Способы лечения воспаления седалищного нерва

Одним из самых больших нервов в человеческом организме является седалищный нерв, который протягивается от пальцев на ногах до поясничного отдела. Когда в случае ущемления происходит воспаление седалищного нерва, или ишиас, появляются сильные боли, избавиться от которых не так уж просто.

Причины воспаления седалищного нерва (ишиаса)

Среди причин воспалительного процесса может быть скрытая травма позвоночника, воспаленные суставы и даже сахарный диабет. Зачастую неприятные болезненные ощущения в области седалищного нерва вызывают межпозвонковые грыжи. В таких случаях доктора рекомендуют выполнять комплекс специальных упражнений для позвоночника, которые направлены на растягивание мышц (можно просто несколько минут в день висеть на турнике).

Основные симптомы воспаления седалищного нерва

Симптомы ишиаса – сильные боли в области поясницы и крестца. Также боль может ощущаться в бедрах, ягодицах, задней поверхности голеней и на краю стопы. При значительных физических нагрузках болевые ощущения усиливаются. Часто бывает, что из-за боли человек не может ходить, двигаться и сидеть. Иногда, по причине снижения чувствительности и ощущения покалывания, боль не такая уж сильная, но больной словно скован в движении. При воспалении нерва может наблюдаться подергивание пучков мышц ягодиц, а также сильная боль в поясничном отделе при поднятии вытянутых ног вверх.

Виды ишиаса

Специалистами отмечено, что существует несколько видов ишиаса:

  • Верхний ишиас - поражается экстрадуральная часть корешка и канатика.
  • При среднем ишиасе происходит воспаление сплетений.
  • Нижний ишиас отличается поражением седалищного нерва и его ветвей.

Методы лечения ишиаса, которые применяются в официальной медицине

Немало врачей считают, что воспаление седалищного нерва можно успешно лечить, сочетая приемы традиционной медицины с народными средствами, которые при правильном применении действительно дают положительный результат. Многие современные клиники и оздоровительные центры применяют разнообразные методики для лечения ишиаса.

При медикаментозном лечении назначают лекарственные препараты, которые направлены на снятие болевого синдрома и воспалительного процесса. Такие препараты, как ортофен, диклофенак, ибупрофен помогают, однако являются вспомогательными средствами, поскольку снимают симптомы, а не лечат саму болезнь. Из этого можно заключить, что к лечению ишиаса нужно подходить комплексно, в противном случае болезнь отступит лишь на время, а затем боль вернется с новой силой, распространившись и на другие участки тела.

Победить болезнь поможет грамотное комплексное лечение, включающее в себя не только прием лекарственных препаратов, но и занятие физкультурой (лечебной гимнастикой нужно заниматься под наблюдением врача), физиотерапию и проведение электроанальгезии. Также с успехом применяется рефлексотерапия (различные процедуры, которые помогают укрепить мышцы), мануальная терапия, массаж, гирудотерапия. При лечении ишиаса хорошо назначать водные процедуры, например жемчужные ванны, гидромассаж, душ.

Средства народной медицины при воспалении седалищного нерва

Сочетание лечебных процедур официальной медицины с проверенными временем народными средствами дает превосходный эффект. Настои и массаж могут облегчить боль, снять воспаление.

- Продукты пчеловодства. При ишиасе делают «медовый» массаж. Берут 300 гр натурального меда, ставят его на водяную баню и доводят до кипения. После добавляют в разогретый мед 50 гр спирта (вливают не все сразу, а капают по капельке). Приготовленная смесь должна остыть, после чего можно проводить растирание спины в течение двадцати минут (не меньше). Массаж делают до тех пор, пока мед не станет тянуться и липнуть. Можно проводить растирание спины, локтей, коленей и плеч. Во время массажа нужно выполнять легкие похлопывания.

Прекрасно помогает и пчелиный воск. Смесь для процедуры готовим так: берем воск и слегка подогреваем до состояния эластичности. Кладем тонким слоем на больное место, сверху укрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем теплым платком. Процедуру нужно делать на ночь, а утром остатки воска можно снять. Уже после первого воскового компресса многие больные чувствуют облегчение. Нужно сделать не менее четырех сеансов и боль успокоится.

- Агава. Берем свежие листья агавы, расщепляем их и прикладываем внутренней стороной к проблемным участкам, укрывая сверху плотной теплой повязкой.

- Овсяная смола. Все любят принимать теплые ванны, а при лечении ишиаса такая процедура может облегчить боль. Вам потребуется один килограмм овсяной смолы (на одну ванну). Процедуру делают пять раз в неделю минут по 20-30. В ванну хорошо добавить отвар молодой коры осины.

- Ромашка и бузина. Для приготовления лечебного средства берем цветы бузины и ромашки и кладем их в тканевый мешочек. Затем этот мешочек нужно на пару секунд в кипяток и приложить «примочку» к больному месту (держать двадцать минут).

- Бальзам на травах. Приготовить травяной бальзам совсем несложно. Берете столовую ложку травы чистотела, один крупный лист трехлетнего алое, и измельчаете. В полученную смесь нужно добавить горький перец (один стручок), который предварительно измельчают на кусочки. Весь состав заливается 250 мл водки, после чего ставится в темное место и настаивается семь дней. Готовым бальзамом растирают больные места.

- Хрен. Около 70 грамм хрена нужно натереть на терке, смесь положить марлю. Небольшой марлевый мешочек кладут в теплую ванну. Такую ванну «с хреном» можно принимать каждый вечер перед сном по двадцать минут. Еще один вариант применения мешочка с хреном: окунуть в теплую воду и в виде примочки прикладывать к больным местам (на 15 мин).

- Багульник болотный. Нужно взять две столовых ложки травы и залить ее растительным маслом (пять ложек). Смесь слить в сосуд, плотно закрыть и дать настояться в теплом месте около 12-ти часов. После этого бальзам нужно охладить и процедить. Втирать готовую смесь нужно на болезненные участки при ишиасе.

Профилактика ишиаса

Профилактика воспаления седалищного нерва сводится к следующему:

- предотвратить развитие болезни

- не допустить перехода заболевания в тяжелую форму

- свести проявление симптомов к минимуму и не допустить рецидивов заболевания.

Профилактические мероприятия включают в себя разнообразные методы, направленные на укрепление мышц спины. Нужно приучать себя держать спину ровно (работать над осанкой), с регулярностью заниматься физическими упражнениями, которые помогут укрепить мышцы. Благодаря лечебной физкультуре человек легче переносит физические нагрузки. Избегайте, по возможности, поднимать тяжести. Не переохлаждайтесь! Дамам лучше отказаться от обуви на слишком высоких каблуках. Старайтесь больше двигаться и следовать элементарным правилам здорового образа жизни!