Болезни яблони и их лечение

Автор: кася | Комментариев 4

Для любителей сладких вкусных яблок не является секретом то, что для получения хорошего урожая, требуется приложить немало усилий. В первую очередь болезни яблони и их лечение должны быть изучены как начинающими, так и опытными садоводами. Согласитесь, что это важно для того, чтобы не допустить печальных последствий для деревьев. Очень обидно станет, если после того, как вы достаточно потрудились и ждете хорошего урожая, вдруг заметить, что яблоня больна и не сможет порадовать вас вкусными, спелыми плодами. Мало того, дерево может даже погибнуть от того или иного заболевания.

Содержание:

И в этой статье мы затронем именно эту тему: некоторые болезни яблони и их лечение. Для того чтобы бороться, нужно знать врага в лицо.

Мучнистая роса

Нередко яблоню поражает мучнистая роса. Это заболевание является грибковой болезнью, которая может затронуть почти все важные части растения – почки, листья, побеги, соцветия. Сначала на этих частях начинает появляться грязно-белый мучнистый налет, потом этот налет становится буроватым, с черными точками. Листья после заражения начинают засыхать и желтеть. Это приводит к тому, что  плоды не завязываются.

В основном это заболевание развивается при повышенной влажности воздуха или почвы.

А вот для того, чтобы мучнистая роса не повредила растение, необходимо весной, когда только начнут распускаться цветочки, обработать дерево препаратом «Топаз» или «Скор». После того, как деревце отцветет, его обрабатывают хлорокисью меди. А после сбора урожая опять проводят опрыскивание подходящим для этого препаратом, например, раствором жидкого мыла и медного купороса. Так вы можете спасти свою яблоньку от мучнистой росы. Хотя, нужно признать, что это заболевание очень коварно, и может постоянно рецидивировать.

Парша

Также можно среди заболеваний выделить паршу яблони. Это тоже грибковое заболевание, оно поражает не только яблоню, но и грушу. Споры парши разносятся ветром и затем прорастают, если воздух достаточно влажен. Проявляется это заболевание в виде появления на листьях бурого налета, после чего листья начинают сохнуть и опадать. Плоды  перестают расти, и на них образовываются черно-серые пятна и трещинки. Вполне возможно поражение паршой цветочков и плодоножек. Есть такие плоды категорически нельзя, иначе можно ими отравиться. Да и вид яблок, пораженных паршой, совершенно не привлекателен.

Чтобы избавиться от парши, необходимо весной, в период распускания листьев, провести обработку раствором «Топаз». А вторая обработка необходима после цветения раствором препарата «Хом» или «Сера коллоидная».

Плодовая гниль или монилиоз

Болезнь очень коварна и хитра. Заражение плодов начинается обычно в конце лета, при самом созревании яблок. Появляется совсем небольшое пятнышко палевого цвета, которое довольно-таки быстро становится огромным, захватывая уже всю поверхность плода. В результате, все яблоки становятся совершенно мягкими, бурого цвета. И есть такие яблоки уж совершенно нельзя. Монилиоз иногда даже хуже, чем парша или мучнистая роса, потому что появляется не сразу, а в период плодоношения .

Бороться с этой заразой рекомендуется уже знакомым нам препаратом «Хом». Делать это нужно два раза: в самый разгар образования молоденьких листочков и после того, как яблонька отцветет. Просто разведите раствор с водой в процентном соотношении, указанном на этикетке, и опрыскайте все деревце.

Цитоспороз – болезнь коры

Еще одним из самых распространенных заболеваний яблони является опять же грибковое поражение – цитоспороз. Оно захватывает кору растения и в результате на стволе и ветвях деревца появляются темного цвета язвы. Они постепенно становятся глубже и уже захватывают все большее пространство коры дерева. Цитоспороз яблони именно так и диагностируется: если ствол поражен язвами коричнево-красного цвета, то значит, это именно то самое грибковое заболевание – цитоспороз.

Кора в местах таких язв быстро отмирает, а ветви просто падают на землю, и яблонька вполне может погибнуть. Скорее всего, такая болезнь разовьется в плохих условиях. неправильный полив, бедная или очень тяжелая почва и другие.

Спасет от этой напасти опять же препарат «Хом». В теплый денек нужно опрыскать все деревце тогда, когда почки только-только начали набухать, разведя препарат в ведре из расчета 40 гр. «Хома» на 10 л воды.

А вот следующую обработку лучше всего провести раствором купороса медного, его нужно взять 50 гр. на 10 л воды и опрыскать деревце перед тем, как оно зацветет. Третье же опрыскивание проводится снова «Хомом», но уже только после цветения.

Мы перечислили только некоторые болезни яблонь и посоветовали, какое лечение можно провести. Возможно, после прочтения этой статьи, вы сможете распознать болезнь в самом ее начале и не затягивать с лечением вашей яблони. А она, в свою очередь, с благодарностью одарит вас вкусными яблочками.