Лечение ожога пищевода и первая медицинская помощь

Иногда кажется, что некоторые проблемы со здоровьем просто не могут коснуться именно вас, поэтому в то, как их лечить мы просто не вникаем. Но современный мир не стоит на месте и очень важно иногда уметь оказать первую медицинскую помощь при определенных проблемах.

Содержание:

Какими бывают ожоги пищевода

Какими бывают ожоги пищевода

Выделяют две разновидности ожогов пищевода – химический и термический. Термический ожог можно получить, проглотив чрезмерно горячую пищу или выпив напиток. В большинстве же случаев ожоги пищевода возникают по причине попадания в организм агрессивных и едких химических веществ.

Произойти такое может либо по неосторожности (часто встречается у маленьких детей), либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда человек слабо контролирует свои действия. Нередки случаи отравлений и ожогов пищевода при попытках свести счеты с жизнью с помощью употребления внутрь жгучих химических веществ.

В подавляющем большинстве случаев ожоги пищевода вызываются следующими веществами:

  • кислотами высокой концентрации, например, уксусной, серной, хлористоводородной;
  • щелочами – гидроокисью натрия, каустической содой, едким натром;
  • иными веществами и соединениями – фенолами, этиловым спиртом, лизолом, нашатырным спиртом, раствором йода, крепким раствором марганцовки, перекисью водорода. растворами электролитов и т.п.

При попадании внутрь таких сильных химических соединений вместе с ожогами пищевода происходит и повреждение слизистой оболочки ротовой полости, губ, глотки, желудка .

Кому грозит опасность ожогов пищевода

Из-за своего любопытства таким серьезным повреждениям чаще всего подвержены дети. Основной части пострадавших детей от 1 года до 10 лет. Известно, что совсем маленькие дети любят попробовать на зуб и на вкус все, что они видят, а дети постарше просто страдают излишним любопытством и не знают о негативных последствиях попадания едких химических веществ в организм.

Кому грозит опасность ожогов пищевода

Остальная часть пострадавших – это взрослые люди, которые либо случайно, перепутав емкости с обычными жидкостями и химическими веществами, употребляют последние. Если проглатывание химического вещества было связано с намерением покончить с собой, то большинство использующих для этого бытовую химию – женщины.

Чаще всего связаны отравления и ожоги внутренностей химическими соединениями с тем, что хранятся они в доступных для детей местах, без надлежащего контроля. Обычно вся бытовая химия имеет привлекательные яркие цвета бутылок, разноцветные этикетки, что не может оставить равнодушным любопытного ребенка.

Часто химические вещества переливают в другие емкости, которые совсем не предназначены для них. В результате случайно может возникнуть путаница. Если уж вы решили хранить бытовую химию в непредназначенных для нее емкостях, обязательно наклейте этикетку с обозначением того, что налито в бутылку или банку!

Опасность ожога пищевода

Опасность ожога пищевода

Медиками считается, что получить ожоги щелочами гораздо страшнее, чем концентрированными кислотами. Объясняется это тем, что при контакте слизистых и кислоты в первые минуты образуется некая пленка, которая препятствует быстрому проникновению едкого вещества в ткани. Кроме того, происходит снижение концентрации кислоты из-за того, что в процессе реакции в пораженных кислотой тканях образуется вода.

А вот ожоги пищевода, глотки и полости рта щелочами имеют гораздо более серьезные последствия. Вызываются они особенностями протекания химической реакции при контакте со слизистыми оболочками: жиры подвергаются омылению, белки быстро разрушаются, в итоге ткани приобретают консистенцию студня.

Сквозь такую субстанцию щелочь очень легко проходит, подвергая изменению глубокие слои пищевода, вызывая их некроз (отмирание). Потому даже совсем мизерное количество проглоченной щелочи (от 20 до 50 мл) способно образовать дыру в стенке пищевода.

Лечение ожога пищевода – первая помощь

Лечение ожога пищевода – первая помощь

Лечение ожогов 2-3 степеней (средней и тяжелой форм) обязательно должно проходить под контролем специалистов в стационаре. Такая необходимость связана с тем, что отравившемуся необходимо наблюдаться врачами на предмет иных глубоких повреждений – кровотечений. разрывов, заражения.

Самостоятельно бывает сложно оценить степень поражения органов агрессивной химией, потому обязательно вызывайте бригаду скорой помощи!

При первых признаках отравления и ожога необходимо как можно быстрее вывести химическое вещество из организма с помощью промывания желудка и вызывания рвоты .

Если вы установили отравление кислотой, то в домашних условиях можно попытаться ее нейтрализовать с помощью раствора пищевой соды, т.е. щелочи. На 1 литр воды берется 1 чайная ложка соды, раствор выпаивают пострадавшему и затем вызывают рвоту.

Если человек проглотил щелочь, то первой мерой помощи будет нейтрализация ее слабыми растворами, например, уксусной или лимонной кислоты, можно использовать и растительное масло.

При ожоге марганцовкой проводят промывание желудка раствором аскорбиновой кислоты 1%.

Если вам не удается узнать, какое из веществ вызвало ожог пищевода, то до приезда врачей скорой помощи можете использовать молоко. Медленно пострадавшего нужно выпоить 2 стаканами теплого молока.

Остальное лечение будет проведено медиками после доставки пострадавшего в медицинское учреждение.