Воспаление и защемление седалищного нерва. Лечение в домашних условиях

Защемление седалищного нерва называется ишиас. При этом возникают у человека различные неприятные ощущения (жжение и покалывание внизу спины), которые передаются в область бедер и на внешнюю сторону голени. Это приводит к ограничению движения. Появившиеся симптомы свидетельствуют, что произошло сдавливание и раздражение нервных корешков, посредством которых седалищный нерв и формируется. Иногда боли могут быть столь сильными, что человек утрачивает способность передвигаться самостоятельно.

Защемление седалищного нерва: лечение в домашних условиях

Безусловно, самую эффективную помощь при этой болезни могут оказать врачи. Однако не всегда есть возможность к ним обратиться. Прежде всего, больной должен избегать движений, вызывающих боли. Эффективно это можно сделать при помощи специального корсета, который стабилизирует поврежденное место.

Как снять воспаление

Существует несколько способов, позволяющих эффективно воздействовать на защемление седалищного нерва. Лечение в домашних условиях необходимо начать с прогреваний. Для этого применяется сухое тепло: на больного надевается одежда их шерстяной или х/б ткани, а пораженный участок растирается мазями. Эффективны «Випратокс», «Аналгос», «Индовазин». Благоприятно воздействует и «Демиксид», из которого делаются аппликации. Для этого необходимо смочить салфетку 5-ти процентным раствором вышеуказанного лекарства, затем приклеить её специализированным пластырем на больной участок, а поверх накрыть пленкой. Сверху всю конструкцию закутывают тканью. Данная аппликация должна быть приложенная к больному месту около получаса. Для излечения требуется одна или две недели. Снять отек можно при помощи внутримышечного введения «Диклофенака калия», «Лорноксикам». Несмотря на то что данные препараты являются относительно безопасными, перед их использованием стоит проконсультироваться с врачом, особенно, если поставлен такой диагноз, как защемление седалищного нерва. Лечение в домашних условиях подразумевает и использование различных гелей: «Флексен», «Фастум», крем «Долгит», «Кетонал». При этом стоит обратить внимание на то, что гели впитываются в кожу лучше, нежели мази.

Народные методы воздействия

Одним из наиболее эффективных методов лечения является массаж и применением медово-спиртового настоя, который поможет справиться с такой проблемой, как защемление седалищного нерва. Лечение в домашних условиях подразумевает использование такого рецепта: берется 300 г меда, разогревается на водяной бане и добавляется 50 г спирта. Затем, при помощи легкого массажа, полученная смесь втирается в пораженный участок.

Неврит седалищного нерва лечится и различными травяными ваннами. Для этого необходимо сделать отвар осиновой коры, соломы, и добавить в него хрен и скипидар. Если же болезнь носит хронический характер, то эффективно и регулярное посещение бани. Причем, использование березового веника является обязательным при посещении парилки. По мнению некоторых целителей, такие ванны являются очень эффективными.

Крапива

Лечение седалищного нерва в домашних условиях при помощи крапивы не менее полезно. Для этого делается настой из данного растения, в него добавляется растительное масло и соль. После того как ингредиенты смешаны, они выливаются в подготовленную заранее емкость и доводятся до кипения. После остывания полученное средство наносится на больное место и втирается в кожу.