. Поддерживающее лечение включает в себя курс лекарственной терапии в стационаре одни раз в год. У пациентов, которым назначается комплексное лечение, наблюдается нормализация обмена веществ и восстановление функции поступления кислорода к тканям головного мозга. В результате этого снижение слуха не только останавливается, но и нормализуется, и неврит отступает.

неврит слухового нерва – достаточно сложное заболевание, требующее внимания и аккуратности, как со стороны медперсонала, так и со стороны заболевшего. Люди не должны забывать о здоровье, нужно стараться пристальнее следить за тем, чтобы ноги и голова всегда находились в тепле. Это условие является наиболее важным пунктом в профилактике неврита простудного характера.