Ожоги у кошек.

© www.petcaregt.com

Под ожогами обычно подразумевают термические ожоги (см. также о химических ожогах. Чаще всего такие ожоги у кошек происходят от контакта с горячей водой, маслом и т.п. веществами. Нередко ожоги случаются, когда кошки запрыгивают на нагретые поверхности кухонных плит, жуют электрические провода, пытаются облизать горячую посуду (сковородки или решетки для барбекю), или оказываются в горящих зданиях. Если обожжено менее 15 процентов тела, шансы на выздоровление являются хорошими. Если у кошки обожжено более 50 процентов тела, восстановление маловероятно.

Классификация ожогов.

Ожоги классифицируются по тяжести.

Первая степень - легкие поверхностные ожоги. Кожа кошки при таких ожогах красная, прикосновение вызывает болезненную реакцию. Шерсть может быть опалена, но еще сохраняется. Вмешательство ветеринара при поверхностных ожогах не требуется, выздоровление протекает быстро.

Ожоги второй степени более обширны, сопровождаются большими волдырями. Кожа красная, болезненная, шелушится. Заживают такие ожоги гораздо дольше. Кроме того, ожог может сопровождаться значительной потерей жидкости. Кошку следует обязательно показать ветеринару.

Ожоги третьей степени очень серьезны и требуют чрезвычайной ветеринарной помощи. Волосы выпадают, кожа может быть либо черного, либо жемчужно-белого цвета. Из-за разрушения всего слоя кожи, большую опасность представляют потеря жидкости и всевозможные инфекционные заболевания. Ожоги очень болезненны, в том числе и вследствие повреждения нервов в обожженной области. Исцеление происходит очень медленно, шерсть не восстанавливается.

Первая помощь кошке при ожогах в домашних условиях.

При ожогах первой степени следует осторожно выстричь шерсть, затем промыть обожженный участок холодной водой. Аккуратно вытрите кошку чистой (а лучше стерильной) марлей. Можно также прикладывать холодные компрессы. Использовать мази от ожогов не рекомендуется. Более тяжелые ожоги - второй и третьей степени требуют немедленного обращения к ветеринару. Просто прикройте пораженный участок чистой тканью (не хлопковой), для предотвращения шока, и отправляйтесь к врачу. По собственной инициативе не промывайте ожоги водой, не пользуйтесь антисептиками и мазями.

Кошек, получивших ожоги от контактов с электропроводами, также следует показать ветеринару. Обычно в таких случаях у кошек бывают обожжены губы, язык и десны, но угрозой для жизни является то, что может остановиться сердце, или в легкие попадет жидкость, вызывая отек легких. Прослушайте сердцебиение в области груди или нащупайте пульс на бедренной артерии. Если пульса нет, и кошка не дышит, немедленно начинайте реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и массаж.

Лечение ожогов у кошек.

После определения тяжести ожогов ветеринаром, назначается лечение. Это может быть периодическая чистка ран, перевязка и лечение антибиотиками. В более тяжелых случаях могут потребоваться внутривенное введение жидкости, стероиды, антибиотики и болеутоляющие средства. В случаях, когда для спасения жизни вашего питомца необходим постоянный уход, может потребоваться госпитализация кошки. Если ожоги обширны, для спасения кошки, может быть необходима пересадка кожи.

Котята. которые часто прокусывают электрические провода, могут иметь ожоги во рту, которые требуют на время лечения применения антибиотиков, чтобы предотвратить инфекцию. Чтобы уменьшить опухоль применяются противовоспалительные препараты. Если удар тока вызвал повреждения легких, для сохранения жизни требуется интенсивная терапия, в том числе кислород.

Профилактика ожогов у кошек.

Хотя кошки любят присутствовать на кухне во время приготовления пищи, так как не могут противостоять замечательным запахам, сопровождающим этот процесс, не позволяйте вашей кошке лежать у плиты, когда вы готовите, потому что кастрюлю с кипящей водой или горячим маслом можно легко опрокинуть. По возможности используйте задние горелки. Не разрешайте кошке запрыгивать на столы. она может прыгнуть на горячую плиту и обжечься.