Последствия солнечных ожогов

    Серьезный солнечный ожог кожи могут вызывать отеки. Солнечный ожог лица и шеи может вызвать затруднение дыхания. В таком случае требуется немедленная помощь врача. При поражении больших участков кожи на руках и ногах может нарушиться кровообращение. Если вы заметили, что рука или ступня онемела, посинела, сразу же обращайтесь к врачу. Чтобы ускорить заживление ожогов, не носите одежду из грубых синтетических тканей. Одежда должна быть свободной, из шелка или хлопка. Не забывайте, что при длительном нахождении под открытым солнцем можно получить тепловой удар.
солнечный ожог Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья

Тяжесть симптомов зависит. Главным образом, от следующих факторов:

— типа кожи;

— местоположения и продолжительности пребывания на солнце;

— лекарственных препаратов, которые вы принимаете;

— степени защиты крема от солнца.

Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно. Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час – два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Максимально симптомы проявляются через 12 – 24ч, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 – 7 день после солнечного ожога.

Важно! Иногда явные симптомы солнечного ожога отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений (солнечных ожогов, фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести.

Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов и лентиго (родимые пятна).

Невусы имеются практически у каждого человека. Они могут быть расположены на различных участках тела и появляться в разные периоды жизни. Их наличие требует регулярного наблюдения у врача-дерматоонколога, так как с течением времени именно они могут трансформироваться в злокачественные опухоли кожи (меланому), особенно если образ жизни и профессия человека связаны с длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами, воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами. Лентиго чаще появляются в более зрелом возрасте.

Фотодерматозы — заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни.

Кроме всего, вышеперечисленного, солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. К тому же, многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может привести к сухости и преждевременному старению кожи, повышает риск развития катаракты и макулярной дегенерации – одной из основных причин развития слепоты.

Если Вы обнаружили на себе солнечный ожог, необходимо сделать некоторые действия по снятию болевых ощущений при касании к коже, а также подготовить кожу для дальнейшего лечения. Итак…

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения и увлажнения поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений.

1. Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «бабушкины лекарства» — кефир, сметана, молоко, яичный белок. Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу.

Крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Важно! При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т. к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.

Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.

Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.

3. Обезбаливание. Снять боль помогут «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» или «Ацетаминофен», уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин с ибупрофеном препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды — это опять же микротравмы и лишняя боль.

Картофель. Клубни картофеля (можно не очищать) хорошо промыть и натереть на терке или измельчить в блендере. Затем картофельную массу выкладываем на красные участки кожи на 20 мин. Смываем теплой водичкой.

Лавандовый крем. 65 мл увлажняющего лосьона для тела без добавок или с минимальным их количеством, 20 капель эфирного масла лаванды, 10 капель эфирного масла ромашки. Смешайте все вместе и наносите на обожженные места. Такой крем может храниться в течение 1 года.

Капуста. Листочки капусты можно прикладывать на места солнечного ожога. Они и охладят горящую кожу, и снимут воспаление. Если же «пострадавших» мест много, тогда просто измельчаем капусту, превращая в кашицу, и накладываем на очаги. Срок действия – 30 мин.

Морковь. Измельчить морковку можно в блендере или на терке и, конечно, лучше всего наносить на лицо. Но не в чистом виде, а смешав измельченную морковь с яичным белком. Наносим морковно-белковую массу на лицо и оставляем на 15-20 мин, затем смываем теплой водой.

Огурец. Выдавите из него сок и нанесите на поврежденные участки кожи. Он смягчит и успокоит.

Важно! Чтобы народные средства были эффективны, делайте маски хотя бы два раза в день. Но какой бы способ вы ни выбрали для лечения солнечных ожогов, главное после этого увлажнить кожу.

Выбирайте кремы. в составе которых есть такие вещества, как гиалуроновая кислота, экстракты алоэ, кактуса, гамамелиса, облепихи, розмарина, зеленого чая, гинко билобо.

Если Вы обнаружили, что ребенок получил солнечный ожог, необходимо ему сделать прохладную ванну. Эффективна ванна с овсяным толокном. Чтобы приготовить такую ванну, вам понадобится овсяный порошок или толокно. Возьмите обычную овсянку, насыпьте в матерчатый мешочек, перевяжите ниткой и подвесьте под струей душа либо просто положите в ванну. Ребенок должен провести в ванне от 5 до 15 минут. Затем не вытирайте ребенка — осторожно промокните, так, чтобы на коже остался тонкий слой овсяного порошка. Порошок снимает зуд и смягчает кожу.

Очень важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости, поэтому убедитесь, что ребенок пьет много воды в день получения ожога, а также в три последующих дня.

На поврежденную кожу наносите общие средства против солнечных ожогов, о которых написано выше.

Обратите внимание на питание ребенка. Витамин С — укрепляет иммунную систему и оказывает легкое противовоспалительное действие. Предпочтительнее разновидность с биофлавоноидами. Дозировка: возраст ребенка в годах, помноженный на 50 миллиграмм, дважды в день. Если начнется диарея, уменьшите дозировку. Желательно использовать витамин С в порошке (некислотный) или жидкий витамин С.

Оба варианта подходят и для младенцев, и для детей, и их можно добавлять в сок.

Цинк — укрепляет иммунную систему и ускоряет регенерацию кожи. Дозировка: детям 2 лет и младше — 5 миллиграмм; от 2 лет и старше — от 10 до 15 миллиграмм. Давать в течение двух недель, затем прекратить.

Каротиноидный комплекс — давать профилактически. Многие каротиноиды помогают впитывать солнечные лучи и защищают кожу от повреждений. Давать в комплексе мультивитаминов.

Важно! Если кожа ребенка покрылась волдырями или не сбивается температура, обязательно обратитесь к врачу!

Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

— Загорать в периоды с 7.00 до 11.00 и после 17.00. В период с 11.00 до 17.00 солнце «жарит» наш организм больше всего, и может повредить Вашу кожу всего за пару часов. Конечно, эти временные рамки поставлены для жителей на постсоветской территории, в других климатических поясах, можно ориентироваться по своей тени: если Ваша тень меньше Вашего роста, значит, следует проводить свое время больше в тени, чем на солнце. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности, грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью.

— В часы пикового солнцестояния, на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках.

Важно! Солнцезащитные очки лучше всего иметь из стекла, а не из пластика, т. к. зачастую, пластик вредит больше глазам, чем помогает.

— Если Вы соблюдаете временной режим приема «солнечных ванн», все же, желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде. Старайтесь не засыпать на пляже, чтобы Ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения.

— По возможности, используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть УФ лучей.

Если у вас бледная кожа – рекомендуется пользоваться специальными кремами и маслами с защитным индексом 20.

солнечный ожог Солнечный ожог у кошек и собак