Первая помощь при термических, ожогах глаз электрической дугой от сварки

Развитие патологического процесса при ожоге зависит от своевременной и качественно оказанной первой помощи. Различают четыре степени термического повреждения кожи – от легкого покраснения покровов до омертвения кожи на обширных участках и даже обугливания тканей. Если речь идет об ожогах глаза, то от оказания своевременной помощи зависит сохранение зрения пострадавшего. Все повреждения глаз паром, горячей мастикой, канифолью и др. опасны и трудно поддаются лечению.

Первая помощь при термических, ожогах глаз электрической дугой от сварки заключается в тщательной обработке пораженной поверхности, извлечении из конъюнктивальной полости имеющихся частичек металла, шлака и др. Также проводятся действия по профилактике столбняка, осуществляется противошоковая терапия.

Оказание помощи при термическом ожоге

Такие ожоги глаз чаще всего бывают легкой или средней степени тяжести. Это связано с тем, что при попадании в полость глаза горячего пара, дыма или горячей воды, он инстинктивно закрывается. Поэтому от термического ожога сильнее всего могут пострадать веки. Но при попадании на рогорвицу кипятка, пара, расплавленного металла или огня, практически всегда наблюдаются тяжелые формы. В этих случаях может произойти контузия глаза.

Какие признаки указывают на то, что глаз пострадал?

При легкой степени, появляется сильная боль в глазу, спазм и отек век. Сразу же возникает сильное слезотечение, нарушается зрение.

При тяжелых случаях ожога, обычно дополнительно травмируется кожа вокруг, возникают струпья на веках и конъюнктиве. Роговица может стать мутной, становится заметно, что она повреждена.

Первая помощь

Первым делом, глаз следует быстро охладить с помощью холодной, проточной воды. При необходимости, устранить повреждающий фактор. С помощью стерильного ватного тампона, пинцета, инъекционной иглы и др. удаляются частички повреждающего роговицу вещества. осуществляется процедура только врачом. Самостоятельно проводить ее нельзя, так как можно еще больше травмировать глаз.

Также нужно знать, что при ожоге расплавленным фосфором, микрочастички этого вещества продолжают тлеть даже под водой. Поэтому их необходимо срочно удалить с помощью пинцета или вымывать струей воды, до их полного устранения из конъюнктивального мешка.

При любом термическом повреждении роговицы, сделайте следующее:

- Без промедления промойте пораженный глаз проточной водой (холодной).

- Если в глазной полости застряли твердые частички, попытайтесь их удалить ватным жгутиком. Если не получается, не старайтесь вытащить их пинцетом. Это сделает доктор в трамвпункте.

- Если боль очень сильная, дайте пострадавшему обезболивающее средство. Местное обезболивание можно провести с помощью дикаина, общее - осуществляется с помощью препаратов промедол и омнопон.

- Кожу вокруг пораженного глаза обработайте зеленкой или синтомициновой мазью.

- В поврежденный глаз закапайте 30% раствор сульфацила натрия. Но лучше использовать 5% раствор дикаина. Это средство хорошее обезболивающее. За веки заложите мазь, содержащую антибиотики.

- На поврежденное место наложите стерильную повязку.

- После принятых мер первой помощи, срочно проведите госпитализацию пострадавшего в травмпункт или стационар больницы.

Ожог дугой от сварки

В медицине такую травму называют электрофотоофтальмией. Близким по значению термином является снежная слепота, при которой происходит ожог глаза ярким солнечным светом, отраженным от снежного покрова.

Часто от электорофотоофтальмии страдает персонал медицинских кабинетов, подвергнувшийся внезапному облучению бактерицидной лампы. Похожие травмы роговицы возникают также у клиентов соляриев, а также от яркой вспышки ламп при киносъемке.

Признаки повреждения глаза сваркой

Первые симптомы начинают проявляться в течение 6-8 часов после ожога. Это является важным признаком при постановке диагноза электрофотоофтальмии. Возникает острая боль, сопровождающаяся светобоязнью. Появляется усиленное слезотечение, веки поражает спазм.

Первая помощь

Для снижения резкой боли, и других патологических проявлений, следует дать пострадавшему антигистаминный препарат (супрастин, тавегил и др.), а также обезболивающее и противовоспалительное средство, например диклофенак, анальгин и др. В глаз закапывают местные анестетики. Пострадавшего нужно поместить в темное помещение или надеть ему светозащитные очки.

Чтобы ускорить процесс заживления, следует использовать мази, которые способствуют ускорение восстановления клеток, например, актовегин или солкосерил. Облегчат состояние больного примочки из холодной кипяченой воды.

Также используют антисептические капли и мази (сульфацил-натрия 30% и тетрациклиновую глазную мазь). Они предотвратят попадание инфекции на пораженные участки и не дадут развиться вторичным воспалительным процессам.

При любом поражении обязателен осмотр пострадавшего окулистом. Только при специальном осмотре специалистом, можно выявить глубину и степень ожога. В зависимости от этого назначается соответствующие лечение.

Также нужно помнить, что при ожоге глаза, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, пострадавший может вовсе потерять зрение. Поэтому следует как можно быстрее показать его врачу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Еще полезная информация по другим ожогам глаз