Польза и вред крапивы

Давайте поговорим о пользе и вреде обыкновенной крапивы для здоровья человека. Сегодня крапива воспринимается многими как повсеместно растущий сорняк, заполняющий обширные территории, который еще и больно жжется, если до него дотронуться. Люди стараются избавиться от этой «напасти», не задумываясь о ценности для здоровья и лечебных свойствах этой жгучей травы .

Что же это за растение и чем оно так ценно? Давайте разбираться.

Краткое содержание статьи

Где растет крапива

Хоть и создается впечатление, что крапиву можно встретить где угодно. Но растет она, тем не менее, на почве определенного состава. Самое излюбленное место для крапивы это земля, насыщенная азотом.

Насыщение почвы азотом происходит в процессе разложения органических веществ, например, отходов от пищи, которыми человек щедро засоряет места своего обитания, создавая тем самым комфортные условия для роста крапивы. Чем она от души и пользуется, активно разрастаясь везде, где есть людские поселения.

В нашей полосе известны два вида крапивы. крапива двудомная и крапива жгучая .

Крапива двудомная – это многолетнее растение. Ползучее корневище способствует ее быстрому разрастанию, за что трава и заработала свой статус сорняка. Название «двудомная» этот вид получил из-за раздельного расположения мужских и женских цветков – мужские на одних веточках, женские – на других.

Опасна ли крапива

Другой вид - крапива жгучая. Это однолетнее растение, уступающее в размерах крапиве двудомной, но превосходящее ее по силе ожогов, что и отразилось на ее названии.

Вне зависимости от вида крапивы, стебли и листья ее всегда покрывают жгучие волоски. Это своеобразная защита растения от травоядных животных. При касании, волоски проникают в кожу, ломаясь и вызывая ощущение сильного жжения из-за содержания в них гистамина, холина и муравьиной кислоты.

Ожоги, полученные после «общения» с крапивой в основном не причиняют вреда, за исключением ее тропического собрата, новозеландского крапивного дерева. Даже легкое прикосновение к этому растению очень болезненно, а более обширные поражения могут оказаться смертельно опасными.

Где применяется крапива

Крапива была известна с древних времен в разных странах и широко применялась в различных областях, например:

  • Для изготовления прочных веревок, рыболовных снастей и ниток.
  • Крапивное полотно, тоже большой прочности, шло на паруса, мешки и другую различную тару.
  • В Японии известно использование волокон крапивы при создании японских самурайских доспехов, щитов и тетивы луков.
  • В Корее отдельные детали национального костюма с древности и до сих пор шьются только из крапивной ткани.
  • В Европе использовались крапивные сита для просеивания муки.
  • Крапива часто использовалась в магических обрядах. Считалось, что растение отпугивает злых духов и защищает от порчи. Очень распространены были крапивные обереги, а выросшую во дворах крапиву никогда не уничтожали.

Польза крапивы

Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:

  • Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
  • Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
  • Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
  • Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
  • В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний. Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов. минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

По содержанию витамина С крапива превосходит даже лимон. А по содержанию каротина — щавель, морковь и облепиху.

Использование крапивы в лечебных целях

В лечебных целях крапиву используют в виде сухого порошка, масел, экстрактов, настоек и отваров. Это растение действительно можно назвать универсальным лекарственным средством. Судите сами:

  1. Еще в старину крапива зарекомендовала себя как хорошее кро­воочистительное средство. И со временем было научно доказано, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению числа эритроцитов. Это свойство крапивы активно используется при лечении анемии и различных за­болеваниях крови.
  2. Крапива способствует лечению фурункулов, угрей в том числе и белых, лишаев, экземы и прочих заболеваний кожи . Для этих целей поможет как крапивный чай, так и наружное применение в виде компрессов. Кстати, при наружном применении можно избавиться от бородавок и облегчить кожный зуд.
  3. Крапива обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием. Крапивный настой помогает лечению различных внутренних кровотечений (легочных, почечных, маточных, кишечных и др.), способствует заживлению ран.
  4. Препараты на основе крапивы помогают организму женщины быстрей восстановиться после родов. повышая тонус матки. Также крапива способна облегчить симптомы ПМС и менопаузы. А для лечения внешних ран используют крапивные компрессы и порошок из высушенных листьев.
  5. Крапива способствует по­вышению тонуса сердечнососудистой системы. что приводит к улучшению работы сердца, благоприятно отражаясь на состоянии всего организма.

Лечебные свойства крапивы

6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.

7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы. Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.

8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы. имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.

10.  Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете .

Полезна ли крапива

Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен. оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез . Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.

Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение. Также ее рекомендуют для уси­ления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Крапива в пищу

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, крапиву с древности используют не только для лечения, но и с целью общего укрепления организма, насыщения его витаминами и минералами. Для этого достаточно просто употреблять ее в пищу.

Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.

Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить све­жий сок молодой весенней крапивы.

Вот такой интересный «сорняк».

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

То вы можете реально не беспокоится о вреде крапивы, и начать пользоваться её полезными свойствами, которые к сожалению в последнее время были незаслуженно забыты, и начать добавлять крапиву в свои салаты и другие блюда.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата. и пользе и вреде зеленого овоща шпината.

С этой статьей читают: