Восстановление после химиотерапии

Современная медицина в лечении злокачественных новообразований и лейкозов развивается стремительно. Применение химиотерапии в онкологии обусловлено ее цитотоксическим свойством, то есть способностью останавливать бурный рост раковых клеток и уничтожать их. Ухудшение самочувствия во время химиотерапии и появление осложнений существенно усложняют жизнь пациенту, поэтому крайне важно соблюдать все правила периода реабилитации — только так организм больного в максимально короткие сроки оправится от стресса.

Содержание

Виды химиотерапии в онкологии

Химиотерапия в онкологии бывает:

  • предоперационной;
  • послеоперационной;
  • профилактической;
  • терапевтической.

Показания

Химиотерапию назначают в следующих случаях:

  • как дополнение к другим видам терапевтического лечения.
  • попытка перевести неоперабельную опухоль в операбельную.
  • профилактика метастазирования.
  • ряд заболеваний, поддающихся лечению только цитостатиками (гемобластозы, рабдомиосаркома, лимфома Беркитта, опухоль Вильмса и др.).
  • паллиативное лечение опухолей, улучшающее качество жизни, но не решающее проблему.

Противопоказания

  • снижение гемоглобина и гематокрита крови с кровотечением;
  • расстройство функции почек;
  • нарушение проходимости желчных путей.

Побочные эффекты

Химиотерапия – выраженный стресс для организма, вызывающий множество побочных эффектов, но ее польза несравнима с ними. Помимо этого, современные препараты оказывают меньше негативных реакций, чем лекарства прошлого поколения.

  1. Угнетение костного мозга выражается снижением количества клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов), что проявляется усталостью, слабостью, восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью. Все эти изменения корректируются в процессе терапии.
  2. Тошнота, рвота. Современные противорвотные препараты эффективно борются с этим негативным проявлением лечения.
  3. Выпадение волос возникает при приеме определенных химиотерапевтических препаратов. Стоит отметить, что это обратимое явление: после прекращения курса лечения волосы отрастают с обычной скоростью, может несколько измениться их оттенок и структура (увеличивается толщина, становятся волнистыми). Ресницы и брови восстанавливаются через 2-3 недели после окончания терапии.
  4. Бесплодие. У мужчин может снижаться количество сперматозоидов, у женщин отмечается негативное действие на овуляцию и возникает медикаментозная менопауза. Для принятия превентивных мер (если в будущем есть желание иметь детей) мужчинам предлагается произвести консервацию спермы, а для женщин существует экспериментальный метод заморозки яйцеклеток. При возникновении менопаузы женщинам назначается гормонозаместительное лечение. Следует отметить, что химиотерапия не всегда влияет на способность к зачатию или либидо, поэтому во время прохождения курса настоятельно рекомендуется пользоваться противозачаточными средствами.
  5. Кожные проявления: шелушение, высыпания, зуд, покраснение.
  6. Потеря аппетита и снижение веса.
  7. Токсическое поражение почек, печени, миокарда.
  8. Развитие психозов, депрессий вплоть до попыток самоубийства.

Принципы химиотерапии

Необходимо оценивать побочные эффекты определенных цитостатиков в отношении имеющихся у конкретного пациента сопутствующих заболеваний и сочетание всех принимаемых больным медикаментов.

При наличии у пациента патологий перед назначением лечения проводятся подготовительные мероприятия:

  • при поражении почек: гемосорбция, нефростомия и другое по показаниям;
  • при поражении печени и желчевыводящих протоков: чрескожное, чреспеченочное дренирование, стентирование, плазмаферез и др.

При лечении препараты вводятся перорально (через рот в виде таблеток, жидкостей) или парентерально (с помощью инъекций внутривенно или непосредственно в область поражения). Терапия проводится повторными курсами.

Химиотерапевтически воздействуют на многие виды опухолей, но к сожалению, не все новообразования поддаются такому лечению. Причины две: либо опухолевые клетки нечувствительны к препарату изначально, либо резистентность выработалась в процессе терапии. Именно поэтому во время курса лечения обычно назначается несколько медикаментов цитотоксического действия или увеличивается доза применяемого лекарства. Эти меры повышают вероятность разрушения опухолевых клеток.

Нельзя также забывать об адекватном обезболивании, ведь при онкопатологиях он очень выраженный.

Реабилитация

Для успешного лечения и реабилитации пациенту необходимо создать комфортные условия обитания с физической и эмоциональной стороны.

Заболевание само по себе является сильным ударом по психике человека, а ухудшение самочувствия во время химиотерапии и появление осложнений еще больше усложняют жизнь пациенту. Родственники должны относиться к больному бережно и поддерживать его. Позитивный настрой на благополучный исход придаст пациенту сил для лечения и пробудит желание восстановиться. Мотивация очень важна для успешного выздоровления.

При поражении костного мозга и угнетении кроветворения требуется медикаментозная терапия, направленная на его стимуляцию, переливание компонентов крови и стерильные условия пребывания пациента.

При развитии у больного психических отклонений необходимо подключить к процессу лечения и реабилитации психолога, психиатра и обеспечить круглосуточное наблюдение.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами.

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто (5 раз в день). Пить лучше в перерывах между едой, а не во время приема пищи. В рацион необходимо вводить орехи, которые богаты полезными веществами и калоражем.

Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, жирное мясо, жареное, копченое, алкоголь. Необходимо снизить или исключить употребление чая и кофе, заменить их травяными настоями.

Тошнота и рвота у пациентов после прекращения курса химиотерапии проходит самостоятельно.

Волосы также сами отрастают за несколько месяцев (выпадение волосяного покрова наблюдается не у всех больных).

При наличии у пациента ограничения движений, для улучшения работы дыхательной системы и кровообращения назначается гимнастика в пассивном, пассивно-активном или активном режиме и лечебный массаж .

Важно понимать, что медицина сегодня находится на высоком уровне, современное медикаментозное лечение переносится гораздо легче и дает минимальное количество побочных действий, что реабилитационные мероприятия помогут организму восстановиться, а человеку почувствовать себя вновь здоровым.