Народная медицина: компресс из водки и его применение

Во все времена у населения земного шара огромной популярностью пользовались рецепты народной медицины. Конечно же, если есть вероятность избавиться от недуга или провести профилактику его появления при помощи натуральных трав и настоев, мало кто согласится принимать лекарственные препараты, в основе которых лежат вещества со сложнопроизносимыми названиями. Однако не всегда то, что использовали наши предки для лечения даже самых простых простудных заболеваний, может подойти нам. Например, компресс из водки. О нем известно много и всем. Но это не делает данное средство панацеей в борьбе с недугами. Когда можно обращаться к этому методу? В каких случаях повязка с согревающей жидкостью противопоказана? Давайте разберемся.

Общие сведения об известном средстве

Компресс из водки является одним из методов борьбы с простудными заболеваниями, а также с травмами, ушибами, вывихами. Входящая в его состав спиртосодержащая жидкость обладает повышающим температуру тела эффектом, поэтому эту повязку относят к категории согревающих. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разведенный с дистиллированной водой в пропорции 1:3.

При этом огромную роль в борьбе с недугами играет продолжительность использования повязки. Так, компресс из водки на горло, лицо, грудную клетку нельзя накладывать более чем на двадцать минут. Кожные покровы данных зон обладают повышенной чувствительностью, поэтому чрезмерное температурное воздействие на них может спровоцировать появление ожогов. Водочный компресс на ногу, спину можно наложить на 30-40 минут. Но не более.

Применяем правильно

Как правило, любой компресс представляет собой повязку, состоящую из нескольких слоев. В качестве самого первого внутреннего полотна используют бинт или вату. Именно этот материал находится в прямом контакте с поверхностью кожи, поэтому он должен быть гипоаллергенным и гигиенически чистым. Этот слой пропитывают водкой и прикладывают к участку тела. Сверху помещают полиэтилен таким образом, чтобы он полностью покрыл первый слой. Иначе водка будет испаряться и медицинский эффект снизится. Третьим слоем как утеплитель идет вата. Затем — повязочная ткань. Два последних слоя позволят надолго сохранить повышенную температуру под компрессом и продлят лечебный процесс.

Действие на больной участок

Каким же терапевтическим эффектом обладает компресс из водки? После установления повязки под ней образуется повышенная влажность, а температура поднимается. В связи с этими процессами возрастает скорость осуществления обменных операций, происходящих в тканях организма. Кровообращение улучшается. Полезные вещества, обладающие противовоспалительным, противомикробным и дезинфицирующим свойствами, проникают внутрь участка кожи и вступают в борьбу с недугом. После окончания проведения процедуры место, где был наложен компресс из водки, протирают мягким полотенцем и вновь утепляют, но уже лишь при помощи плотных натуральных тканей. Для большего эффекта рекомендуется остерегаться выхода из помещения на открытый воздух. Поэтому по возможности компресс следует делать на ночь. Но ни в коем случае повязка не должна оставаться до утра.

Противопоказания

Как правило, такие повязки можно использовать лишь взрослым. Детям, а особенно грудным младенцам, применение этого метода лечения строжайше противопоказано. Итогом пренебрежения могут стать алкогольное отравление и ожоги. Кроме того, водочный компресс нельзя использовать при таких симптомах, как:

  • Высокая температура.
  • Гнойничковые высыпания и язвы.
  • Атеросклероз.
  • Нарушение работы сердца и сосудов.
  • Раны и травмы кожных покровов.
  • Тромбофлебит.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Туберкулез.