Ожог пальца. Чем лечить ожог

Средняя: 1 ( 2 голоса)

Ожогом называется нанесение вреда кожного покрова человека, который вызвался высокой температурой, а так же химическими веществами. Ожог делится на четыре вида таких как обычное покраснение кожного покрова, появление ожоговых пузырей, омертвение кожных тканей, обугливание кожи.

Вид ожога можно вычислить по размерам повреждённых кожных тканей и размером повреждения. В зависимости от количества урона и насколько сильно был нанесён вред коже тем выше степень ожога. При ожоге необходимо оказать первые медицинские действия, что включает в себя изолирование повреждённых тканей от причины её появления, затем необходимо обработать повреждённые участки тела. К особым видам ожога относятся солнечные ожоги, а так же ожога при ударе током.

Содержание

Ожог пальца - чем лечить ожог

Частенько при работе с обжигающими предметами и веществами человек случайно получает ожог пальца или кисти. Нередко это случается при работе на кухне. То раскалённое масло брызнет со сковородки, то возьмешься за саму горячую сковороду, а крышка кастрюли вообще самый частый источник ожога. И если ожог небольшой, он пройдёт незаметно. А если обожжёшься сильно? Если человек получил сильный ожог пальца с последующим появлением волдыря, для начала не нужно паниковать.Термический ожог, вызванные действием высокой температуры, различают четырёх степеней тяжести: от обычного покраснения до серьезных случаев. Следовательно, и терапия назначается в зависимости от степени поражения. Если человек получил небольшой ожог пальца, можно его опустить в холодную воду и охлаждать не менее 10 минут. Этот способ предупреждает прогревание, а значит - повреждение тканей, лежащих глубже.Не нужно смазывать ожог пальца маслами или жирными кремами – это задержит отдачу тепла, которое будет уходить вглубь раны. Не нужно применять зелёнку или йод, они тоже препятствуют заживлению раны.Пузыри от ожога нельзя прокалывать, чтобы не занести инфекцию в рану. Небольшой ожог пальца горячим предметом - не повод обращаться к медикам. Остуженный поврежденный палец нужно обернуть стерильным бинтом, ежедневно меняя его и осматривая рану. Если необходимо, можно промыть рану раствором фурацилина.

При образовании пузыря можно смазать его обыкновенной зубной пастой. Если ожог пальца очень сильный, конечно, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Первая доврачебная помощь

Основным главным моментом в оказании помощи играет быстрое реагирование. При обнаружении ожоговых повреждений кожного покрова необходимо изолировать повреждённые участки от причины их появления. В качестве можно рассмотреть термическое повреждение тканей. При его появлении нужно сразу же устранить причину, а затем первым же делом необходимо поместить поражённый участок в холод (в качестве примера можно поместить в ледяную воду или приложить лёд), но такую процедуру следует выполнять, если поверхности кожных тканей нет открытых ран. Если появился ожог, вызванный сильным ударом тока, то необходимо сразу же прекратить воздействие его на организм человека. В случае, когда на кожные ткани влияют химические препараты, нужно при первой же возможности поместить поражённый участок в воду этим самым промыв ожог водой.

При поражении кожных тканях врачи не рекомендуют использовать народные методы лечения, такие как применение мази, содержавшие жиры и т.п. так как их использование является ошибочным. Так же не рекомендуют применять метод нанесения сметаны на поражённые участки тела, потому что данные методы лечения ожогов создаёт маслянистую плёнку, которая образуется над ожогом. и при оказании врачебной помощи необходимо будет удалить, этим самым будет наноситься боль и ещё более сильные увечья. При получении сильного ожога строго запрещено самому снимать сгоревшую одежду, так как эти действия впоследствии могут послужить причиной отслоения верхних слоёв кожных тканей, далее наступает выделение крови, и если вовремя не обработать рану, то появляется риск попаданию туда инфекции.Если человек не обладает медицинскими умениями и нужными медицинскими препаратами и оборудованием, то не рекомендуется проводить самостоятельное лечение. Так как при самостоятельном лечении ожоговых поражений кожных тканей не будет применяться анестезия, что может служить причиной сильного нанесения боли организму человека, вызывание чувства шока и усиления поражения. В случае самостоятельного лечения так же чаще всего появляется выделение крови, что может послужить проникновению в рану вируса который может вызвать осложнение или тяжёлые заболевания. При оказании медицинской помощи необходимо выявить верный метод лечения, так же правильно определить глубину поражения кожных тканей, произвести оценку состояния человека получившего травму, и выяснить имеются ли ещё заболевания.

Первую помощь пр ожоге Вы сможете узнать из следующего видео: