Келоидные рубцы: можно ли победить эти загадочные новообразования

Содержание

↑ Видео: лазерная DOT-терапия рубцов и шрамов

↑ Немного о теории возникновения рубцовых тканей

Заживление ран после травматического повреждения кожных покровов – сложный биологический процесс. Как правило, он длится на протяжении года и завершается появлением сформированного рубца.

Стоит отметить, что физиологическое рубцевание включает в себя три основных стадии:

  • фибробластическая;
  • волокнистая;
  • гиалиновая.

Продолжительность фибробластической стадии в среднем составляет 30 дней. В это время в поврежденной коже обильно появляются юные фибробласты, увеличивается количество сосудистых образований.

На 33 день после травмы начинается волокнистая стадия. Характерной особенностью этого периода является возникновение зрелых фибробластов и накопление в рубцах волокнистых коллагеновых конструкций.

Удаление рубцов

К 42 дню формируется гиалиновая стадия, во время которой в поврежденных тканях происходит уменьшение количества клеток и сосудов.

Конечным продуктом процесса восстановления повреждений на коже выступает рубец. Он представляет собой соединительную ткань, которая замещает дефекты кожных покровов.

Обратите внимание!

Даже своевременное обращение к специалисту не избавит вашу кожу от шрамов, но позволит оперативно принять меры в случае возникновения осложнений.

Рубцы бывают:

  • нормотрофическими (находятся на уровне со здоровой кожей),
  • атрофическими (ниже окружающих кожных покровов),
  • гипертрофическими (выше окружающих кожных покровов)
  • келоидными (бугристые плотные образования, которые резко возвышаются над окружающими тканями).

↑ Основные особенности келоидной болезни

Келоидный рубец – специфическая разновидность рубцов, характерной особенностью которого является его внедрение в окружающие нормальные ткани. Чаще всего он возникает после травм, ожогов и хирургических операций. Вместо бледного нормального рубца появляется грубая патологическая рубцовая ткань – синюшный келоид, который в народе часто называют коллоидным рубцом.

Келоидный рубец

Кстати, размеры повреждений для так называемой келоидной болезни значения не имеют. Келоид может образоваться как после укусов насекомых, так и в результате распространенного в молодежной среде пирсинга. Стоит отметить, что в редких случаях келоидные рубцы возникают без видимых на то причин.

Келоидная болезнь одинаково распространена среди мужчин и женщин. Основная возрастная категория страдающих келоидными рубцами – от 10 до 30 лет. Пациенты в возрасте до 10 и после 60 лет – очень редкое явление.

Келоидные рубцы могут быть различной формы: звездчатой, веерной, в виде линейных тяжей.

Вживую и на фото келоидные или коллоидные рубцы выглядят неэстетично, порой даже ужасно.

Келоидный рубец на груди женщины

Они имеют четкие границы, которые выступают над уровнем кожи. В отличие от обычных шрамов, келоидная рубцовая ткань постепенно увеличивается в размерах. Эти кожные новообразования со временем не исчезают.

Характерные места локализации истинных келоидов:

  • область декольте;
  • плечи;
  • задняя поверхность шеи.

Ложные келоиды могут развиваться в любом месте после травматического повреждения кожных покровов.

Довольно часто появляются коллоидные рубцы на ушах (в связи с их прокалыванием) и на теле после удаления родинки.

При обнаружении келоидного новообразования на коже его запрещено выдавливать и прижигать, особенно растворами на основе лекарственного растения Чистотел. Рекомендуется так же отказаться от массажа и использования косметических средств. Для профилактики неконтролируемого роста рубцовой ткани стоит забыть о посещении сауны, солярия, пляжа и приеме горячих ванн.

Удаление рубца на ухе

↑ Причины и стадии процесса образования келоидных рубцов

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, причины возникновения келоидов на коже точно не известны. Механизм их формирования связан с нарушением развития соединительной ткани в процессе заживления ран. Установлено, что синтез коллагена в келоидном рубце происходит в двадцать раз быстрее, чем в нормальной коже.

Основными провоцирующими факторами келоидной болезни принято считать:

  • генетическую предрасположенность;
  • воспалительные процессы при заживлении;
  • проблемы иммунного и гормонального характера;
  • нарушения иннервации;
  • возрастные изменения в организме.

Процесс возникновение опухолевидных образований на коже происходит в 4 стадии

Эпителизация

На травмированном участке кожного покрова образуется тонкая пленка плоского эпителия. Через неделю она начинает уплотняться и слегка грубеет, цвет рубца бледнеет. Максимальная продолжительность стадии – 3,5 недели.

Набухание

Рубец увеличивается в размере, появляется болезненность при пальпации. Усиление покраснения кожи, которое начинается через 3-4 недели, сопровождается постепенным уменьшением болезненных ощущений.

Уплотнение

Рубец покрывается плотными бляшками, которые постепенно становятся бугристыми.

Размягчение

Новообразование становится мягким и подвижным.

Обратите внимание!

Сама по себе келоидная рубцовая ткань не опасна для жизни и здоровья человека, но ее появление доставляет существенный психологический дискомфорт.

↑ Традиционные методики лечения келоидных рубцов

Эффективность лечения келоидных рубцовых новообразований зависит от их возраста. По этому критерию келоиды подразделяются на два вида: молодые и застарелые.

Легче поддаются лечению молодые рубцы

Если келоиды присутствуют на коже пациента менее 5 лет, они считаются молодыми. Такие кожные новообразования яркие, их поверхность гладкая и блестящая. Они продолжают активно расти.

Рубцы возрастом от 5 до 10 лет являются старыми. Они бледнее молодых по цвету, их поверхность – неровная и морщинистая.

Это важно!

При появлении подозрительных опухолеобразных образований на коже необходимо обратиться к врачу. Лечение келоидных и гипертрофических рубцов нужно начинать как можно раньше.

В данный момент не существует универсальной методики организации лечебного процесса, которая бы позволила в кратчайшие сроки и навсегда решить эту сложную проблему. Каждый случай келоидной болезни требует индивидуального подхода.

Лечебный арсенал противокелоидной терапии включает в себя различные методы.

  • Лазерная шлифовка

Позволяет минимизировать повреждение кожных покровов, которые окружают рубцовую ткань. К сожалению, лазер не способен полностью ликвидировать келоиды, но несколько сеансов такой терапии способны сделать их практически незаметными.

Видео о лазерной шлифовке келоидного рубца

Использование специальной тугой повязки предотвращает разрастание келоидных тканей. Результат достигается только при ее круглосуточном ношении на протяжении года.

  • Применение стероидов

Курс инъекционных процедур позволяет выравнивать поверхность келоидов, уменьшает их размеры. В редких случаях через несколько месяцев после стероидных инъекций рост новообразований на коже возобновляется.

Курс инъекций

Данный метод эффективен для лечения молодых келоидов и гипертрофических изменений тканей кожи.

Обратите внимание!

В области воздействия впоследствии часто наблюдаются потемнения кожных покровов.

  • Использование силиконовых пластырей и гелей

Рекомендуются для применения после термических ожогов сразу после их первичного заживления. Продолжительность такого лечения составляет от 3 до 18 месяцев.

  • Радикальные хирургические операции

Стоит отметить, что иссечение келоидного рубца в большинстве случаев приводит к его рецидиву. При этом новый келоид может в 3-4 раза превышать размеры первоначального.

Поэтому если ваш лечащий врач предлагает удаление коллоидных рубцов хирургическим методом, прежде чем соглашаться проконсультируйтесь у других специалистов.

Используются в комплексе с другими методами. Втирание только «Контрактубекса» –  абсолютно бесполезно. Борьба с келоидами, которые расположены на открытых участках кожи, предполагает также постоянное применение солнцезащитных средств с уровнем защиты не ниже SPF 30.

На вопрос, как убрать коллоидные рубцы, может ответить только опытный специалист. Даже если процесс выздоровления затянется на долгие месяцы, не опускайте руки. Ведь результат лечения зависит и от вашего настроя.

↑ Лечение коллоидных рубцов народными средствами

Существует мнение, что лечение коллоидных рубцов при помощи рецептов на основе природных компонентов носит максимально щадящий характер. Применение масел и лекарственных трав позволяет восстанавливать целостность кожных покровов, уменьшает болезненные ощущения.

Народные средства для лечения рубцов

Лучшими средствами в борьбе с рубцами считаются лекарственные растения:

  • мокрица, зверобой, мята
  • ромашка, крапива, тысячелистник,
  • японская сафора, герань и фенхель.

Лечебные компрессы

Для размягчения рубцовых тканей можно приготовить простой компресс с маслом мокрицы.

Вам понадобится стеклянная банка, листья мокрицы, оливковое или подсолнечное масло.

Зеленые листья мокрицы необходимо тщательно утрамбовать в стеклянную емкость, залить маслом и поставить в прохладное место. Через две недели полученный масляный экстракт процедить и слить в темный пузырек. Он может храниться в холодильнике в течение 6 месяцев. Средство наносится на хлопчатобумажную ткань и на 20 минут прикладывается к рубцу.

  • Со зверобоем

Избавиться от боли поможет масло из зверобоя. Для его приготовления можно воспользоваться предыдущим рецептом. Этот масляный экстракт рекомендуется наносить на келоиды два раза в день или по мере необходимости.

Часто келоиды лечат при помощи облепихового и оливкового масла. Улучшить микроциркуляцию кожных покровов можно касторовым маслом, смесью подсолнечного масла с пчелиным воском.

Для лечения рубцов применяют оливковое масло на травах

Для удаления рубцовых образований будут полезны эфирные масла из мяты, розмарина, чайного дерева, ладана и розового дерева.

Независимо от выбранного метода лечения келоидных рубцов, важно системно подойти к решению этой эстетической проблемы. Во время антирубцовой терапии необходимо правильно питаться, потому что только здоровая пища способна сделать человека по-настоящему красивым. Помните, лучшей профилактики шрамов, чем своевременное лечение ран и кожных воспалений, не существует!