Холодовая травма (отморожение).

Тема:Ожоги и отморожения, травматический и ожоговый шок, ожоговая болезнь

Роль знаний об ожогах и отморожениях, о травматическом и ожоговом шоке, ожоговой болезни в работе медицинской сестры.

С момента поступления больного в ожоговое отделение начинается самый сложный период, который продолжается до стабилизации состояния больного, его выздоровления и выписки из больницы. В этот период Роль медицинской сестры очень значительна поскольку от ее профессионализма, умения и душевных качеств зависит жизнь пострадавшего. Опытная, грамотная и наблюдательная медицинская сестра является ближайшим помощником врача, от нее нередко зависит успех лечения. В острый ожоговый период все должно быть направлено на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление ожоговой раны, на предупреждение возможных осложнений.

1.Понятие о термической и холодовой травме.

Ожоги (combustio) – это повреждения тканей, вызванные действием высокой температуры, химических веществ и лучевой энергии. Ожоги, по данным ВОЗ, занимают третье место среди прочих травм, а в некоторых странах (Япония) – второе место, уступая лишь транспортной травме, и, например, составляют в США в год 1% от общего населения страны. В зависимости от причины возникновения ожоги делятся на:

- термические (воздействие высокой температуры);

- химические (воздействие химических агрессивных веществ);

- электрические;

- радиационные (лучевые) ожоги.

Возникают тогда, когда степень поглощения тепла превысит степень его

рассеивания, вследствие чего температура тканей начинает повышаться до

уровня, при котором происходит клеточный распад

Причины термических ожогов:

- контакт с горячими жидкостями, паром;

· терморегулирующую;

· дезинтоксикационную;

· дыхательную (1% общего газообмена);

· ферментативную;

· иммунологическую и как депо крови (до 1 литра).

Общая поверхность кожи взрослого человека колеблется от 1,5 до 2,5 м².

Температурный порог жизнедеятельности тканей человека составляет примерно 45º.

Организм человека может переносить воздействие температурного фактора только в определенных пределах. Эти пределы находятся в рамках от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия. В таких условиях, если организму удается обеспечить постоянство температуры тела, никаких патологических нарушений в организме не наступает. Другое дело, если в такие температуры попадают выступающие участки тела: нос, уши, пальцы рук и т.п. Такие участки менее эффективно сохраняют тепло в силу высокой теплоотдачи и их температура понижается, наступает коагуляция белка, а следовательно, происходит некроз (омертвение) тканей.

Важно представлять себе процесс обморожения, что бы грамотно оказать помощь. Замерзают прежде всего периферические участки. Промерзание постепенно распространяется вглубь и охватывает все ткани, скажем, конечности. Грубая ошибка состоит в неправильном отогревании обморожений. Если конечность сразу поместить в тепло, то и отогревание идет по тому же направлению, как и обморожение, т.е. отогреваются прежде всего поверхностные участки. При этом, отогретый участок, оставаясь пока живым, лишается кровоснабжения, так как сосуды в более глубоких участках остаются в замерзшем состоянии и не могут обеспечить кровью оттаявшие участки. А восстановившийся обмен вещество в результате отогревания требует кровоснабжения. Последнее - невозможно и отогретый участок гибнет. В связи с этим помните: первая помощь при обморожениях конечностей - наложение термоизолирующих повязок (вата, марля, теплые укутывания в шерстяной платок и т.п.), но не с целью согревания, а с целью термоизоляции. Отогревание конечности следует производить изнутри: горячий чай, алкоголь в умеренных дозах, внутривенное капельное введение подогретых до температуры тела растворов.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже 10-20 градусов. Но и при плюсовых температурах возможны обморожения конесностей, особенно, при высокой влажности и сильном ветре.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

2.Историяучения о термической и холодовой травме.

Ожоги, как и отморожения, сопутствовали человечеству весь период его существования, и все это время люди искали и ищут способы их лечения. Выдающиеся ученые всего мира, имеющие отношение к медицине и немеющие такового, во все времена считали своей обязанностью обратить внимание на животрепещущую тему, каковыми являются, термическая и холодовая травма.

По мере накопления опыта, стали появляться и первые разрозненные публикации, которые носили в большей степени описательный характер.

В 1607 г. немецкий врач В. Гильданус впервые систематизировал накопленный опыт и опубликовал классификацию ожогов по глубине, разделив их на три степени. Примерно спустя не многим более 150 лет, в (1869) проведены первые попытки оперативного лечения ожогов, когда французский хирург Реверден успешно выполнил свободную кожную пластику ожоговых ран. После основополагающих открытий Листера в 1867 г. «Об антисептическом принципе в хирургической практике», для лечения ожогов стали применять повязки с фенолом, борной, карболовой кислотой и азотнокислым серебром. С1942-43 г. с момента открытия эры антибиотиков, в лечении ожогов стали использоваться сульфаниламиды и антибиотики.

С середины XIX столетия, в связи с бурным развитием науки и наукоемких технологий в хирурги стали пристально изучать течение ожогового процесса, возможности коррекции общих нарушений происходящих в организме, а также способы эффективного закрытия дефектов тканей. Одновременно в России, в странах Европы и США, были созданы специализированные центры для лечения обожженных.

Изучение травматического, равно как и ожогового шока началось в конце XIX века, когда в экспериментах на животных приступили к последовательному изучению его патогенеза. При этом исследователи направляли свои усилия на создание (унитарной) теории шока, однозначно трактующей механизм его возникновения с позиции исключительного влияния одного патогенного фактора. Такой подход был признан ошибочным, так как травма по своей патофизиологической сущности неоднородна (Ахутин М.Н. 1945). Наиболее яркую картину шока в торпидной фазе описал Н.И. Пирогов «С оторванною рукою или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит и не жалуется; не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодно, лицо бледно, как у трупа, взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или совсем не отвечает или только про себя чуть слышно шепотом, дыхание также едва приметно. Рана и кожа почти вовсе не чувствительны; но если большой нерв, висящий из раны, будет чем-нибудь раздражен, то раненный одним легким сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребления возбуждающих веществ, иногда же оно продолжается до самой смерти…».

3.Характеристика термической и холодовой травмы

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет