Способ лечения келоидных рубцов свч-деструкцией

Авторы патента:

Борхунова Елена Николаевна (RU)

Письменкова Анастасия Викторовна (RU)

Шафранов Владимир Васильевич (RU)

Гладько Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения келоидных рубцов методом локальной деструкции. Производят разрушение келоидного рубца СВЧ-деструкцией при плотности потока мощности от 1 Вт/см 2 до 25 Вт/см 2 в течение 5-120 сек. Способ позволяет сократить срок лечения. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к гипертермии келоидных рубцов.

Изучение репаративной регенерации тканей остается одной из актуальных проблем биологии и медицины. Грубое рубцевание с образованием гипертрофических и келоидных рубцов является серьезной хирургической проблемой, особенно когда рубцы расположены на открытых участках тела - на шее, лице, груди.

Известны различные способы лечения келоидных рубцов, например хирургические и физиотерапевтические.

Известен способ лечения гипертрофических и келоидных рубцов, включающий инъекцию в ткань келоидного рубца пролонгированного кортикостероида, выбранного из группы бетаметазона, и местного анестетика (пат. РФ №2200557). Однако этот способ лечения не позволяет получить значительного размягчения рубца, сокращения его площади, снижения тракции окружающих рубец тканей; кроме того, часто возникает атрофия кожи.

Известен способ лечения келоидных рубцов кожи, заключающийся в ежедневном проведении ультрафонофореза на область рубца с использование масляного раствора экстракта полярных липидов иловых сульфидных грязей (пат. РФ №2234963), эффект которого заключается главным образом в снятии субъективных ощущений и улучшении текстуры ткани.

Известен способ лечения келоидных кожных рубцов, включающийся лазерное воздействие на поверхность рубца (пат. РФ 2260462). Однако есть ряд недостатков: способ не позволяет получить хорошие результаты при лечении обширных келоидных рубцов, имеет длительный реабилитационный период, не позволяет избежать рецидивов.

Перспективным направлением в этой сфере является применение физических факторов - низкой температуры, а именно криодеструкция и СВЧ-криодеструкция.

Известно комбинированное лечение келоидных рубцов с помощью криодеструкции и СО2 -лазерной фотокоагуляции (пат. РФ 2350364), которое позволяет получить удовлетворительный косметический результат, но метод не снижает частоту рецидивов.

Наиболее близким способом к заявляемому является способ локальной деструкции, а именно криодеструкции келоидных рубцов, заключающийся в многократных аппликациях пассивно охлажденным инструментом (Потапов И.И. и др. Криохирургия в оториноларингологии, М. 1975, стр.137-150). Недостатком данного метода является длительность процедуры и, в случае больших по площади рубцов, необходимость повторного курса лечения.

При использовании способа комбинированного СВЧ-криогенного лечения келоидных рубцов возможно заморозить больший объем ткани. Так, при СВЧ-криогенном воздействии объем замораживания возрастает в 50-60 раз больше, чем при чистом криогенном воздействии.

После лечения криогенным и СВЧ-криогенным способами удается ликвидировать келоидный рубец и добиться отсутствия рецидивов. Однако эти методы имеют и некоторые недостатки. Во-первых, криогенная деструкция позволяет разрушать лишь небольшие келоидные рубцы. Во-вторых, имеются технические сложности. Так, криогенная аппаратура, выпускаемая промышленным способом, не позволяет достигнуть температуры деструкции (-160°С). Это возможно лишь при использовании экспериментально-клинических образцов аппаратов типа МАК-1 (конструкция РГМУ), а их применение ограничено всего несколькими клиниками. Кроме того, для проведения криодеструкции необходимы сосуды Дьюара для хранения жидкого азота и сам жидкий азот, с поставками которого могут возникать сложности. Помимо этого, для проведения СВЧ-криодеструкции нужен еще и аппарат для генерации СВЧ-излучения. В третьих, криодеструкция и СВЧ-криодеструкция не позволяют точно просчитать объем ткани, подвергаемой деструкции, поэтому для излечения пациентов с келоидами весьма часто нужно повторять сеанс лечения. При указанных типах воздействия точность поражения келоида недостаточна, поэтому приходится повторять воздействие на рубец. Достигнуть 100% эффективности невозможно.

По этой причине потребовалось обратиться к иным физическим методам деструкции тканей келоидных рубцов. Наиболее эффективным и доступным для амбулаторного лечения оказался предлагаемый авторами способ СВЧ-деструкции.

Электромагнитные (ЭМ) колебания сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона частот предпочтительны по сравнению с другими физическими методами создания повышенной температуры в определенном объеме тела потому, что электромагнитная энергия поглощается не только в поверхностных, но и в глубоко расположенных биологических тканях. В связи с этим повышение температуры на глубине тканей происходит не только из-за передачи тепла от поверхности вовнутрь за счет теплопроводности, но и вследствие преобразования энергии ЭМ волн в тепло непосредственно в каждой точке облучаемого объема. Это позволяет снять проблему тепловой перегрузки (ожогов) кожного покрова путем его охлаждения, и наряду с этим обеспечить создание гипертермического режима в опухолевых тканях на уровне 42-44°С.

Задачей настоящего изобретения является создание доступного способа лечения, повышение качества и ускорение лечения больных с келоидными рубцами.

Поставленная задача решается за счет использования способа лечения келоидных рубцов методом локальной деструкции. При этом разрушение келоидного рубца проводят с помощью СВЧ-деструкции при плотности потока мощности (ППМ) от 1 Вт/см 2 до 25 Вт/см 2 в течение 15 - 120 сек.

Для лечения кожных заболеваний методом гипертермии используются специальные гипертермические установки, в том числе отечественные - «Яхта-3» и ее модификации и портативные варианты. Они отличаются друг от друга рабочей частотой, выходной мощностью генератора и конструкцией излучателя.

Локальная СВЧ-деструкция лишена недостатков, присущих криогенной и СВЧ-криогенной деструкции. Так, лечение проводится амбулаторно и, учитывая возможность применения портативных аппаратов, может быть осуществлено даже с выездом врача к пациенту. Для реализации СВЧ-деструкции необходим лишь один аппарат, работающий от электрической сети. Указанная аппаратура выпускается промышленностью. Авторами было установлено, что при использовании локальной СВЧ-деструкции за один сеанс лечения достигается практически полная деструкция ткани келоидного рубца во всем его объеме, причем объем разрушения можно рассчитать, зная плотность потока мощности и диаметр излучателя. При изучении биопсий экспериментально установлено, что данная методика приводит к коагуляционному некрозу ткани келоидного рубца, деструкции кровеносных сосудов микроциркуляторного русла с формированием обширных кровоизлияний. В дальнейшем очаг некроза подвергается резорбции и организации, благодаря чему формируется рубцовая ткань, соответствующая по структуре атрофическому или нормотрофическому рубцу. Рецидивы отсутствуют.

Для подтверждения эффективности предлагаемого метода был изучен экспериментальный материал, полученный от белых нелинейных крыс, на которых изучали характер повреждения и регенерации кожи тканей после криодеструкции, СВЧ-криодеструкции и СВЧ-деструкции. Режимы воздействия представлены в таблице. Использовали 5 групп крыс по 10 животных в каждой. Воздействие осуществляли на кожу латеральной поверхности бедра справа и слева после выстригания волосяного покрова. В первой группе проводили криодеструкцию, во 2-й - СВЧ-криодеструкцию, в 3-й - СВЧ-деструкцию. В 4-й группе осуществляли ожог как общепринятый контроль для термический воздействий. Пятая группа включала интактных крыс. Животных выводили из эксперимента через 24 часа, 7 суток, 14 суток, 30 и 60 суток после воздействия.