Невралгия тройничного нерва

Содержание:

Тройничный нерв играет весьма важную роль в организме. Его можно представить в виде дерева, разветвленного на три части – одна часть подходит ко лбу, вторая к нижней челюсти и третья – к верхней челюсти, слизистой носа, щекам и верхним зубам. Каждая из этих ветвей разделяется на более мелкие ветви, ведущие к определенным частям лица. Если говорить в целом, то тройничный нерв отвечает за иннервацию слизистой оболочки носа и носовых пазух, кожи лица, ротовой полости, передней трети языка, зубов, подбородочно-подъязычной, челюстно-подъязычной, жевательных мышц, конъюнктиву глаз и другие участки. Особенность строения ветвей нерва в том, что глазная и верхнечелюстная ветвь снабжены только лишь чувствительными волокнами, а нижнечелюстная ветвь – и чувствительными и двигательными.

Воспаление тройничного нерва – невралгия – одно из самых тяжелых заболеваний по ощущениям болезненности, поэтому пациенты незамедлительно обращаются в лечебное учреждение. Заболевание преимущественно встречается у женщин старше пятидесяти лет в правой части лица.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Чаще всего воспаляется нижнечелюстной и верхнечелюстной отростки. Боль напоминает удары током, при которых они становятся ритмичными, перманентно возникающими. Чаще всего такие ощущения возникают спонтанно, без определенных предвестников приступа. В некоторых случаях может стать следствием автокатастрофы, посещения стоматолога, сильного удара по лицу. Поскольку боль распространяется чаще всего с верхней челюсти на нижнюю, а потом уже на другие участки, то ошибочно пациенты такую симптоматику связывают с заболеваниями зубов.

Болевой симптом при невралгии может быть типичным и не типичным. Типичная форма – это перемежающееся состояние затихания боли и ее усиления. Возникновение боли провоцируется прикосновением к лицу, характер боли – внезапный, стреляющий. Обычно причина появления болей – прикосновение к лицу, чистка зубов, бритье, умывание, нанесение макияжа, попадание под порыв ветра. В некоторых случаях даже неудачная улыбка или мимика при разговоре могут спровоцировать сильнейшую невралгию. Нетипичная боль захватывает большую часть лица, больному зачастую трудно локализировать боль. Она не имеет периодов стихания. Такую невралгию лечить несколько труднее.

При обнаружении у себя похожих симптомов, обращайтесь к врачу. Болезнь легче предупредить, чем потом бороться с последствиями и осложнениями.

Причина невралгии

Причины заболевания лежат в сосудистых, эндокринных, аллергических и психогенных нарушениях, хотя в основном невралгия тройничного нерва считается идиопатическим заболеванием. Среди факторов, которые вероятнее всего объясняют причину невралгии тройничного нерва, стоит рассматривать сдавление самого нерва. Происходят подобные сдавления из-за наличия опухолей в черепе, аневризм артерий, которые давят на тройничный нерв в месте расширения. Повлиять на компрессию могут спайки после инфекций или травм, воспаления носоглотки, воспаления в области челюсти, неправильно поставленные пломбы (выход пломбировочного материала)

Лечение невралгии тройничного нерва

Для того, чтобы прекратить болевой синдром, можно воспользоваться противосудорожными препаратами – Тегретол, Баклофен. Препараты должны назначаться специалистом по определенной схеме (постепенное увеличение дозы до шести недель, а затем уменьшение). Длительно подобные препараты не применяют, поскольку через некоторое время былой эффект от них исчезает и могут вызвать токсикоз печени, почек, бронхоспазмы, нарушения психики, сонливость, головокружения. Более щадящие противосудорожные препараты, которыми пользуются при лечении невралгии, — Дифенин, Депакин, Конвулекс, Фенибут.

Для смягчения болевого эффекта, устранения депрессии используют Диазепам, Пимозид, Амитриптилин. В случае, если причина лежит в изменении сосудов головного мозга, то показано лечение Кавинтоном и Тренталом. Для устранения сильных болевых ощущений можно использовать Лидокаин, Хлорэтил, Тримекаин. В сочетании с медикаментозными методами лечения невралгии назначают и физиотерапевтические мероприятия. Среди таких широко применяется иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, лазеропунктура.

В случае, если консервативные методы не помогают (а в тридцати процентах случаев это действительно так), то можно лечить заболевание хирургическим путем. Среди множества методик в последнее время склоняются к менее травматичному методу – радиочастотная деструкция корешка. Через ткани проводится ток определенной частоты, который нагревает и разрушает корешки тройничного нерва. Вмешательство делается под местным наркозом, при необходимости сеансы можно повторить. Обычно назначается тем пациентам, кто более года страдает невралгией при полном отсутствии эффекта медикаментозного лечения.