Воспаление лицевого нерва – симптомы

В группу из двенадцати пар черепно-мозговых нервов человека входит лицевой нерв, который отвечает за движения мышц нашего лица. Иногда под негативным воздействием различных факторов он воспаляется, что приводит к развитию заболевания, которое медики называют невритом лицевого нерва, невропатией лицевого нерва, а иногда и болезнью Фозергиля. Воспаление лицевого нерва представляет собой хронический недуг, при котором человека мучают сильные боли в области расположения тройничного нерва, то есть возле глаз и верхней и нижней челюсти, как с левой, так и с правой стороны. Встречается как односторонний, так и двухсторонний неврит лицевого нерва. Наиболее часто от данного заболевания страдают люди в возрасте старше пятидесяти. Среди женщин такое воспаление встречается чаще.

Причины воспаления

Приступая к лечению данного заболевания, крайне важно выяснить причину его возникновения. Тогда Вы сможете правильно построить схему лечебного процесса. Итак, воспаление лицевого нерва могут спровоцировать следующие факторы:

  • воспаление среднего уха
  • различные травмы лица, ушей и основания черепа
  • инфекционные заболевания ушей и лица
  • нервные расстройства
  • проблемы с обменом веществ в организме
  • нарушения кровообращения
  • интоксикация
  • неправильные действия стоматолога
  • переохлаждение

Последнее является наиболее частой причиной развития воспалительного процесса. Будьте крайне осторожны со сквозняками, холодным порывистым ветром и кондиционерами.

Симптомы заболевания

Поскольку лицевой нерв отвечает за двигательную активность мышц нашего лица, его воспаление сразу же сказывается на мимике человека. Все лицо либо воспаленная его половина в случае развития данного недуга как будто застывает. Оно выглядит перекошенным, при этом уголки ротовой полости приспускаются, носогубная складка распрямляется, а веко с пораженной стороны либо оба века не закрываются. Глаза выглядят вылупленными и разворачиваются кверху.

Кроме внешних проявлений, воспаление лицевого нерва вызывает ряд других неприятных симптомов, таких как:

  • онемение лица
  • потеря способности воспринимать вкус
  • повышенная чувствительность к громким звукам
  • шум в ушах и боли в районе ушей
  • снижение остроты слуха
  • сухость глаз либо наоборот слезоточивость
  • чрезмерное либо слабое слюноотделение

Такие многочисленные симптомы связаны с тем, что воспаленный нерв находится вблизи слухового и промежуточного нерва, и неврит лицевого нерва негативно сказывается и на их функционировании.

Боли при воспалении лицевого нерва достаточно сильные, имеют приступообразный характер, распространяются в районе верхней и нижней челюсти, губ, десен и языка. Приступ боли может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Во время протекания недуга ежедневно случается до ста болевых приступов. Если воспаление затронуло одну половину лица, то во вторую половину боли не отдают.

Спровоцировать боль может процесс пережевывания, чистка зубов и даже обычный разговор.

Невралгия лицевого нерва выбивает человека из привычного для него ритма жизни. Он становится молчаливым, закрытым и нервным. Иногда неприятные изменения в организме вследствие развития заболевания доводят больного до депрессии.

Лечение неврита лицевого нерва народными средствами

При воспалении лицевого нерва очень важно своевременное лечение. От своевременности прямо зависит успех лечения. В противном случае запущенная невралгия может привести к стойкой ярко выраженной асимметричности лица.

Лечение розовым чаем

Простое и дешевое, но эффективное средство, которое поможет Вам избавиться от воспаления лицевого нерва – это чай из розы. Изготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:

  1. отмерьте одну столовую ложку лепестков розы, они должны быть обязательно красными
  2. хорошенько измельчите их
  3. после этого подготовленную массу залейте 200 миллилитрами крутого кипятка
  4. полученный отвар пейте как чай по 2-3 кружки ежедневно
  5. курс лечения данным лекарственным препаратом составляет 21 день

Лечение маслом пихты

Данный способ лечения предельно прост: от Вас требуется лишь ежедневно втирать в пораженный участок лица небольшое количество пихтового масла. Курс лечения этим методом включает в себя 15 процедур.

Лечение с помощью соли

Хорошенько разогрейте соль, после чего засыпьте ее в мешочек из ткани. После этого необходимо приложить этот мешочек к воспаленному участку лица.

Аналогичным образом можно использовать и песок.

Лечение с помощью мумие

Лечение с использованием мумие состоит из двух этапов.

Этап 1

Каждый день втирайте в пораженную область на лице 10-процентный раствор мумие.