Как лечить алкогольный гастрит?

Фармокинетика алкоголя указывает на то, что это вещество всасывается в кровь в желудке в доле до 20% (у разных людей по-разному), и около 80% отправляется для переработки дальше, в кишечник. При этом слизистая желудка получает своеобразный ожог, что вызывает ее воспаление той или иной степени интенсивности и размеров, которое дает такое заболевание, как гастрит.

Статистика содержит данные о том, что люди, злоупотребляющие алкоголем, в 95 процентах случаев получают ту или иную форму этой болезни.

Формы гастрита и сопутствующие недуги

Гастрит может быть острым и хроническим, исходя из признаков протекания болезни. В зависимости от его вида и других факторов, подбирается и назначается соответствующее лечение. Острую форму выделяют для случаев, когда человек выпил разово большое количество алкоголя, и если дело не дошло до летального исхода, то он страдает мучительной неоднократной рвотой. Если эрозия желудка явно выражена, то рвотные массы могут иметь следы крови в своем составе.

Риск острого алкогольного отравления в среднем в три раза выше у тех лиц, которые употребляют более 55-60 граммов этанола в сутки. При этом чем крепче напиток, тем дольше он задерживается в желудке, т.к. высокая концентрация спирта вызывает пилороспазм и подавляет эвакуаторную функцию желудка, что позволяет спиртному дольше в нем находиться, вызывая дополнительный вред.

Гастрит – это заболевание, которое может носить хроническую форму. Возникает при многократном, систематическом приеме спиртных напитков. Под их влиянием в желудке нарушаются секреторные процессы (воспроизводство желудочных соков) и угнетается моторная функция (орган больше не может качественно перемешивать и продвигать поступающую пищу). При продолжающихся приемах алкоголя клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, железы желудка прекращают свою деятельность, уменьшаются в размерах.

Часто гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), ожогом пищевода, вызванным забросом кислоты из желудка. Осложнения гастрита могут дать язву желудка, раковые опухоли, переход воспалительных процессов на поджелудочную железу (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит). Поэтому злоупотребляющим мужчинам нужно обязательно знать признаки заболевания и в общих чертах, как лечить этот недуг.

Симптоматика заболевания

Признаки этой неприятной болезни проявляются в первую очередь в нарушении пищеварения. Среди них обычно выделяют:

  1. Болевые ощущения в верхней части живота, которые могут усиливаться после приема пищи. Они могут быть ноющими, постоянными или временными, иногда уменьшающимися после рвоты.
  2. Жажда и ощущение быстрого наполнения желудка.
  3. Запоры (чаще, чем поносы).
  4. Отрыжка и срыгивание, внезапное попадание газов из желудка в рот или желудочного содержимого в ротовую полость.
  5. Тошнота с дискомфортом по всей брюшной области, часто беспокоит утром.
  6. Изжога, сопровождающая жжением за грудиной.
  7. Рвотные позывы, иногда частые, с возможной примесью желчи и слизи.

Явные симптомы именно алкогольной версии болезни выражаются в том, что после распития очередной порции все вышеуказанные неприятные состояния сокращаются или уменьшаются под воздействием спиртного. То есть алкоголика после очередной стопки может прекратить рвать, а у лица, ведущего трезвый образ жизни при алкогольном гастрите, дополнительная порция алкоголя только усугубит плачевное состояние. У злоупотребляющих лиц заболевание сопровождается мышечной атрофией, тахикардией, ограниченностью движений и нарушением чувствительности из-за полинейропатии (нервы между спинным и головным мозгом работают весьма плохо).

Симптомы болезни не совсем одинаковы для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью (механизм формирования того или иного вида патологической секреции соляной кислоты пока до конца не изучен). Вариант с пониженной кислотностью чаще дает неприятный привкус во рту, расстройство стула, тошноту по утрам и урчание в животе. А повышенная кислотность влечет за собой изжогу, более частые болевые ощущения и запоры.

В каких случаях можно вылечить гастрит?

Вылечить алкогольный гастрит можно, в возрасте до 50 лет даже с благоприятным прогнозом на будущее, т.к. клетки желудка обладают высокими темпами регенерации. Но для этого нужно полностью отказаться от алкоголя и на время лечения от табакокурения.

При острой форме болезни лечение (общей длительностью около двух-трех недель) начинается со строжайшей диеты в течение первых двух суток. Допускается только питье в виде некрепкого чая и воды. Допускается употребление подогретой до 37 С минералки в соответствии с уровнем секреции желудочных желез. Далее при пониженной кислотности можно употреблять протертые супы, каши, кисели. После чего допускают нежирные молочные продукты, отварные овощи, печеные фрукты, отварные сорта птицы и рыбы, свежие томаты. Нельзя употреблять копченую, острую, жареную, жирную пищу, газированные напитки, консервы. Также лечение предполагает отказ от питания всухомятку, на ходу, т.к. все составляющие должны тщательно пережевываться и смачиваться ферментами слюны.

Для лечения формы болезни с повышенной кислотностью используется несколько другое меню. Рыба берется отварная, без кожи, слоеное тесто и ржаной хлеб – запрещены, супы пюре – только из овощей с добавлением сливок. Не разрешаются жилистые сорта мяса, допускаются сладости в виде меда, сахара, можно добавлять растительное и сливочные масла, кушать салаты из вареных овощей, каши только из риса, гречки или манки, протертые. Не следует есть макароны, бобовые, пшено, ячку, перловку, маринованные овощи и соленья, капусту, брюкву, щавель, редьку и лук. Остальные отварные овощи нужно доводить до консистенции мягкого пюре.

Если у пациента хронический гастрит, на диете, возможно, придется сидеть не один год, чтобы функции желудка полностью восстановились. После того как исчезли симптомы острой стадии, нужно кушать четыре раза в сутки, небольшими порциями в соответствии с заданной ежедневной калорийностью. Допускается обжарка, тушение, запекание блюд. Пищу можно употреблять в том числе в холодном и теплом виде. Нельзя кушать трудноперевариваемые толстые стебли растений, жесткие листья и пр.

Препараты и процедуры, назначаемые врачом

Гастрит нельзя вылечить хирургическими методами, здесь применяются другие приемы и методики. При сильном обезвоживании (вследствие рвоты или поноса) больному в стационарных условиях ставятся солевые капельницы, прописываются витаминные комплексы для восполнения утраченных веществ. Лечение может включать в себя такие группы препаратов, как гастопротекторы, которые помогают слизистой желудка восстановиться (“Солкосерил” или “Сукралфат”, например), обезболивающие (“Папаверин”, “Но-шпа”, “Бускопан”, “Галидор” и др.), лекарства, содержащие висмут, которые купируют воспаления на стенках желудка (“Новбисмол”, “Пептобисмол”, “Де-нол”).

Повышенную кислотность желудочного сока необходимо лечить “Фамотидином”, “Омепразолом”, “Ранитидином” в соответствии с инструкциями и назначением врача. Стимуляция желудочного сока и ферментообразования проводится с помощью “Лимонтара”, “Плантаглюцида”, “Боржоми”, “Нарзана”, томатного и капустного сока. А заместительная терапия ферментами препаратами “Креон”, “Абомин”, “Мексаза”, “Холензим” и широко известный “Фестал”.

Гастрит, симптомы которого иногда очевидны, должен лечить именно гастоэнтеролог, который, помимо пальпации, сбора анамнеза, может назначить анализы крови, осмотр внутренней поверхности пищевода и желудка с помощью гибких оптических приборов, назначить УЗИ, измерение кислотности желудочного сока или давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Он же может направить на биопсию или прием к психологу или наркологу для выявления оптимальной стратегии лечения. Поэтому самолечением заниматься строго не рекомендуется.

Народными средствами гастрит с повышенной кислотностью можно несколько купировать, выпивая за полчаса до завтрака стакан теплой воды, употребляя мед, разбавленный опять же теплой водой. Людям, у которых есть симптомы такого заболевания, нельзя сразу после еды ложиться в постель, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод. Желательно пить настой семян укропа (2-3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 3 часа, пить по две столовых ложки до 5 раз в день).