Средства природного происхождения, применяемые при лечении ожогов

Рецепты народной медицины не потеряли своего значения до сих пор. Необходимо отметить, что в значительном числе случаев механизмы лечебного действия такого рода препаратов изучены недостаточно хорошо.

Лекарственные растения являются основным источником получения огромного количества биологически активных соединений, часть из которых может быть использована при лечении ран, в том числе, ожоговых. Лишь небольшая часть этих соединений установлена и изучена. В частности, действующими веществами ряда растений (дягиля, зверобоя, золототысягника, клевера, майфана, ромашки, тысягелистника) являются эфирные масла, обладающие противовоспалительной и антибактериальной активностью. Лечебное действие липы обусловлено наличием в ней флавоноидов [Журавлева Г. Г. и др. 1979]. Спорыш и подорожник также содержат флавоноиды, оказывающие бактерицидное действие.

Дуб, зверобой, подорожник, ревень содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами [Ловкова М. Я. и др. 1990]. Из зверобоя в последнее время были выделены антибиотики има-нин, новоиманин и гиперфорин [Айзерман Б. Е„ 1978]. Из перечисленных выше растений лишь некоторые (зверобой продырявленный, подорожник большой, полынь и тысячелистник) используются в России для лечения ран и ожогов [Акопов И. Э. 1981; Таран Д. Д. и др. 1989]. В Венгрии был разработан препарат Nak-soh, предназначенный для лечения ожогов, в состав которого входят экстракты из лепестков розы [Fenyvesi Cs. 1985; Feher J. Marsovsky I. 1985 и др.].

Весьма перспективным представляется местное использование в ранние сроки после ожога производных из Aloe vera в виде растворов или геля, что позволяет уменьшить выраженность тканевой ишемии и в ряде случаев приводит к уменьшению глубины поражения. Это связано с тем, что алоэ обладает способностью ингибировать тромбоксаны [Heggers J. et al. 1990]. Алоэ обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако применение ее на раны сопровождается выраженной болевой реакцией. Это явный недостаток!

Экстракт лакрицы (солодкового корня) обладает антимикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами [Лип-ченко И. Н. Каримов Ш. М. 1992].

Некоторые препараты народной медицины способствуют более быстрому очищению ран от омертвевших тканей. В частности, масло калины способствует более раннему появлению макрофагов, что приводит к быстрому удалению тканевого детрита и созреванию грануляций [Астахова И. Н. и др. 1995].

Ряд препаратов из лекарственных растений действует преимущественно во II и III фазах раневого процесса. Так, масло шиповника, в состав которого входят каротиноиды, токоферолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывает позитивное влияние на процессы репаративной регенерации [Киньябулатова К. 3. 1979; Машковский М. Д. 1987]. На основе экстракта из люцерны разработана 10% мазь Эраконд, обладающая способностью усиливать процессы регенерации. В 80-е годы XX столетия для лечения поверхностных ожогов стали использовать порошок из коры дерева Mimosa Tenuiflora, растущего в Центральной Америке [Wasserman D. et al. 1990]. Во Вьетнаме для лечебных целей с успехом применяют водный экстракт коры дерева Choerospondias axillaris. В доступной литературе указания на действующее начало этого препарата отсутствуют. Известно также, что облепиховое масло также оказывает положительное влияние на процессы репаративной регенерации тканей [Шевнюк Л. А. и др. 1979; Акмолова Н. Е. Лебедева Л. Д. 1985 а, б].

Известно, что в последнее время из ряда плодов получены лечебные препараты, предназначенные для лечения ран: липохромин — из плодов шиповника; аромелин — из плодов аронии черноплодной; сор-билин — из плодов рябины обыкновенной [Даценко Б. М. и др. 1995]. В I фазе раневого процесса можно использовать настойку и мазь календулы, сок каланхоэ и мазь Вулнузан, получаемую из маточников поморийских соляных озер [Машковский Д. М. 1987]. Из семян расторопши пятнистой получен бальзам Натурсил, обладающий противовоспалительными свойствами [Филимонов А. А. и др. 1996]. До сих пор не потеряла своего значения мазь А. В. Вишневского, содержащая в своем составе древесный уголь, ксероформ и касторовое масло. Линимент бальзамигеский по А. В. Вишневскому — комбинированный препарат, содержащий в своем составе (масс. %): дегтя — 3,0; ксероформа — 3,0; масла касторового — 94,0. Действие линимента Вишневского обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов.

Деготь березовый содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества. Препарат обладает дезинфицирующим и местно-раздража-ющим действием, в результате чего улучшает кровоснабжение тканей и стимулирует регенерацию эпидермиса. Ксероформ (трибромфе-нолят висмута основной с окисью висмута до 50—55%) вяжущее, подсушивающее и антисептическое средство. Однако при введении в гидрофобную основу (касторовое масло) его подсушивающее действие, проявляющееся в форме присыпки, утрачивается. Кроме того, при использовании препарата гидрофобная основа мази не в состоянии абсорбировать воду и экссудат. Приписываемое мази определенное осмотическое действие [Кузин М. И. и др. 1985] связано, видимо, с методологическими ошибками его определения. Существенно реже применяется мазь Конькова, имеющая в своем составе, кроме дегтя, антисептик этакридин, пчелиный мед, касторовое масло (или рыбий жир) и воду.

Хвойные деревья как источник лекарственных препаратов в фармакопее занимает важное место. В медицине используются сосновая хвоя, погки, сосновая смола и продукты ее перегонки. В качестве основы для мазей используется фитостерин, полученный гидролизом в щелочной среде из древесины сосны [Халецкий А. М. Федоров Л. Н. 1946], а также отдельные фракции сосновой смолы [Голуб Н. П. и др. 1946]. Положительное влияние на раневой процесс оказывает также пихтовое масло [Даценко Б. М. и др. 1995]. Весьма перспективным средством является 5% мазь Биопин, в состав которой входят сосновая живица и пчелиный воск. Установлено, что этот препарат обладает антиоксидавтными свойствами, оказывает стимулирующее влияние на систему неспецифической резистентности, обладает иммуномодулирующими свойствами

Лечебными свойствами обладают и другие растения, в т. ч. употребляемые в пищу. В частности, для лечения ожогов можно использовать вареную картофельную кожуру [Dattatreya R. et al, 1990]. Исследования авторов из Индии и Великобритании показали, что лечебные свойства кожуры различных сортов картофеля зависели от содержания в нем гликоалкалоидов. Эффект от применения кожуры на ожоговые раны Ша степени был сравним с таковым при использовании коллагена, полученного из кожи овец. Согласно утверждению индийских авторов, аппликация вареной кожуры картофеля приводит к снижению боли, раневое ложе не пересыхает, эпителизация происходит достаточно быстро. Ожоги II степени заживают в течение 10 суток, а Ша степени — в течение 3-х недель. Картофельную кожуру также можно использовать для подготовки гранулирующих ран к пластике [Keswani M. et al.,1990; Sarma В. Sarma N. 1998]. Для лечения поверхностных ожогов в Индии также используются листья банана [Madhuri Gore, 1998]. В ряде случаев листья бананов перед аппликацией на раневые поверхности смазывают кокосовым маслом. Ученые из индийского института в г. Мумбаи сообщили о наличии выраженных антибактериальных свойств растений neem, vad, pipal, gular и pakar [Nabar В. Bhatt R. 1998]. В индийской народной медицине также применяются экстракты растений, обладающих антибактериальными (Picrorhiza kurrea, Cassia Fistula, Emblica officinalis, Euphora thymfolia, Curcuma longus) и противовоспалительными (Allium sativatum, Boerhaevia diffusis, Curcuma longa, Ricinus communis) свойствами.

В научных сообщениях специалисты из Китая нередко указывают на применение разнообразных лекарственных препаратов растительного происхождения для лечения ожоговых ран. Вместе с тем, при этом приводят только народные названия растений, что не позволяет врачам из других стран перенимать китайский опыт. Определенную известность получил препарат Bactericide И, обладающий антибактериальными свойствами и ускорящий заживление ран. Раневое покрытие Chimecherba (Китай), сделанное из хитина, хитозана и экстрактов трав, весьма эффективно при лечении ожогов Ша степени.

Известны попытки применения для лечения ран листьев салата-латука, шафрана, куркумы, капусты, подорожника, отвара чайного листа, речной тины и других растений. Вместе с тем, объективной оценки лечебных свойств этих препаратов не проводилось.

Некоторые растения, используемые при лечении ожогов, представлены в табл. 5.9.

В Пакистане для лечения ран применяют так называемый ghee, получаемый посредством многократного нагревания и охлаждения масла. В ряде стран Европы и в России среди населения распространено мнение о возможности лечения ран яигным желтком. В качестве раневого покрытия может использоваться мембрана, покрывающая под скорлупой куриные яйца изнутри [Maeda К. Sasaki Y. 1982].

Мологные продукты (концентрированное молоко, йогурт) также иногда применяются для лечения ран.

В 80—90 гг. в России получили распространение книги по натуро-терапии, в связи с чем участились случаи использования населением моги для лечения ран. Позитивный эффект связан с наличием в моче некоторого количества эпидермального фактора роста. В ряде случаев (при наличии поверхностных ожогов) такое лечение действительно оказывает положительный эффект. Однако гораздо чаще аппликация мочи приводит к инфицированию ран и развитию гнойных осложнений.

Продукты гидросферы также широко используются для лечения ожоговых ран. В частности, из бурых водорослей получают альги-новые кислоты, обладающие ранозаживляющим действием [Ада-мян А. А. и др. 1991; Арутюнян Б. Н. и др. 1991; Василенко Ю. К. и др. 1992; Седларик К. М. 1993; Глянцев С. П. и др. 1993; Мата-сов В. М. и др. 1995; Даценко Б. М. и др. 1995 и др.]. Для местной консервативной терапии может также использоваться препарат Спи-рулина из одноименной водоросли [Гусак В. К. и др. 1996], а также полисахариды хитин и хитозан, получаемые из панциря морских ракообразных (крабов, креветок, криля) и некоторых водорослей [Ду-бинская А. М. Добротворский А. Е. 1989]. В Индии для лечения ожоговых ран используют кожу лягушек, экстракт из кожи жаб и мышечную ткань варанов.

Отдельно следует отразить возможности применения продуктов пчеловодства для лечения ран [Джарвис Д. С, 1981; Морс Г. Д. 1981; Чижмарик Й. 1981; Кузьмина К. М. 1981 и др.]. Пчелиный воск входит в состав ряда современных рецептур, применяющихся в медицине для заживления ран кожи [Тертерова Т. Г. 1967; Берсерос И. 1981; Макашвили 3. А. 1981; Баззаев Т. В. 1984]. Пчелиный воск вырабатывается восковыми тельцами пчелы и имеет сложный состав. В него входят высокомолекулярные спирты и жирные кислоты, углеводороды парафинового ряда, эфирные масла, пигменты, церротиновая и меллисиновая кислота, церриловый и мелиссиновый спирты и их эфиры, и другие вещества. Воск входит в состав кремов и мазей. Его добавление повышает температуру плавления мазей, делает их консистенцию более устойчивой и вязкой. Пчелиный воск наряду с сосновой живицей входит в состав мази Биопин [Мчедлидзе Г. Ш. и соавт. 1997].

В качестве лечебного средства местного действия может использоваться мед и его сочетания с антиоксидантами и полиэтиленгликоля [Carmakci M. et al. 1990; Subrahmanyam N. N. 1996]. Известно, что ранозаживляющее действие меда увеличивается после его термической обработки. Гиппократ рекомендовал применять пережженый мед. Авиценна применял кипяченый мед. Для лечения ран может использоваться также мед шмелей.

Пчелиный клей — прополис — также широко применяется в медицине. Он обладает выраженными антисептическими свойствами и защищает пчел от инфекций. Когда в ульи проникают грызуны, то умерщвленные пчелами, они обмазываются прополисом, что предотвращает их от гниения. Прополис вырабатывается в пищеварительном тракте пчел и бывает нескольких видов: густой с добавлением воска — для заклеивания трещин улья; жидкий — для шлифовки внутренних стенок и промежуточный — для склеивания гнезда. В его составе обнаружено большое количество флавоноидов. Прополис обладает антибактериальными, противоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Этот препарат применяется в виде водных и спиртовых вытяжек, а также мазей (Прополан, Пропосан и др.).

Весьма известным препаратом народной медицины является мумие. Известны попытки местного применения препарата в виде мази для лечения длительно незаживающих ран и язв [Лимарев А. М. Петрик В. Д. 1983; Кошлаков Г. В. 1984, Шакиров А. Л. 1969]. Вместе с тем, в настоящее время нет убедительных данных, свидетельствующих о существенном улучшении результатов лечения.

Весьма часто для лечения ран применяют вещества, предназначенные совершенно для других целей. В частности, обыватели часто используют тальк, муку, зубную пасту, порошок кофе и другие вещества.

Необходимо отметить, что средства народной медицины могут использоваться при лечении ожогов наравне с фармакопейными препаратами. Вместе с тем, механизмы действия большинства из них до сих пор не изучены. Поэтому использовать такого род рецептуры может только врач, знакомый с особенностями раневого процесса при ожогах и способами лечения термической травмы.

Бактериофаги, Своеобразным живым средством лечения являются вирусы-бактериофаги, которые обладают способностью проникать в микробные клетки и убивать их (рис. 5.9). Культуру бактериофагов для различных видов микроорганизмов выращивают in vitro и применяют местно, смачивая повязки суспензией бактериофага. К сожалению, этот метод не получил широкого распространения.

В заключении по данному разделу можно сделать следующее обобщение. Практически все препараты народной медицины недостаточно изучены, за редким исключением не выявлены механизмы их влияния на ткани организма.