Ожоги глаз от сварки: что делать и как предотвратить?

Даже профессионалы своего дела зачастую совершают ошибки, последствия которых могут вызвать неприятные ощущения. Риск получить травму во время сварки довольно высок.

Это могут быть и ожоги, и различные телесные повреждения, но чаще всего работники жалуются на боль в глазах. Отчего же возникает боль и как от нее избавиться? Во время сварки происходит своеобразное излучения ультрафиолетовых лучей, которое может вызвать ожог слизистых тканей.

Самая тонкая и чувствительная ткань, попадающая под угрозу, является роговица. Именно из-за ее ожога от сварки возникает боль в глазах. Врачи предпочитают называть это явление электроофтальмией.

Какие последствия могут возникнуть для глаз после сварки?

Если ожог произошел в первый раз, то возможно вылечить его без каких-либо последствий для глаз. Но если роговица повреждается постоянно, даже закапывая специальные капли и делая примочки, невозможно избежать последствий.

Это может быть снижение или даже полная потеря зрения. Постоянно будет боль, так как недолеченный ожог будет напоминать о себе даже в простой солнечный день.

Чтобы понять, какая угроза грозит слизистой глаза, лучше всего сравнить ее с кожей. Ожог глаз от сварки похож на простой ожог кожи от длительного воздействия ультрафиолета.

Представьте, что вы изо дня в день идете в самый пик солнца на пляж и ложитесь на пару часов. Что будет? Правильно, сначала вы не почувствуете ничего, лишь придя домой спустя пару часов кожа начнет болеть, краснеть и шелушиться. То же самое происходит и с глазами, если не соблюдать безопасность при сварке. Поэтому ожог сразу обнаружить очень трудно. Обычно неприятные ощущения возникают через пять-шесть часов.

Как вылечить боль в глазах после сварочных работ?

Есть множество способов избавиться от неприятных ощущений в глазах после сварочных работ. Сделать это можно как традиционными, домашними методами. так и медицинскими средствами.

Начнем с лекарств. Если вы почувствовали, что после сварки все-таки случился ожог, то следует принять обезболивающее (это может быть анальгин, пенталгин, ибупрофен и т.д.), затем использовать средства, снижающие воспаление (диклофенак).

Также прописываются глазные антибиотики, которые ускоряют заживление пораженных тканей. Курс лечения длиться от пяти до семи дней. Лучше не принимать лекарства без консультации врача.

Есть и множество народных методов лечения ожогов роговицы. Снять отек, а также ускорить процесс заживления поможет мед. Витамины, каротин и кислоты, содержащиеся в меде, помогут избежать осложнений.

Также очень полезно алоэ.

Примочки с алоэ помогут тканям быстрее зажить, к тому же это растение содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.

Чаевые примочки всем известны, как хорошее успокаивающее средство. При ожоге они крайне полезны тем, что сужают сосуды, следовательно, уменьшая отек роговицы.

Что нельзя делать при ожогах роговицы?

Ни в коем случае нельзя тереть глаза. Вам может показаться, что в глаз попала соринка, но это не так. Дискомфорт вызван воспалительным процесс, и при трении он будет лишь усиливаться.

Нельзя использовать глазные капли без назначения врача. Многие, пытаясь снять боль, капают в глаза капли по типу альбуцида, что позже вызывает лишь усиление дискомфорта. Содержащиеся в каплях консерванты раздражают и без того поврежденную слизистую.

Нельзя обильно умываться водой. Даже прохладная вода не снимет оттек и боль, а вот содержащиеся в ней вещества (хлорка, магний и так далее) усилят раздражение глаз.

В первое время после ожога не следует применять народные методы. Мед, алоэ и так далее хороши тогда, когда оттек хоть немного спал (приблизительно через сутки после травмы).

Как предотвратить боль в глазах?

Чтобы ожог глаз сваркой не испортил бы вам жизнь, следует всего-навсего соблюдать несколько не трудных правил.

Не пренебрегайте техникой безопасности. Маски, рукава, защитные очки — все это должно является неотъемлемой частью рабочего процесса. Даже если сваркой вы занимаетесь не профессионально и очень редко, даже один раз «поймав» зайчики от сварки можно нанести серьезный вред организму.