Лечение защемления нерва народными средствами

Лечение защемления нерва мазями

Народная медицина знает различные рецепты целебных мазей и масел, которые помогут справиться с досаждающей многим проблемой – защемлением нерва.

Хвою можжевельника соедините с лавровым листом в соотношении 1 часть к 6 и тщательно разотрите до порошкообразного состояния, после чего смешайте эту массу с 12 частями растопленного сливочного масла. При защемлении нерва это народное средство прекрасно поможет снять боль и расслабить напряженные мышцы.

Эффективным средством является также мазь из столовой ложки растертых в порошок шишек хмеля и столовой ложкой сливочного масла или свиного жира. Компоненты размешивают и втирают полученную смесь в больное место.

Если смешать пару столовых ложек беленного масла со столовой ложкой нашатырного спирта, смазать этим больное место и укутать его теплым платком, боль станет значительно более слабой.

Подходит для втираний и мазь из свиного жира и крутого отвара из почек сирени. Известны также лекарственные свойства чесночного масла, столовую ложку которого необходимо развести с полулитром водки и смазывать больное место.

Чтобы вылечить защемление нерва, растопите воск, смешайте его с вощиной и оливковым маслом, пропитайте этой смесью льняную ткань и положите на шею или поясницу, закрепив сверху пластырем.

Лечение защемления нерва ваннами

Хорошим народным средством лечения защемления нерва являются ванны с различными лекарственными отварами и настоями. Рекомендуется принимать теплую ванну (35–37 градусов) с отваром из корней аира ( 250 г сырья кипятят в трех литрах воды). Также аир можно кипятить с тимьяном ползучим (его стеблями и листьями): компоненты берут поровну и готовят аналогично первому способу.

Кору дуба или ели ( 1 кг ) варят в пяти литрах воды в течение получаса, после чего цедят и добавляют в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37 градусов.

Полезно принимать и ванну с цветками злаков. Соберите килограмм цветков, залейте холодной водой ( 5 л ) и варите в течение 30 минут, после чего процедите через марлю и влейте в ванну. Средство подходит как для местных (поясничных), так и для общих ванн или компрессов.

Известны народной медицине и целебные свойства конского каштана. Молодые плоды этого дерева (полтора килограмма) необходимо полчаса кипятить в пяти литрах воды, после чего добавить процеженный отвар в ванну. Подобным образом применяют в лечении защемления нерва спорыш, ромашку или шалфей. По 250– 300 г какого-либо из этих растений заливают кипятком ( 5 л ) и оставляют на пару часов, после чего цедят и выливают в ванну.

Подходит для лечебных ванн и травяной сбор, в который входят черная бузина, трава душицы, лопух, крапива. пижма, можжевельник, листья черной смородины, трава пырея, сосновые почки, хвощ полевой, хмель, фиалка и чабрец. Все компоненты следует смешать в одинаковых количествах, 8 столовых ложек смеси добавить в кипящую воду ( 2 л ) и варить в течение десяти минут. Затем отвар нужно охладить до 37 градусов, процедить и долить в ванну.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение защемления нерва настоями

Разнообразные лечебные настои в лечении защемления нерва используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

В качестве обезболивающего средства рекомендуется использовать настойку, приготовленную из цветков коровяка (медвежьих ушек). Цветки ( 50 г ) заливают литром водки и оставляют до готовности на пару недель, после чего втирают в больные места. Подобным образом готовят и настойку сирени: на водке (500 мл) в течение нескольких дней настаивают стакан цветков сирени.

Хорошим наружным средством для снятия боли является и настой полыни цитварной. Пару часов в кипятке (350 мл) настаивают столовую ложку соцветий полыни, после чего растирают шею, позвоночник или поясницу.

Для внутреннего употребления прекрасно подходит настой листьев брусники: в кипятке (1,5 стакана) в течение часа заваривают 1 чайную ложку листьев растения, после чего пьют трижды в день по половине стакана.

Полезно также пить настой бузины, сухие соцветия или ягоды которой в количестве одной столовой ложки заваривают в стакане кипятка. Через полчаса настой будет готов, принимайте его, предварительно остудив, по половине стакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Аналогичным образом готовят и настой земляники. Целебными свойствами обладают и ее ягоды, которые следует засыпать сахаром (5 стаканов земляники на 1 стакан сахара). Оставьте ягоды на 5 часов, а когда они пустят сок, пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

При защемлении нерва поможет и пижма обыкновенная. Цветочные корзинки этого растения (1 столовую ложку) заливают кипятком (250 мл), укутывают и оставляют на пару часов до готовности, после чего пьют четырежды в день перед едой (за 20 минут).

Окажет помощь и сельдерей пахучий, сок листьев которого рекомендуется пить по паре чайных ложек трижды в день. В лечении можно использовать и настой из корней этого растения. В полулитре кипятка в течение четырех часов настаивают столовую ложку корней сельдерея, после чего цедят и пьют по трети стакана трижды в день.

Рекомендуется также заварить в стакане кипятка столовую ложку травы тысячелистника, укутать и подождать час до готовности, после чего процедить. Это лекарство пьют по столовой ложке в 3–4 приема.

Лечение защемления нерва сборами

Знает народная медицина и рецепты сборов лекарственных растений, которые помогут снять боль и напряжение при защемлении нерва. Приведем простые рецепты, приготовить которые сможет каждый.

Сбор 1. Плоды шиповника (4 части), траву тимьяна (5 частей), цветы синеголовки (2 части) соединяют с плодами боярышника (2 части) и цветками липы (2 части). Все ингредиенты должны быть хорошо измельченными. Сбор заваривают и пьют как обыкновенный чай.

Сбор 2. Успокаивающим и болеутоляющим действием обладает сбор, ингредиентами которого являются трава душицы, плоды шиповника, листья ежевики и тимьян. Соединяют их в пропорции 5:3:2:3, растирают до порошкообразного состояния и заваривают как чай.

Сбор 3. Укроп (семена), тмин и траву пустырника смешивают с корнем валерианы в равных частях и пару столовых ложек сбора заваривают в стакане кипятка в течение получаса. Пить лекарство следует трижды в день по 100 мл.

Сбор 4. Смешайте по чайной ложке апельсиновых корочек и травы мелиссы, после чего залейте их кипятком (250 мл) и оставьте на десять минут под крышкой. После этого настой следует процедить и смешать с настойкой валерианы, которая продается в аптеках (1 чайная ложка). Для вкуса лекарство пьют с медом трижды в день по одному стакану.