Ожог паром и оказание первой помощи

Паровой ожог может получить любой при контакте с бытовыми приборами. Подобные повреждения относятся к категории бытовых травм термического происхождения. При этом происходит повреждение кожного покрова из-за воздействия высокой температуры. Степень поражения зависит не только от интенсивности воздействия пара, но и от площади тела, которая подвергается термическому воздействию. Чем больший процент площади попал под воздействие пара, тем тяжелее пострадавшему.

Содержание:

Виды паровых ожогов

При ожоге паром кожа может сильно покраснеть, покрыться волдырями или струпьями. В зависимости от тяжести различают три степени ожогов:

  • первая степень - легкое покраснение и отечность кожи на пораженном участке, может возникнуть зуд. лечение проводится в домашних условиях;
  • вторая степень - на пораженной области образуются пузыри с жидкостью и струпья. В этом случае лучше показаться врачу и лечиться под его наблюдением амбулаторно. Эпителий обновляется примерно через две недели, если не возникает воспалительный процесс;
  • третья степень - наступает отслаивание или омертвление кожного покрова, нервные окончания разрушаются, то есть, повреждается не только кожа, но и жировая клетчатка и мышцы, иногда даже кости. Лечение проводится в стационаре, после заживления остаются рубцы .

Ожог паром, как и любой другой, влечет за собой частичную гибель кожного покрова и нарушение кровообращения, вызывает отек и воспаление. При первой и второй степени раздражаются нервные окончания, что вызывает сильную боль. При третьей степени боль почти не возникает, так как нервные окончания гибнут.

Первая помощь дома

Первая помощь при ожоге паром состоит в прекращении воздействия высокой температуры и охлаждении кожи. Для этого нужно подставить поврежденную поверхность кожного покрова под струю чистой холодной воды не менее чем на 15 минут. После этого можно снять одежду с пострадавшего (только в том случае, если обожженная область расположена под одеждой).

Ни в коем случае нельзя стягивать мокрую одежду, чтобы не повредить верхний слой кожи. Разрежьте ткань и аккуратно отделите ее от тела. Наложите стерильную повязку на обожженную кожу (при большой площади повреждения оберните пострадавшего в чистую простыню и вызовите скорую помощь).

При незначительных повреждениях, или если поврежденная площадь невелика (размером не более 1-2 ладони), лечение можно проводить дома без вызова медицинского специалиста. Обработайте обожженное место антисептиком (не спиртовым!) и наложите противоожоговую мазь (продается в аптеке). Меняйте стерильную повязку 1-2 раза в сутки до полного заживления кожи.

Нельзя прикасаться к ожогу руками или втирать мазь. Недопустимо также соприкосновение поврежденного участка кожи с одеждой.

Никогда не смазывайте свежий ожог маслом! Оно удерживает тепло, что только вредит. При сильной боли следует дать пострадавшему обезболивающее средство (анальгин, седалгин, темпалгин). Во время перевязок важно, чтобы поврежденная область какое-то время дышала (побыла какое-то время без повязки).

Если при ожоге первой или второй степени:

  • боль не прошла через двое суток,
  • кожа вокруг раны покраснела,
  • за две недели не восстановился кожный покров,

следует обязательно обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

При ожоге первой и второй степени можно лечиться дома. Народная медицина использует множество достаточно эффективных средств:

  1. смазать пораженный участок взбитым желтком;
  2. натереть сырой картофель или сырую морковь, поместить в марлю и наложить на обожженный участок, менять каждые два часа;
  3. вымыть лист алоэ. разрезать и приложить к поврежденному участку (это растение хорошо снимает воспаление), менять по мере высыхания;
  4. нанести на обожженный участок прополис или мед и забинтовать;
  5. сделать смесь из льняного масла и вареного и измельченного в блендере лука, пропитать марлевую повязку и приложить к обожженному месту;
  6. наложить компресс с облепиховым или пихтовым маслом.

Так как бытовые ожоги - явление достаточно частое, дома желательно иметь натуральные мази:

  • на медленном огне смешать 100 граммов сливочного масла, 40 граммов пчелиного воска и 20 граммов льняного масла. Сливочное масло и воск должны растопиться, только тогда их можно хорошо перемешать. Готовую мазь нанести на марлю и приложить к обожженному месту;
  • на медленном огне перемешать 3 ложки подсолнечного, льняного или облепихового масла с ложкой пчелиного воска. Эта мазь наносится на поврежденную область 3-4 раза в сутки.

Все вышеперечисленные народные средства применяются только при ожогах первой или второй степени. Составы с растительными маслами можно использовать только в том случае, когда на поврежденном паром участке температура кожного покрова не повышена. При ожоге третьей степени народные средства только усугубят состояние. В этом случае лечиться необходимо только в стационаре.