Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?

Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Чаще всего, такое состояние можно спутать с радикулитом.

Симптомы защемления нерва в пояснице

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

  • ишалгии  – болей в крестце, переходящих на область ягодичной мышцы и задней поверхности ноги;
  • люмбагии – болевые ощущения в пояснице и спине;
  • люмбоишалгии – поясничные боли с переходом на заднюю поверхность ноги;
  • цервикалгии, цервикбрахиалгии – болей в руке и в области шеи.

Особого внимания заслуживает ишиас. при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Причины появления характерных болей при защемлении

Наиболее частой формой проявления болей в поясничном отделе позвоночника является защемление седалищного нерва.

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Соответственно, в комплекс лечебных процедур включаются мероприятия по устранению избыточного веса, производится корректировка питания, проводятся фитотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

Часто причиной боли в поясничном отделе позвоночника является излишняя физическая нагрузка на этот отдел — наклоны, подъем тяжестей, и т.д.

Диагностика и лечение болевого синдрома при защемлении нерва в пояснице

Безусловно, диагноз «ущемление нерва» в пояснице не вызывает сомнений, ввиду наличия характерных симптомов.

Между тем, этого недостаточно для принятия лечебных мер.

Адекватное медикаментозное лечение возможно при выявлении причины ущемления нервного корешка (например, остеохондрозные изменения, опухоли, травмы и рубцы).

Первым этапом диагностики является рентгенографическое обследование позвоночника.

Дополнительно, причина защемления нервов может быть установлена с помощью МРТ-диагностики или компьютерной томографии, а также проведения рентгенологического исследования с применением контрастного вещества (миелография).

В качестве медикаментозных препаратов врач назначает:

  • инъекционно – нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен или ибупрофен), а также обезболивающие новокаиновые блокады в местах выхода нервов (наиболее болезненных точек);
  • местного действия – наружные средства (мази, крема и гели).

В остром периоде течения заболевания больному показан жесткий постельный режим в позе «лежа на спине». Кроме того, рекомендуется диетическое питание, с исключением из рациона острых, соленых блюд, копченостей, а также приготовленных на крепких бульонах блюд, которые могут вызывать обострение заболевания.

После наступления вторичного периода ремиссии больному могут быть назначены сеансы массажа и лечебно-профилактической физкультуры, а рефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными препаратами, УВЧ) помогают снять остаточные явления болевого синдрома. Крайне желательным мероприятием является направление больного на санаторно-курортное лечение.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что боли в пояснице, вследствие защемления нервов гораздо реже встречаются у лиц, ведущих спортивный образ жизни.

Самостоятельные занятия спортом и ведение активного образа жизни способствует снятию дневной загруженности одних и тех мышечных связок в поясничном отделе позвоночника.

Полное отсутствие лечения защемления нервных ответвлений в поясничном отделе позвоночника приводит к невропатическим изменениям, характеризующимся тяжелым поражением спинномозговых нервов. Конечная «остановка» невропатии в пояснице – временный паралич нижних конечностей.

С течением времени, поврежденные нервы восстанавливаются, поэтому к конечностям возвращается подвижность, однако на это могут потребоваться годы.