Седалищный нерв – Защемление – Лечение народными средствами

Подробнее об этой болезни читайте в рубрике: Болезни нервов

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Из беседы с врачом-невропатологом московского «Медицинского комплекса на Полянке», доктором мед. наук Торопиной Г. Г.

Невралгия седалищного нерва вызывает сильные боли в пояснице и ногах. Ранее эту болезнь называли поясничным радикулитом или прострелом. Какие поражения нерва приводят к таки болям?

В 90% случаев причиной невралгии является сдавливание (защемление) корешков нерва в местах их выхода из спинного мозга. Причины сдавливания могут быть различными.

1.Межпозвонковая грыжа -

если разорвался межпозвоночный диск, из него выпятилась грыжа, а позвонок просел и сдавил нерв, то боль обрушивается на человека резкая и непереносимая. Если болезнь не лечить, то вскоре теряется чувствительность кожи и мышечная сила в ногах. В еще более запущенной стадии мышцы ног отмирают, стопа провисает, на коже ног появляются язвы, возникает недержание мочи.

2. Остеохондроз.

Это наиболее частая причина защемления седалищного нерва, корешки нерва сдавливаются костными разрастаниями, а т. к. они растут небыстро, то и невралгические боли усиливаются постепенно. Они не такие сильные, как в первом случае.

3. Неправильно сделанный укол в ягодицу

может сдать причиной невралгии. Уколы всегда надо ставить только в верхнюю наружную четверть ягодицы.

Если бороться только с болью и не пытаться устранить причины, которые нарушают работу нерва, то защемление седалищного нерва перейдет в запущенную стадию, которую очень трудно вылечить.

В первую очередь надо выяснить причину невралгии, для этого сразу же после первого болевого приступа обратиться к врачу. Врач направит на рентген позвоночника или магнитно- резонансную томографию. Эти обследования могут выявить опухоль, остеопороз, грыжи дисков позвоночника. В первом случае назначается противоопухолевая терапия, в последнем может быть показана операция.

Операцию назначают только в самом крайнем случае, когда грыжа вызывает сильнейшие боли, нарушается мышечная сила в ногах, пропадает чувствительность кожи. Такие декомпрессионные операции на позвоночнике делаются бесплатно через небольшие разрезы, осложнения после них бывают редки. Больной через 10-14 дней начинает ходить.

Как вылечить защемление седалищного нерва без операции.

Вот первоочередные советы для лечения седалищного нерва:

Те, кто занят сидячей работой или той, где тело долгое время неподвижно и напряжено, один раз в час делайте разминку 5-7 минут. Пройдитесь расслабленной походкой, на ходу совершайте потягивания, махи руками, ногами, плавные повороты влево - вправо, приседания.

При этой болезни противопоказаны большие нагрузки. К работе приступайте постепенно, при появлении боли отдохните, расслабьтесь. Появляющиеся боли подскажут, какие движения нельзя совершать и какие тяжести нельзя поднимать.

Самый надежный способ снять боль при защемлении седалищного нерва - тепло в любом виде, лучше в сухом. Тепло снимает спазмы мышц, которые и вызывают боль. Чтобы тепло лучше работало, полезно совмещать его с расслабляющим массажем мышц и разогревающими мазями. Раздражающее действие мази перекрывает болевые сигналы из поврежденного нерва и ослабляет боль. Три этих действия (мазь, массаж, тепло) лучше объединить в сильном растирающем массаже седалищных зон с раздражающими мазями и последующим прогреванием. Седалищные зоны – это внутренние поверхности бедер и голени, верх стопы. Массаж должен продолжаться не менее 30 минут утром и на ночь. После массажа седалищного нерва приложить к больным местам мешочки с горячим песком, солью или крупой.

4. Восстановление нерва.

Вылечить невралгию седалищного нерва невозможно, если бороться только с болью. Нужно применять специальные средства для лечения самого седалищного нерва. Лечение невралгии проводят по четырем направлениям:

а) Восстанавливают микроциркуляцию крови в «сосудистой оплетке» седалищного нерва. Для этого применяют препарат трентал – по 1 таблетке 3 раза в день курсами по 1 месяцу.

б) Снимают отек сдавленного нерва. Для этого используют мочегонные препараты (фуросемид по 1 таблетке утром)

в) Снимают воспаление (преднизолон в виде инъекций и блокад)

г) Восстанавливают нервную систему с помощью витамин группы В (В1, В6, В12)

Если поражение седалищного нерва – последствие тяжелой формы диабета в лечение невралгии должны также присутствовать препараты альфа-липоевой кислоты

(газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №19 с.12-13).

Брала по полстакана натертого корня хрена и картофеля, добавляла 1 ст. л. меда и перемешивала. Марлю складывала в 2 слоя, выкладывала туда полученную массу слоем в 1-1,5 см. Внучка смазывала ей спину растительным маслом, накладывала компресс, сверху полиэтилен и тяжелая подушка. Больная укрывалась теплым одеялом и лежала около часа. Кожу сильно жгло, казалась, что она слезет, но кожа только покраснела. Таких процедур женщина сделала несколько, с промежутком 1-2 дня. О боли забыла. (ЗОЖ 2001, №10, стр. 19)

Как лечить седалищный пихтовым маслом

Женщина вечером сделала компресс с пихтовым маслом, сверху прикрыла целлофановым пакетом и прислонилась к горячей печке (можно воспользоваться электрогрелкой или мешочком с нагретой солью). Очень жгло, но она терпела часа два, после чего компресс сняла. Наутро был небольшой ожог, но зато больная навсегда забыла, что такое невралгия седалищного нерва. Кто боится ожога, то может под компресс смазать кожу растительным маслом.(ЗОЖ стр. 20, №2 2002)

Редька с медом

Женщине удалось вылечить защемление седалищного нерва за одну процедуру. Она натерла 300 г черной редьки, добавила полстакана меда. В бане напарилась до изнеможения и на поясницу и больную ногу наложила кашицу из редьки и меда на 6-7 минут. Сильно жгло. Затем смыла компресс теплой водой, быстро побежала домой и легла под одеяло, пропотела. Утром проснулась совершенно здоровой. (№18 2003, №23 2007 с.31)

Лечение защемления седалищного нерва алоэ и перцем

Взять лист алоэ, растолочь и посыпать красным острым перцем, перемешать и положить на больное место. Покрыть полиэтиленом и хорошо утеплиться. Процедуру делать на ночь. Курс лечения седалищного нерва – 6-7 процедур. (№13, с. 37, 2007)

(газета «Вестник ЗОЖ» 2008, №24 с.21).

Ростки картофеля

У мужчины произошло защемление нервных корешков. Врач сказал, что лечение продлится 3 года. Посоветовал пока купить тросточку.