Ишиас. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Как лечить ишиас - лечение народными средствами, гимнастика, упражнения, массаж? Обезболивающие при ишиасе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – это синдром. который проявляется в виде боли, распространяющейся вдоль седалищного нерва (см. ниже). Его возникновение связано со сдавлением корешков спинного мозга, находящихся на уровне поясничного отдела позвоночника.

Существует огромное количество причин, которые способны приводить к сдавлению нервных корешков и возникновению пояснично-крестцового радикулита. В связи с этим проявления ишиаса могут сильно отличаться у разных людей.

Анатомия

Строение поясничного отдела позвоночного столба

Поясничный отдел позвоночного столба представлен пятью позвонками. которые имеют большие размеры по сравнению с остальными, массивную переднюю часть – тело, - и находящиеся позади спинальные отростки (выступающая задняя часть позвонка – см. иллюстрацию).

Между телами поясничных позвонков находятся межпозвоночные диски.

Строение межпозвоночного диска :

  • пульпозное (студенистое) ядро находится в центральной части и играет роль амортизатора во время ходьбы;
  • плотное фиброзное кольцо окружает студенистое ядро по периферии и не позволяет ему выпадать за пределы тела позвонка.
  • Сверху поясничный отдел позвоночника соединен с малоподвижным грудным отделом, снизу – с крестцом, который представляет собой единую кость. Поясничные позвонки соединены между собой подвижно, и на них приходится наибольшая нагрузка. Поэтому в этой области чаще всего происходят нарушения, приводящие к сдавлению нервных корешков.

    Строение спинного мозга, нервных корешков, седалищного нерва

    Спинной мозг проходит в узком спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков (см. иллюстрацию). От него отходят парные нервные корешки, которые выходят наружу через межпозвоночные отверстия, образованные двумя соседними позвонками. Затем корешки соединяются между собой и образуют крестцовое нервное сплетение (названное так из-за того, что оно находится возле крестца). От него отходит несколько нервов, в том числе и седалищный.

    Седалищный нерв является самым крупным в человеческом теле. Он содержит много чувствительных и двигательных волокон и проходит по задней поверхности ягодицы и бедра, а затем на голени распадается на более мелкие ветви – большеберцовый и малоберцовый нервы.

    Причины развития ишиаса

    Грыжа межпозвоночного диска

    Грыжа межпозвоночного диска (синонимы: межпозвонковая грыжа, межпозвоночная грыжа) – это заболевание, при котором происходит разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска и смещение студенистого ядра.

    Грыжевое выпячивание сдавливает нервные корешки, из которых формируется седалищный нерв, приводя к боли и другим симптомам. Со временем в месте сдавления развивается воспалительный процесс.

    Межпозвонковые грыжи в поясничном отделе позвоночника встречаются с частотой 150 на 100 000 населения ежегодно. Большая часть из них становится причиной ишиаса.

    Инфекционные заболевания

    При инфекциях ишиас развивается в результате поражения седалищного нерва токсинами. которые выделяют болезнетворные микроорганизмы.

    Инфекции, способные привести к развитию ишиаса :

    Интоксикации (отравление) организма

    Отравления, способные приводить к развитию ишиаса:

    •    Эндогенные (образование в самом организме токсичных веществ, которые способны поражать нервы) при обменных заболеваниях:
      1. сахарный диабет ;
      2. подагра .
  •      Экзогенные (поступление отравляющих веществ в организм извне):
    1. алкогольная интоксикация при хроническом злоупотреблении алкогольными напитками;
    2. отравление мышьяком, свинцом, ртутью.
  • Переохлаждение

    Практически все пациенты, у которых выявляется ишиас, незадолго до этого перенесли переохлаждение. Это связано с тем, что холод спровоцировал воспалительный процесс и активацию инфекции .

    Часто у пациентов имеются другие причины возникновения ишиаса, а низкая температура является провоцирующим фактором.

    Остеофиты позвонков

    Остеофиты – это костные выросты, которые образуются на различных костях, в частности, на позвонках. Они могут иметь вид шишек, конусов, шипов, крючков. Остеофиты могут располагаться в разных местах и иметь различные размеры

    Причины возникновения остеофитов позвонков:

    • остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, при котором происходит разрушение межпозвоночных дисков и развитие воспалительного процесса вокруг позвонков;
    • остеоартроз позвоночника – воспаление межпозвоночных суставов;
    • спондилез – воспалительные процессы в позвонках разного происхождения.
    Остеофиты сдавливают корешки спинного мозга и приводят к развитию воспаления. Они часто являются причиной хронического радикулита и ишиаса.

    Опухоли позвоночника

    Опухоли, способные приводить к развитию ишиаса:

    • Доброкачественные опухоли позвонков. остеома, остеобластома, остеобластокластома.
    • Злокачественные опухоли позвонков. злокачественная остеоидная остеома, остеосаркома, злокачественная остеобластокластома, хондросаркома.
    • Метастазы злокачественных опухолей в позвонки и межпозвоночные диски.
    • Интрамедуллярные опухоли – развивающиеся из спинного мозга: эпендимомы и астроцитомы (по названию клеток, из которых они происходят).
    • Экстрамедуллярные опухоли – развивающиеся из тканей, которые окружают спинной мозг: менингеомы (из оболочки спинного мозга), невриномы (из нервных корешков).

    Спондилолистез

    Спондилолистез – это состояние, при котором один из позвонков смещается относительно расположенного ниже. Смещаясь, он сдавливает спинной мозг и его корешки, приводя к возникновению симптомов ишиаса.

    Чаще всего смещается последний, пятый, поясничный позвонок по отношению к крестцу. Обычно спондилолистез развивается в течение длительного времени и приводит к возникновению ишиаса только к 35 годам.

    Причины спондилолистеза:

    • переломы дужек позвонков;
    • врожденные деформации позвонков (клиновидный позвонок – его тело имеет форму клина), незаращение позвоночных дужек;
    • дегенеративные заболевания позвоночника, например, остеохондроз.

    Ишиас при беременности

    Во время беременности ишиас возникает в результате того, что возрастают нагрузки на позвоночный столб, смещается центр тяжести. Позвоночник некоторых женщин оказывается не готовым к таким изменениям.