Воспаление тройничного нерва на лице: причины, признаки, диагностика и лечение

Лицевая боль имеет множество причин, одной из которых может выступать воспаление тройничного нерва. Невралгию такого типа разделяют на 2 вида: вторичную и истинную. Каждая из них имеет свой собственный список причин. Но может иметь одинаковые симптомы. Лечение невралгии существует, однако некоторые методы позволяют усыпить боль, а другие полностью устранить недуг.

____________________________

Содержание

2. Признаки невралгии тройничного нерва

3. Диагностика и лечение воспаления тройничного нерва

- Что предложат медики?

- Что можно сделать дома?

Почему воспаляется тройничный нерв на лице?

Нерв такого типа обеспечивает чувствительность лица. Он представляет собой две ветви, проходящие с одной и другой стороны лица. Каждая из пар имеет еще несколько веток: одна отвечает за чувствительность нижней челюсти. вторая располагается на верхней челюсти, захватывая верхнюю губу, ноздри, нижние веки. третья локализируется в области лба, глаз .

Воспаление тройничного нерва на лице истинного типа обусловлено нарушением кровообращения, сдавливанием его вследствие образования спаек и опухолей. Последние причины говорят о вторичном типе заболевания.

В молодом возрасте недуг может стать причиной множественного склероза, сдавливании его в костных каналах основания черепа. Сдавливание чаще всего сигнализирует о неправильном развитии черепа ребенка в утробе матери.

Провоцировать воспаление вторичного типа могут недуги стоматологического характера: пульпиты, периодонтиты, гингивиты, неправильный прикус. Не исключены и лор-заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в носовых пазухах.

Частой причиной воспаления нерва считается переохлаждение, длительное перебивание на сквозняках. Нередко повышают риск возникновения воспалений и недостаток витаминов, микроэлементов.

Нередко воспаление тройничного нерва на лице может захватывать одну сторону лица, так и две его зоны. Причина – распространение воспаления в связи с неправильным и несвоевременным лечением, или комплексом, состоящим из нескольких заболеваний.

Признаки невралгии тройничного нерва

Воспаление нерва бывает типичным и нетипичным. Типичный охватывает небольшой участок лица. Как отмечают больные, появление боли схоже на удар током. Достигая своего пика, боль через 20 секунд спадает и может проявляться 1-2 раза в день. Нетипичное воспаление характеризируется появлением боли на большом участке лица. Боль носит постоянный характер и не уменьшается.

Лицо может начать болеть с различных причин: от касания, небольшого удара, жевания, улыбки. При этом боль при появлении всегда резкая, внезапная. Если же воспаление нерва произошло в области глаз или носа возможно появление выделений из органов, расширение зрачков при болевых приступах.

Диагностика и лечение воспаления тройничного нерва

Диагностировать воспаление нерва, можно прибегнув к магнитно-резонансному обследованию. Электронейрография сможет показать есть ли действительные причины воздействия на все нервы лица. Электромиография позволяет показать имеются ли отклонения в нервно-мышечной части.

Дать возможные предположения о воспалительном процессе можно после полного излечения зубов. Однако болезненные приступы после стоматологической процедуры не проходят, но могут стать не такими сильными. Также проводится еще ряд обследований, чтобы исключить возможные нарушения работы височно-нижнечелюстного состава, рассеянный склероз, воспаление языкоглоточного нерва.

Что предложат медики?

Современная медицина предполагает для начала снятие боли местными и общего воздействия препаратами. В основном это анальгетики. При судорогах и спазмах предписываются противосудорожные и спазмолитические средства. Часто специалисты выписывают сосудорасширяющие и антигистаминные препараты. Вместе с процедурами больному назначается курс витаминотерапии для повышения иммунитета.

Среди методик лечения предлагается электростимуляция, терапия с применением инфракрасного лазера, электрофорез, иглоукалывание, дарсонвализация, физиотерапия с помощью новокаиновых блокад. К сожалению, данные способы не всегда помогают, если речь идет о сильном поражении нерва. В таком случае прибегают к консервативному лечению – хирургическому вмешательству.

Что можно сделать дома?

Ни в коем случае больное место нельзя греть, даже если после этого наступает облегчение. Тепло в любом случае провоцирует дальнейшее воспаление, которое может перекинуться на другие участки лица.

Настои тысячелетника и отвары травы горец земноводный – весьма сомнительные методы лечения. Они только приглушают боль. но не способствуют устранению заболевания. С невритом шутить нельзя, и поэтому без обращения к неврологу больного человека ждут крайне нежелательные последствия.