Мазь для быстрого заживления ран

Мало кому хочется получать травмы и раны. Тем не менее, очень многие люди их получают. Особенно часто это происходит со спортсменами, детьми и подростками.

В случае получения раны, конечно, желательно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел повреждение, сделал перевязку и назначил правильное лечение. В случае же серьезных ран обращение к врачу просто необходимо .

Если немедленно обратиться к врачу нет возможности, края раны следует обработать любым доступным антисептиком (зеленка, йод) и наложить стерильную повязку. Главное помнить, что это временная мера, и перевязку по всем правилам необходимо сделать как можно скорее, но не более чем через два часа. Правильно и своевременно обработанная рана, является залогом быстрого её заживления.

Для быстрого и правильного заживления ран, один — два раза в день на поврежденную поверхность наносят специальные средства, стимулирующие пролиферацию (быстрое рубцевание ран). Ниже, вашему вниманию предлагается перечень наиболее эффективных мазей для быстрого заживления ран .

Мази аптечного производства

1. Мазь «Эплан».

Универсальное средство применяемое для лечения различных дерматитов, язв, ожогов, ран. Благодаря своим микробоцидным свойствам, это средство активно борется с раневой инфекцией. Именно поэтому ею не просто можно, но и нужно обрабатывать свежие раны, которые были загрязнены. Мазь также обладает выраженными регенерирующими свойствами. Однако, следует помнить, что кровоточащие раны обрабатывать ею нельзя. Мазь обладает антикоагулирующим действием, а значит, намного ухудшает свертываемость крови. «Эплан» не содержит гормонов, токсинов и антибиотиков, что позволяет применять его даже при лечении детей.

Это средство отлично подходит для заживления любых ран, особенно хорошо её использовать для лечения чистых чистых ран, требующих скорейшего заживления. Мазь наносят небольшими порциями два-три раза в день. Мазь предохраняет рану от попадания в неё микробов и бактерий, ускоряет процессы метаболизма и регенерации клеток, обладает обезболивающим действием.

Эту мазь наносят под повязку. Используют в том случае, когда рана не стерильна и имеет выраженное воспаление. Быстро проникает к воспаленному очагу и убивает инфекцию.

Прекрасный ранозаживляющий препарат. Мазь обладает хорошо выраженным бактерицидным действием и быстро устраняет воспаление, благодаря чему, незаменима для лечения ран и ожогов различной степени тяжести. В своем составе банеоцин содержит два антибиотика: неомицин и бацитран.

Мази для быстрого заживления ран из рецептов народной медицины

1. Мазь из лопуха и чистотела. Народные целители советуют применять это средство для лечения длительно незаживающих ран. Берут 30 г измельченных корней лопуха и смешивают с 20 г корней чистотела. Смесь заливают 100 мл подсолнечного масла, а затем, около четверти часа кипятят на слабом огне. После чего процеживают и остужают.Раны смазывают не менее двух раз в день.

2. Смесью из 1 чайной ложки нашатыря, такого же количества ацетона и глицерина (или вазелинового масла) пользуются для заживления любых ран. Средство рекомендуют наносить на рану два-три раза в день.

3. Хорошим средством для лечения гнойных ран является следующая смесь. Для её приготовления берут одну часть цветков ромашки аптечной и три части листьев тысячелистника. Смесь запаривают небольшим количеством кипятка. Получившуюся кашицу прикладывают на гнойные раны в виде компрессов и повязок.

4. Мазь на основе прополиса. Это средство готовят, смешивая прополис с жировой основой (сало, рыбий жир, льняное или сливочное масло). Жировую основу расплавляют, не доводя до кипения, и добавляют мелко нарезанный прополис. Тщательно перемешивая, варят около получаса. Затем процеживают через марлю и остужают. Средство применяется для лечения дерматитов и долго незаживающих ран.