Варикоз MED PLUS

Гепариновая мазь при ожогах

07.12.2014 | Автор admin

Под ожогом понимают изменение поверхностной ткани, которое возникает при воздействии на неё химических веществ, тока, высоких температур или ионизирующего излучения. Лечение данного состояния определяется местом локализации поражения, типом, размером, степенью повреждения. Для устранения обширных ожогов применяют хирургические методы, которые включают пересадку здоровой кожи. При небольших поражениях рекомендуется их консервативная терапия с применением специальных мазей, таких как Пантенол и Левомеколь.

Левомеколь

Мазь Левомеколь имеет гидрофильную основу, то есть способна растворятся в воде. Все лекарственные препараты для наружного использования, которые создаются на подобной основе, имеют ряд преимуществ и недостатков. К достоинствам можно отнести лёгкое смывание с кожных покровов, возможность применения одновременно нескольких средств, быстрое всасывание основных действующих веществ препаратов. Среди недостатков стоит отметить быстрое высыхание, а также несовместимость со многими лекарствами других фармакологических групп.

Механизм действия мази Левомеколь

Нанесение на поверхность кожи мази Левомеколь способствует быстрому заживлению ожога, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Основными её компонентами являются мощное антибактериальное средство левомицетин и иммуностимулятор метилурацил. Этиленгликоль, который также входит в состав мази, увеличивает показатели её эффективности. Левомицетин оказывает губительное действие на большинство микробов (стрептококк, стафилококк), которые являются причиной воспалительных процессов. Основной функцией метилурацила является стимулирование обмена клеток, что приводит к быстрому восстановлению повреждённой ткани. Кроме того, использование препарата с метилурацилом, оказывает крайне благоприятное действие на состояние иммунитета в целом. Данное вещество ускоряет процессы образования клеток крови – лейкоцитов. Они являются главными защитниками человеческого организма от воздействия на него различных видов вирусов, грибков, бактерий. Метилурацил оказывает антибактериальный эффект и максимально защищает образовавшуюся на месте ожога рану от размножения вредных микроорганизмов.

Лечебное действие от использования мази длится около двадцати часов. Левомеколь может применяться с целью снятия отёка в месте ожога, а также удаления гнойных масс, если подобные имеются. При ожогах небольших размеров допустимо использовать мазь согласно приложенной к ней инструкции. Если наблюдаются ожоги третьей-четвертой степени, мазь Левомеколь назначается специалистом как дополнительное средство терапии.

Способы применения

Использовать данный препарат необходимо следующим образом. На стерильную марлевую повязку необходимо нанести небольшое количество мази, затем приложить её на поражённый участок. Место ожога перед данным действием необходимо промыть холодной водой. Повязку нужно менять ежедневно. Каждый день необходимо использовать новую марлю. Важно при лечении ожога соблюдать условия полной стерильности материалов, прикладываемых к кожным покровам. Если положительный результат отсутствует, необходимо чаще менять повязку, но не более пяти раз в день.

Противопоказания

Мазь Левомеколь является лекарственным средством, следовательно, имеет свои противопоказания. Она не используется для лечения людей, которые имеют повышенную чувствительность к основным её компонентам. Период лактации и беременность не являются противопоказаниями к использованию мази. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки в силу того, что в кровь человека поступает ничтожно малое количество компонентов препарата. Перед применением необходимо обратить внимание на срок годности. Годное к использованию лекарственное средство имеет белый цвет. Мазь предназначена только для наружного применения.

Пантенол

Мазь Пантенол также является эффективным средством в борьбе с ожогами. Данный препарат выпускается в виде мази, капсул, таблеток, крема, пастилок, лосьона, спрея и крема. Обычно форма препарата для терапии подбирается индивидуально для каждого пациента специалистом.

Механизм действия

Основным действующим веществом мази является Пантенол. Попадая в организм человека, оно превращается в пантотеновую кислоту, которая имеется во всех его тканях. Данная кислота принимает участие в постоянно происходящих физиологических процессах – клеточном обмене, метаболизме сахаридов и жиров, производстве глюкокортикоидных гормонов. Мазь Пантенол ускоряет процессы заживления повреждённых тканей, борется с воспалением кожных покровов. В повреждённой ткани обычно имеется недостаток пантотеновой кислоты, компенсация которого и происходит за счёт данного препарата.

Пантенол используется для заживления гноящихся и глубоких ран, способствует постепенному восстановлению повреждённой ткани и обеспечивает её защиту от возможных механических повреждений. Основной компонент препарата из организма человека выводится с мочой и калом.

Часто данное лекарственное средство используется для устранения симптомов покраснения и боли при солнечных ожогах, сопровождающихся последующим шелушением, а также отхождением верхних слоёв кожи. При применении мази непосредственно после получения ожога значительно снижается риск развития подобных неприятных симптомов.

Способ применения

Пантенол в форме мази предназначен для местного использования, то есть наносится непосредственно на поражённую область не менее двух-четырёх раз в сутки. Необходимое количество препарата определяется степенью ожога. В данном случае не требуется обязательное применение стерильной повязки. Перед использованием лекарственного средства поражённый участок кожного покрова должен быть обработан антисептическим средством.

Противопоказания и передозировка

На сегодняшний день не было отмечено случаев передозировки мазью Пантенол. Не изучено также воздействие препарата на плод в период беременности. У отдельных пациентов может отмечаться развитие аллергической реакции в виде незначительных кожных высыпаний, что в большинстве случаев не требует никакого лечения. Пациенты, которые имеют заболевания почек, могут применять мазь только после консультации со специалистом, так как его основное действующее вещество выводится почками из организма. При наличии мокнущих ожогов мазь Пантенол не назначается.

загрузка.

Источник: http://medtom.ru/lekarstvennye-preparaty/mazi/mazi-pri-ozhogax-pantenol-i-levomekol..html