Как и чем обработать ожог

Сегодня никто не застрахован от ожога, и получить его достаточно просто даже, не находясь в местах с повышенной опасностью.

Обжечься можно и в бытовых условиях дома (кипящее масло на руке, перевернутая чашка с кофе, горячая конфорка и т.д.), а вот, как и чем обработать ожог. если вдруг такая беда приключилась с вами или вашими близкими расскажет данная статья.

Сразу хотелось бы отметить, что обрабатывать ожог стоит начинать только после тщательного осмотра поврежденного места.

Итак, как и чем обработать ожог в домашних условиях

Оцените степень ожога

Во-первых, перед принятием каких-либо лечебных мероприятий, оцените степень ожога.

  1. Припухлость, покраснение и легкое жжение – это первая степень ожога.
  2. Появление на обожженном месте волдыря с жидкостью внутри – вторая степень.
  3. Третья – наличие сероватого оттенка или черного струпа, которые говорят о том, что обожженная ткань отмирает.
  4. Последняя, четвертая степень ожога самая серьезная, она способна поразить даже самые глубокие слои, включая кости и мышцы.

Лечение ожогов третьей и четвертой степени

Внимание! Если даже на небольшом участке случился ожог последней или третьей степени, ни в коем случае не предпринимайте никаких самостоятельных действий, тут же вызывайте скорую помощь и, приняв таблетку обезболивающего, ждите специалиста. Единственный шанс в данном случае спасти кожу и сохранить ваше здоровье, не допустив распространения инфекции – это квалифицированная помощь медика.

Лечение легких ожогов первой и второй степени

Если же спаленный участок на коже незначительный, который можно отнести к первой или второй степени тяжести, и вы не знаете, как и чем обработать ожог такой, воспользуйтесь представленными ниже советами и рецептами народной медицины.

Когда при ожоге образовывается пузырь с жидкостью, ни в коем случае ничем не прокалывайте его. Такими действиями можно с легкостью занести инфекцию в организм и значительно ухудшить свое положение.

Не стоит так же использовать излюбленное, как показывает практика, средство такое, как растительное масло, оно способно ухудшить состояние ожога, несмотря на то, что снимет первую боль.

Если вы обожглись какой-то жидкостью и оценили степень ожога, как первая или вторая, тут же опустите свой обожженный участок в холодную воду. При этом лучше всего, если вода будет находиться в каком-то сосуде, не литься струей на вашу рану.

Держать обожженное место в воде стоит около пятнадцати минут, после чего и покраснение и болевой синдром исчезнут.

Правильная обработка места ожога

Облегчит боль и чувство жжения после воды правильная обработка места ожога. Для этого может быть использовано абсолютно любое средство, которое содержит в своем составе пантенол. Его нужно нанести на пораженный участок и подержать на месте ожога до полного впитывания.

Именно такое вещество, как пантенол, способно значительно снизить силу жжения. ускорить регенерацию кожного покрова и быстро залечить сам ожог.

Не лишним будет, особенно, если у вас имеются маленькие дети, держать дома крем от ожогов пантенол или спрей, которые приобрести можно в аптеке. Этими средствами обработать поверхность ожога можно быстро и просто самостоятельно, не доставив никакой лишней боли.

Народные методы лечения легких ожогов первой и второй степени

Имеется достаточно много и народных рецептов для лечения ожогов первой и второй степени тяжести.

Чем обработать ожог, народные методы.

  1. Возьмите картошку и натрите ее на мелкой терке, полученную массу заверните в бинт или марлю и приложите на тридцать минут к обожженному месту.
  2. Возьмите остуженную заварку черного чая, хорошенько ее отожмите и приложите прямо листьями, ни во что не заворачивая, к месту ожога.

Внимание, при второй степени ожога лучше всего на пораженный участок после обработки народными методами или пантенолом, наложить стерильную повязку, которая даже в случае, если пузырь лопнет, не допустит проникновения какой-либо инфекции внутрь.

Когда пузырь слишком большой и долгое время не прорывается, стоит обратиться к врачу.