Лечение уха борным спиртом

Остроту ушной боли можно сравнить, разве что, с болью зубов. И если нет возможности посетить врача сразу, стоит знать, что можно провести лечение уха борным спиртом .

Все зависит от состояния ушной раковины, наблюдается или отсутствует гнойный процесс, видны ли гнойные или сукровичные выделения, существенна и правильность проведенной процедуры. Но снимать с повестки дня консультацию отоларинголога (ЛОР – врача) не следует. Он более профессионально осмотрит ушные каналы и, в случае необходимости, подкорректирует терапию.

Показания к лечению уха борным спиртом

Боль в ухе обычно говорит о воспалительном процессе, который начинает развиваться в ушной раковине. В зависимости от его локализации доктор может, например, диагностировать отит среднего уха, преимущественно развивающееся как последствие ушной инфекции. Являясь неплохим антисептиком, лекарственное средство и обеспечивает себе перечень заболеваний, провоцирующие факторы которых и дают ему возможность купировать патологию. Отсюда и существуют показания к лечению уха борным спиртом – это воспалительные процессы, захватывающие ткани ушной раковины. Препарат используют как средство для закапывания ушей. В случае терапии, фармакологически обоснованным будет применение трехпроцентного спиртового раствора борной кислоты, так как более высокая концентрация способна привести к ожогам.

Но в любом случае следует сначала проконсультироваться со специалистом, который должен исключить наличие глубинного отита, особенно в случае если он отягощен гнойными проявлениями. Возбудителями воспаления провоцирующего отит, преимущественно являются такие патогенные микроорганизмы как стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки пневмококки и другие болезнетворные бактерии, попадающие в организм человека через нос и ротовую полость. В период заболевания они активизируются, постепенно воспалительный процесс и патогенные бактерии из слизистой носа переходит по слуховой трубе в ушное пространство. Зачастую «заброс» бактерий происходит во время чихания, кашля или высмаркивания.

Ввиду особенностей несовершенства анатомического строения уха детского организма, именно малыши наиболее подвержены данному заболеванию, но, хоть и в меньшей степени, оно не обходит и взрослое население. При такой картине патологии лечение уха борным спиртом идет как вспомогательная терапия, а основной расчет делается на антибактериальные лекарственные средства: капли и таблетки.

Стоит оговориться, что современный фармакологический рынок предлагает более инновационные антисептические препараты, считая лечение уха борным спиртом устаревшей методикой, но, тем не менее, такой препарат должен быть в аптечке любой хозяйки: он стоит не дорого по сравнению с новыми препаратами, но это не умоляет его неплохих антисептических характеристик.

Как лечить болезни ушей борным спиртом?

Необходимо более подробно остановиться на особенностях применения борного спирта в качестве ушных капель. Как лечить болезни ушей борным спиртом – правила поэтапных действий. Не стоит только забывать, что спиртовой раствор борной кислоты – это все равно лекарственное средство и самостоятельное его назначение, без согласования со специалистом, может принести больше вреда, чем пользы. Дискомфорт в ухе не всегда можно лечить каплями. Например, при перфорации (наличии сквозных отверстий) барабанной перепонки категорически запрещено в лечении применять любые препараты в форме растворов. Их прием может быть чреват существенными осложнениями. Не следует пользоваться борными каплями и в случае, когда из уха наблюдаются выделения сукровицы или гноя.

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо приготовить непосредственно сам раствор и пипетку для его ввода, а так же ватный тампон и марлевые жгутики.

  1. Перед вводом в ушной канал, капли необходимо подогреть до температуры человеческого тела. Жидкость более низкой температуры может только усилить болевую симптоматику.
  2. Дозировку капель лучше уточнить у ЛОР-врача. Обычно это две – пять капель. Капать препарат лучше в лежачем положении, положим голову набок. После закапывания, ухо закрывают ватным тампоном.
  3. После процедуры необходимо полежать, не двигая головой, на протяжении 20 – 30 минут. Аналогично закапываем и другое ухо. Проделывать данный моцион лучше два – три раза на протяжении дня.
  4. При необходимости, в случае глубокого «залегания» патологической зоны, используют турунды из марли (или ваты), смоченные в спиртовом растворе. Для этого жгут обильно пропитывают в лекарственном средстве и очень аккуратно вводят в ухо. Такая методика может быть более эффективной. Достаточного одного раза в день (преимущественно жгут меняют на ночь) для получения терапевтического результата. Применять метод жгутов можно и параллельно с вводимыми каплями.
  5. Чтобы проделываемая процедура была более эффективной, ушной канал должен быть очищенным. Поэтому, прежде чем пользоваться борной кислотой, необходимо в ухо закапать 5 – 8 капель перекиси водорода – это размягчит ушную серу, если она присутствует в канале, и ее легко можно будет убрать с помощью ватной палочки.
  6. Длительность лечебного курса от трех до пяти дней. Если за этот период заметного улучшения состояния не наступило, необходимо в срочном порядке записаться на прием к отоларингологу.

Стоит отметить, что если больной жалуется на боль в одном ухе, лечить придется все равно оба, так как в силу своего анатомического строения уши имеют прямую связь с носоглоткой, и отсутствие боли еще не говорит о том, что патология не затронула «здоровое» ухо. Не следует забывать и того, что купирование болевой симптоматики еще не говорит о полностью отступившем заболевании. Лечение уха борной кислотой необходимо продолжать, ведь несвоевременное лечение ушных инфекций или не полное выздоровление чревато серьезными осложнениями.

Какие болезни ушей лечат борным спиртом?

Раз уж в данной статье говориться об особенностях лечения спиртовым раствором борной кислоты, то не лишним будет оговорить вопрос: какие болезни ушей лечат борным спиртом? В силу своих характеристик данное лекарственное средство имеет ограниченную область действия.

Применять препарат можно только при случае ограниченной гиперемии, не сопровождающейся патологическими выделениями из уха. Это может быть гной или сукровица. В других случаях, первично необходимо убедиться в диагнозе. Если констатирован не отит, а другое заболевание, протокол лечения расписывается несколько иначе, могут подключаться антибактериальные, противовоспалительные препарата. В этом случае борная кислота может идти как вспомогательная терапия. При других заболеваниях данное лекарственное средство не назначается, а самостоятельное его применение способно привести только к ухудшению ситуации. Поэтому все свои действия необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Осложнения лечения уха борным спиртом

Любое лекарственное средство – это, прежде всего комплексный препарат с активным веществом, которое направленно воздействует на определенные патологические участки, но, параллельно, его влияние, в большей или меньшей степени, распространяется на все органы и системы организма. Возможны и осложнения лечения уха борным спиртом. Этот препарат имеет ограничение по длительности приема – не более десяти суток. Токсичность воздействия капель в процессе приема могут вызвать побочную симптоматику. Это может быть:

  • Появляется ощущение, что «земля уходит из под ног», и все начинает кружиться вокруг человека.
  • Больной начинает чувствовать подташнивание, сильная интенсивность которого способна привести и возникновению рвотного рефлекса.
  • Человека может настигнуть кратковременное помутнение рассудка.
  • Порой появляются судороги.
  • В особо сложных случаях осложнение лечения уха борным спиртом способно спровоцировать нарушения в работе почек и мочевыводящей системы.

Следует быть более внимательным к своему организму. При первых неприятных признаках, которые были перечислены выше, пациенту необходимо прекратить применение раствора и сказать об этом своему доктору.

Следует знать и противопоказания, при которых не рекомендуется использовать в лечении спиртовой раствор борной кислоты, так как ее прием способен существенно усугубить патологию.

  • Не следует проводить терапию с использованием данного лекарства в период, когда женщина вынашивает своего малыша или тогда, когда она кормит его грудью.
  • В случае индивидуальной непереносимости к составляющим раствора.
  • Если в анамнезе больного наблюдается дисфункция почек.
  • Не назначается препарат и малышам, которым не исполнилось еще и года.

Согласитесь, что выдержать боль в ухе достаточно сложно. У человека создается впечатление, что там поселился противный червь, который пытается свести с ума. Избавить от данной проблемы, оказав профессиональную помощь, может только квалифицированный врач. Он, если нет противопоказаний, вполне может назначить лечение уха борным спиртом, а если ситуация более сложная – данный раствор может использоваться и как вспомогательная терапия. Одно необходимо знать отчетливо – даже при явной безопасности лекарственного средства, заниматься самолечением не стоит. В противном случае организм может ответить более тяжелой патологической симптоматикой.