Заболевания плодовых

Итак, поговорим о самых распространенных болезнях плодового сада, которые могут значительно снизить уровень урожая, а то и погубить множество деревьев вообще.

Заболевания листьев и веток

К ним относятся парша яблони, млечный блеск, коккомикоз, мучнистая роса, клястероспориоз, курчавость листьев и бактериальный ожог. Большинство из них вызываются опасными грибками и поражают как почки и молодые листья, так и соцветия.

Парша яблони (зеленое яблоко на фото) изначально проявляется в виде темно-зеленых, а после коричневых или бурых пятен на листьях. Если вовремя не отреагировать, заболевание поразит и сами плоды. Листья преждевременно опадают, и так к концу сезона «голым» может остаться почти все дерево. К этому заболеванию наиболее восприимчивы слабые физиологически или старые яблони. Проявляется болезнь ранней весной, через полторы-две недели после заражения.

Млечный блеск опасен для яблони, но и груши, и сливы. Поражает, как и парша, листья. Они становятся сухими, тоненькими, имеют характерный молочный оттенок. Заболевание приводит к раннему опаданию листьев и еще недозревших плодов, а то и к полному отмиранию веток.

Мучнистая роса способна прекратить рост молодых побегов, высушить листья и погубить ветки. Проявляется в виде белого мучнистого налета, сначала легко удаляемого, позже – более плотного.

Коккомикоз сначала поражает листья, затем плоды вишен и черешен. Зелень покрывается мелкими красно-коричневыми точками-пятнами, затем высыхает и опадает. На плодах появляются как будто вдавленные пятна бурого цвета, плоды гниют и тоже опадают. Курчавость листьев тоже наносит значительный вред именно этим косточковым культурам, лишая их преждевременно лиственного покрова.

Что касается бактериального ожога, то он поражает соцветия. Наиболее благоприятной для развития бактерий является высокая влажность воздуха и наличие осадков. Во время порывов ветра выделения специфичного вещества из очагов заболевания в виде паутины переносятся из одного дерева на другое, в чем и опасность заболевания. Также бактериальный ожег может поражать кору и ствол дерева.

Заболевания плодов

Плодовая гниль . Чаще всего эту болезнь можно увидеть на яблоках и грушах. Вызываемое грибком, заболевание приводит к тому, что пораженная ткань плодов теряет как питательные, так и вкусовые качества. При этом все начинается с безобидного бурого пятнышка маленьких размеров, которое быстро увеличивается в размерах. Впоследствии плоды сгнивают просто на дереве, а затем опадают.

Также опасен для яблонь и груш черный рак . Сначала он может поразить ветки и ствол. Кстати, именно это приводит к снижению урожая на этих растениях. На плодах рак проявляется в виде черной гнили. Вызывается специфическим грибком, и бороться с такой болезнь порой бывает крайне сложно. Если поражена кора, то на ней сначала появляются бурые пятна, затем – трещины и сокоточащие ранки.

Заболевания корней

Одна из самых распространенных этого вида – корневой рак . Заболевание само по себе бактериальное, но возникает вследствие действий человека. Манипуляции с грунтом – прополка, обкапывание, культивирование – могут быть причиной появления на корнях мелких «ранок», в которые затем проникают бактерии. Способствует их быстрому размножению повышенная кислотность почвы. Также при недостатке влаги и питательных веществ риск заболевания раком и гибели от него деревьев значительно выше, чем на обогащенной минералами земле.

Для профилактики заболеваний плодовые сады обрабатывают специальными составами.