Чем и как лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях

Коварство болезни и в форме ее протекания. Сначала - сущая ерунда: легкие покалывания в пояснице, слабое жжение. Затем вдруг - интенсивная боль по ягодицам, бедрам, голени.

Седалищный нерв - самый длинный в нашем теле. Начинается он у поясницы, тянется к копчику, проходит в таз, затем в ноги, доходя до ступней. Поэтому и боль человек может чувствовать в любом месте этого нерва-гиганта.

Болит днем и ночью: причины

Особенно худо по ночам. Больной просыпается от внезапных приступов и даже пошевелиться не в состоянии. Тело при ишиасе как бы делится на две половины. В одной – растущая боль, в другой - онемение ноги. Трудно ходить. Бывает, отказывают обе ноги. Но не пугайтесь. При ишиасе главное - вовремя начать лечение. И через две недели вы забудете о том, что с вами приключилось.

Откуда взялось это воспаление седалищного нерва? Вы не знаете? Причин немало. Тут и тривиальное переохлаждение, и высокие физические нагрузки, приводящие к смещению межпозвоночного диска, что защемляет нерв. И травмы таза, и различные инфекции. А может, просто неудачно прыгнули, неловко повернулись, резко подняли тяжесть? Это тоже вызывает болезнь.

Диагностика - только у врача

При первых неприятных ощущениях срочно идите к невропатологу. Он вас осмотрит со всех сторон. При ишиасе суставы коленей и ступней малоподвижны. Больно поднимать вверх прямую ногу. Ослаблены или аномальны неврологические рефлексы.

Это – внешний осмотр. Нужны еще анализы крови, рентген, МРТ. В отдельных случаях можно показаться сосудистому хирургу, ревматологу, вертебрологу. Вот сколько хлопот вызывает легкое покалывание в спине! Поэтому не шутите со своим здоровьем. Идите к врачу. Только он знает, как лечить воспаление седалищного нерва.

Чаще всего болезнь нарастает постепенно: ноет в пояснице и ягодицах, появляется ломота в ногах, они устают. Обычно такие симптомы люди принимают за переутомление и не лечат ишиас. Вот почему важно рассказать врачу все про ваши болезненные ощущения. Тогда он примет верное решение, как лечить воспаление седалищного нерва.

Первая помощь и лечение

Итак, у вас острая боль. Пациент должен лечь на кровать (матрас обязательно жесткий!) и прекратить любые движения до тех пор, пока неприятные ощущения не спадут. Основное правило – покой и только покой, запрет всяких нагрузок.

Борются с ишиасом комплексно. Как лечить воспаление седалищного нерва? В комплекс входят: режим постельный, прием таблеток и процедуры. Они для каждого больного подбираются индивидуально.

Даже если вы предполагаете, как лечить воспаление седалищного нерва, медикаментозное лечение пациенту подробно разъяснит лишь его лечащий врач. Обычно назначают нестероидные лекарства против воспалений, миорелаксанты и витамины. Дополнительно рекомендуют мази, гели. Также хороши прогревания, в том числе компрессы, электро- или фонофорез.

Массаж - одна из составных частей комплексного лечения. Его делают после того, как уйдут острые боли. И от лечебной физкультуры не стоит отказываться. Упражнения тоже разные для всех больных. Некоторые требуется делать сразу же, просто в первые же дни заболевания и прямо в постели. Полезно и плавание в бассейне. Вода ведь уменьшает боль, снимает спазмы мышц.

Размышляя, как лечить воспаление седалищного нерва, медики не исключают операций. Но лишь в том случае, если консервативные методы не помогли.

Не бойтесь уколов

Воспаление седалищного нерва лечат по-разному. Тут терапия как вакуумная, так и мануальная. Еще применяются акупунктура, таблетки и уколы. А последние - очень результативный способ не только унять разошедшуюся боль, но и вообще избавиться от недуга.

Специалисты знают, как лечить воспаление седалищного нерва уколами. Этот метод обычно применяют, когда болезнь резко обострилась. Инъекции делают максимально близко к больному месту. Тогда лечебное средство эффективнее действует на пострадавший нерв локально, что быстро приближает исцеление.

Надо помнить, что воспаление седалищного нерва исчезнет скорее, если больное место будет в тепле. Не ленитесь и укутывайте себя.

Беременным важно слушаться врача

От ишиаса никто не застрахован. В том числе будущие мамы. В этих ситуациях им просто вредно полагаться на самолечение. Ведь ишиас затрудняет нормальное развитие плода. Да и сама женщина мучается морально и физически.

Возникает вопрос, как лечить воспаление седалищного нерва при беременности. Ведь методы диагностики ограничены. Беременным, например, нельзя делать ни рентген, ни ту же томографию: это может плохо повлиять на будущего малыша.

Однако меры по лечению нужно принимать немедленно! Чтобы убрать защемление седалищного нерва, рекомендуют упражнения, укрепляющие мышцы живота, таза, спины. Кстати, это поможет, когда придет время рожать.

Затем – использование стандартной терапии для снятия приступов боли и других симптомов болезни. Но полное излечение возможно только после родов.

Чего делать нельзя

Показана беременным и мануальная терапия. Она уменьшает давление на седалищный нерв. Но пить при ишиасе болеутоляющие таблетки по совету соседки или собственному разумению нельзя. Многие препараты беременным запрещены. Они могут вызвать пороки у будущего ребенка.

Снять боль помогает и массаж. Но если дошло до воспаления и онемения ног, то спасут только терапевтические солевые ванны. Они эффективны. Только вот разрешены до 3-го месяца беременности.

Поэтому всегда – только совет врача, строгое следование его рекомендациям.

Копилка советов народной медицины

А знаете, как лечить воспаление седалищного нерва народными средствами? Они тоже быстро устраняют боли. Но важное преимущество вот в чем: эти средства легко доступны.

  1. Муку ржаную замесите, чтобы тесто было плотным. Положите кусочек на больное место, закройте полиэтиленом и теплым одеялом, держите два часа.
  2. Натрите хрен мелко, положите в марлю. Все это опустите в теплую ванну. Посидите в этой воде, пока она не остынет. Делайте так 15-20 дней для эффективного результата.
  3. Воск свечи растопите и нанесите тонким слоем на больной участок. В течение одной процедуры - не менее 30 слоев. Выполните три процедуры - и перерыв. Затем повторяйте.

Помните, что эти методы эффективны только на ранней стадии ишиаса и когда нет его острых проявлений. Народные средства лучше использовать вместе с медикаментозным лечением и физиотерапией.

Сам себе врач. Лечение дома

А возможно ли вообще лечение дома? Конечно. И сейчас мы расскажем, как и чем лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях.

Это бывает необходимо, когда помощь врача нельзя получить немедленно. Но и здесь железное правило: установите точно, откуда эта боль. Вызвать ее внизу спины может то же воспаление мышц или остеохондроз.

Как определить, защемлен ли нерв? Вы застыли в том положении, в каком вас застала резкая боль. Медики предупреждают, что нельзя через силу менять положение тела до тех пор, пока боль и мышечный спазм не будут устранены. Больного надо потихоньку уложить на ровную и жесткую горизонтальную поверхность.

Недопустимы любые активные или же пассивные движения. При спазме мышц любое их сокращение даст еще более сильную боль. А уж на такую нужны только сильнодействующие лекарства. Но их назначает врач. Сам же пациент дома может лишь принимать внутрь нестероидные препараты кратковременного действия. Это медикаменты "Ибупрофен" и "Диклофенак". И более трех дней без консультации врача их пить нельзя: будут осложнения.

Можно использовать мази и гели с обезболивающим или раздражающим действием. Наносить их надо только на кожу, без попадания на слизистые оболочки. Дома можно положить на больное место теплую грелку, сделать легкий массаж.

Вот программа лечения дома.

  1. Измените режим двигательной активности.
  2. Проведите медикаментозную и немедикаментозную терапии.
  3. Не забывайте о профилактике очередных обострений.

Профилактика ишиаса

Здесь все зависит от вас самих. Вы заняты сидячей работой? Вообще мало двигаетесь? Любите отдыхать на диване, а не на природе? Значит, вы в зоне риска коварного ишиаса.

На работе отходите почаще от стола, делайте разминку и упражнения, которые растягивают позвоночник. Не поднимайте тяжести – вы не богатырь и не на арене цирка. А если дома надо передвинуть мебель, позовите соседа. Не переохлаждайтесь и не бегайте за транспортом. Можно упасть и получить травму.