Способ лечения ожогов конъюнктивы

Способ лечения ожогов конъюнктивы (RU 2381028):

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Вледельцы патента:

Муниципальное учреждение здравоохранения "Кировская клиническая офтальмологическая больница" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. В ранние сроки после ожога на фоне противовоспалительного, антибактериального и трофического лечения дополнительно однократно внутривенно капельно в течение 2 часов вводят 40 мкг алпростадила, разведенного в 200 мг физиологического раствора. Способ позволяет консервативно и эффективно лечить ожоги конъюнктивы за счет влияния алпростадила на звенья патогенеза ожоговой болезни.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

Известен способ лечения ожогов глаз (Пучковская Н.А. и др. Патогенез и лечение ожогов глаз, Москва, Медицина, 1973, с.75-101).

До настоящего времени препараты простагландина Е1 (алпростадила) в лечении ожогов глаз не применялись. Наиболее широкое применение препараты простагландина Е1 (алпростадила) получили в лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий; в лечении эректильной дисфункции; применяются с целью защиты слизистой желудка при длительном приеме неселективных ингибиторов циклооксигеназы; в акушерстве, с целью ускорения созревания шейки матки и индукции родов и т.д.

Техническая задача - разработка простого, но в то же время высоко эффективного метода консервативного лечения ожогов конъюнктивы.

Указанная техническая задача решается тем, что в дополнение к противовоспалительному, антибактериальному и трофическому лечению в ранние сроки после ожога дополнительно однократно внутривенно капельно в течение 2 часов вводят 40 мкг алпростадила, разведенного в 200 мл физиологического раствора.

Алпростадил улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение, оказывает вазопротекторное действие (при системном введении вызывает расслабление гладкомышечных волокон и оказывает сосудорасширяющее действие без повышения проницаемости сосудов, способствует повышению эластичности эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов и активность нейтрофилов, повышает фибринолитическую активность крови), то есть влияет на многие звенья патогенеза ожоговой болезни. Применение алпростадила имеет особое значение в лечении ожогов глаз, сопровождающихся «критической» ишемией конъюнктивы, исходом которых, в большом проценте случаев является развитие рубцовых деформаций, а ишемия конъюнктивы области лимба резко замедляет и зачастую делает невозможной эпителизацию роговицы. Все вышесказанное часто предопределяет необходимость оперативного лечения таких больных (проведение некрэктомии с пластикой конъюнктивы).

Предложенный способ является эффективным методом лечения ожогов конъюнктивы, улучшающим течение и исходы ожоговой болезни.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами:

1. Больной В, 38 лет, поступил в офтальмологический стационар с диагнозом: химический ожог конъюнктивы III степени, роговицы II степени левого глаза (водка). На 4 сутки (с момента ожога) пациенту был введен алпростадил в дозе 40 мкг описанным выше способом. На следующие сутки после введения препарата отмечалось значительное сокращение зоны ишемии конъюнктивы и ускорение эпителизации роговицы, оперативное лечение данному больному не понадобилось, больной выписан на 11 сутки (с момента ожога).

2. Больная Щ, 69 лет, поступила в офтальмологический стационар с диагнозом: химический ожог конъюнктивы век III степени, роговицы I степени левого глаза (уксусная эссенция). На 3 сутки (с момента ожога) пациентке был введен алпростадил в дозе 40 мкг описанным выше способом. На следующие сутки после введения препарата отмечалось значительное сокращение зоны ишемии конъюнктивы и ускорение эпителизации роговицы, оперативное лечение данной больной не понадобилось, больная выписана на 11 сутки (с момента ожога).

3. Больной К, 27 лет, поступил в офтальмологический стационар с диагнозом: химический ожог конъюнктивы II-III степени, роговицы I-II степени левого глаза (перекись водорода). На 4 сутки (с момента ожога) пациенту был введен алпростадил в дозе 40 мкг описанным выше способом. На следующие сутки после введения препарата отмечалось значительное сокращение зоны ишемии конъюнктивы и ускорение эпителизации роговицы, оперативное лечение данному больному не понадобилось, больной выписан на 10 сутки (с момента ожога).

Способ лечения ожогов конъюнктивы, включающий противовоспалительное, антибактериальное и трофическое лечение, отличающийся тем, что в ранние сроки после ожога дополнительно однократно внутривенно капельно в течение 2 ч вводят 40 мкг алпростадила, разведенного в 200 мг физиологического раствора.