Домашние средства от ожогов

Автор: admin 1 комментарий

Каждый человек за свою жизнь хоть единожды, но сталкивался с таким неприятным явлением, как ожог. Обжечься можно как дома, так и на улице, поэтому важно знать домашние средства от ожогов, которые помогут быстро и безопасно заживить поврежденную кожную поверхность. Первая помощь заключается в осознании степени и природы ожогов, позволяя выбрать эффективный в том или ином случае рецепт.

На сегодняшний день различают несколько видов ожогов:

Термические ожоги

Данный вид ожога предполагает воздействие на кожу высокой температуры, приводящей к нарушению ее целостности. Различают четыре степени термического ожога:

  • При первой степени ожога происходит стойкое покраснение кожи;
  • Вторая степень ожога характеризуется отслоением верхнего слоя эпидермиса с появлением волдырей.
  • Третья степень ожога подразумевает выгорание эпидермиса таким образом, что через деформированные районы можно отметить участки белой кожи.
  • На четвертой степени ожога обугливается кожный покров.

При тепловом ожоге, прежде всего, необходимо как можно раньше приложить к раневой поверхности лед, завернутый в марлю либо тряпку. Также допустимо опустить поврежденный участок тела в холодную воду, где предварительно следует растворить пищевую соду, способную уменьшить боль и снять покраснение. Зарекомендовавшим себя домашним средством от термических ожогов является обработка места ожога при помощи тампона, смоченного в спирте или водке. После обработки поверхности следует наложить повязку со стрептоцидовой мазью, синтомициновой эмульсией либо мазью с декспантенолом. Обработанный подобным образом участок быстрей заживет, не оставив на коже рубцов.

Помочь при термическом ожоге может и картофель. Его сок снимает покраснение, способствует лучшему заживлению травмированных участков. При термических ожогах первой и второй степени применяют брюкву, которую натирают на терке, а получившийся сок смешивают с медом либо используют в чистом виде. Хорошие результаты дает измельченная кора шелковицы, смешанная с оливковым маслом, которую наносят в виде крема на травмированный участок кожи. Для снятия боли и воспалений используют дынную корку, которую накладывают на ожог со стороны мякоти.

Примочки на обожженную кожу можно делать из сока укропа, разведенного водой. Следующим средством от термических ожогов становится состав, включающий репчатый лук и льняное масло в пропорции 1:1. Для создания лечебного препарата луковицу варят, разминают и смешивают с маслом. Повязку с составом накладывают дважды в день в течение недели. Самым простым домашним средством, помогающим от термических ожогов, становится измельченный чай, которым посыпают раневую поверхность.

Электрические ожоги

Не редки в быту и электрические ожоги, которые характеризуются поражением кровеносных сосудов и нервных окончаний. При электрическом ожоге поврежденный участок кожи становится обугленным с появлением бело-желтоватых волдырей. Существует много домашних средств от ожогов, полученных от разряда током, которые сводятся к основным советам, приводящим к результативному итогу.

При электрическом ожоге, прежде всего, на поврежденный участок кожи следует наложить салфетку, смоченную в холодной воде либо крепко заваренном чае. Вода снимет боль, в то время как чай избавит кожу от покраснения и раздражения. Не менее эффективным является рецепт, при котором в стакане воды разводят столовую ложку крахмала и, смочив мягкую ткань, обрабатывают составом раневую поверхность. Важно помнить, что при образовании на коже пузырей прокалывать их ни в коем случае не следует, ибо подобное приведет к формированию глубоких рубцов, избавиться от которых поможет только пластическая операция.

При попадании на поврежденный током участок грязи, ее следует удалить солевым составом с мылом либо настоем ягод можжевельника, который обладает антибактериальным действием, снимая раздражение кожи. Для подготовки настоя, необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • мясорубка или блендер;
  • крутой кипяток;
  • стакан с крышкой.

Измельчив ягоды с помощью мясорубки, их следует заварить кипятком 1:5, после чего залить в стакан и накрыть крышкой. Уже через час можно пользоваться настоем для обработки кожи. Противовоспалительным и очищающим действием обладают также почки липы, готовящиеся аналогичным способом.

Радиационные ожоги

При радиационном ожоге отмечается уплотнение кожи с приобретением ей мраморного вида. После этого пораженная поверхность отекает, появляются боли, формируются пузыри, которые наполнены янтарной жидкостью.

Первая помощь предполагает использовать домашние средства от ожогов, направленные на снятие боли и покраснения кожи. Радиационный ожог, как любой другой вид ожога, следует лечить, приложив к поврежденному участку кожи лед. Далее марлевую повязку нужно смочить в отваре зверобоя, накладывая ее два-три раза в день. Чтобы приготовить отвар зверобоя, необходимо взять одну столовую ложку сухой травы, залить ее стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане около двадцати минут. Оставив отвар на полчаса в тепле, далее его можно наносить на раневую поверхность.

Также обработку кожной поверхности с наличием на ней пузырей, а в особенности лопнувших, можно выполнять с помощью дезинфицирующих растворов хлоргексидина или фурациллина. После двухдневной обработки поверхности отваром и раствором, на третий день следует использовать зверобойное масло. Для создания такого состава нужно взять полстакана верхушек зверобоя, измельчить их и настаивать на подсолнечном либо льняном масле три недели. При лечении зверобойным маслом на коже не остаются шрамы от ожогов.

Химические ожоги

Такие ожоги возникают после воздействия на поверхность кожи кислот и щелочей. Первой помощью при химическом ожоге является полное прекращение контакта с веществом, путем промывания участка кожи в проточной воде. Также необходимо провести нейтрализацию участка, для чего при кислотном ожоге накладывают салфетки, смоченные в растворе соды, а щелочной ожог обрабатывают материей с нанесением раствора уксусной или лимонной кислоты.

Избавить от химических ожогов  помогут и домашние средства, уменьшающие боль и снимающие покраснение. После нейтрализации участка на него можно нанести компресс из кефира либо из смеси сырого яйца и сливочного масла. Хороший результат показывает смазывание участка зверобойным маслом, обладающим антисептическим эффектом. Чтобы снять боль, нужно наложить на травмированный участок чаевой компресс. Для создания компресса, потребуется:

  • крепко заваренный черный либо зеленый чай;
  • салфетка либо марля;
  • глубокая чашка.

Заварив крепкий чай в глубокой чаше, в нем следует смочить марлю или салфетку и наложить на обожженный участок. Важно не давать высыхать салфетке, как минимум в течение двух часов. Процедуру следует проводить ежедневно в течение двух недель. Не менее эффективны такие домашние средства от ожогов, как отвары мяты, ромашки и шишек хмеля, которые готовятся из расчета: одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Сильное раздражение кожи от ожога лечат, используя смесь двух столовых ложек сметаны, желтка и столовой ложки подсолнечного масла с нанесением ее на поврежденный участок.

Солнечные ожоги

При ожоге кожного покрова лучами солнца поврежденный участок воспаляется и краснеет, а прикосновение к нему причиняет нестерпимую боль. Спустя пару дней после солнечного ожога на коже образуются припухлости, волдыри либо корочки. В некоторых случаях возможно появление сыпи.

Прежде всего, от солнечных ожогов поможет марля со льдом либо смоченная в холодной воде материя, которую следует поместить на поврежденный участок. Как только кожа будет достаточно охлаждена, далее ее необходимо увлажнить, ибо, в противном случае, она пересохнет, воспалившись еще больше. Из множества домашних средств от ожогов лучами солнца хороший результат продемонстрировал домашний крема, состоящий из следующих ингредиентов:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • шесть желтков;
  • две столовые ложки зверобойного масла.

Сливочное масло растирается добела. Отдельно взбиваются желтки куриных яиц, после чего соединяются с маслом и тщательно перемешиваются. После этого в крем добавляют зверобойное масло и дают немного постоять. Состав наносят на марлю и прикладывают к ожогу.

При солнечном ожоге хорошо помогают белки пяти куриных яиц, смешанные с двумя столовыми ложками масла зверобойного. Состав наносят на марлю и покрывают место ожога. Можно сделать крем на подсолнечном масле, для чего на три столовых ложки подсолнечного масла берется три сырых белка и взбивается до однородности. Крем наносится на ожог несколько раз в день.

Своевременная обработка места ожога с помощью домашних средств позволяет быстро и безопасно для здоровья избавиться от болевых ощущений, покраснений и волдырей.

Благодарности принимаются! Просто нажмите кнопку :)