Лечение стриктуры уретры в Клинике Урологии EMC

Насколько актуальна проблема стриктуры уретры?

Стриктура уретры или сужение мочеиспускательного канала является одним из распространенных урологических заболеваний. По данным статистики, стриктурой уретры страдают до 1 % мужского населения. У женщин стриктура уретры встречается значительно реже и бывает осложнением травм, некоторых операций и лучевой терапии онкологических заболеваний.

В крупных мегаполисах каждый год в результате только автомобильных аварий или травм на производстве более 150 человек получают переломы костей таза, которые сопровождаются развитием стриктуры уретры и, безусловно, требуют хирургического лечения.

Помимо травм, частыми причинами возникновения стриктур уретры являются медицинские вмешательства на мочеиспускательном канале, такие как трансуретральная резекция, различные методы эндоскопического удаления камней мочевой системы, малоинвазивные лечебные вмешательства по поводу новообразований простаты (HIFU, брахитерапия и др.).

Даже травматичная установка уретрального катетера или его длительное нахождение в мочеиспускательном канале могут привести к развитию стриктуры уретры, особенно у больных, страдающих ишемической болезнью сердца.

Другими частыми причинами стриктур уретры являются воспалительные заболевания мочеиспускательного канала, среди которых сегодня преобладает склерозирующий лихен (Lichen Sclerosus, Balanitis xerotica obliterans).

Гонорея и другие инфекции, передаваемые половым путем, и связанный с ними уретрит, осложненный стриктурой уретры, сегодня встречаются редко. Они, как правило, хорошо и своевременно лечатся антибиотиками. Таким образом, стриктура уретры является второй по частоте, после аденомы предстательной железы. причиной затрудненного мочеиспускания у мужчин.

Стриктура уретры: симптомы 

Стриктура уретры проявляется ослаблением струи мочи, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и затрудненным мочеиспусканием.

Иногда опорожнить мочевой пузырь совсем невозможно, и развивается задержка мочеиспускания. В этом случае пытаться вывести мочу с помощью катетера рискованно, можно повредить уретру, что осложнит течение стриктурной болезни.

Если пациент знает о существовании у него стриктуры уретры, при задержке мочеиспускания необходимо обратиться к врачу-урологу, который установит в мочевой пузырь специальный дренаж – эпицистостому, через который и будет выделяться моча до операции по восстановлению проходимости уретры.

Стриктура уретры: диагностика

Обследование при стриктуре уретры начинается с подробной беседы с больным, анализа его жалоб и истории развития заболевания. Специфическая часть обследования включает в себя проведение нескольких процедур.

К ним относятся:

1. Определение скорости потока мочи, или урофлоуметрия. Ниже на рис.1 Вы видите типичную картинку кривой скорости мочеиспускания у пациента со стриктурой уретры. Она именуется «плоская кривая». В норме максимальная скорость потока мочи (Qmax) должна быть выше 15 мл/сек. На представленной картинке Qmax = 5,1 мл/сек. При Qmax ≤ 5 мл/сек вероятность полного прекращения мочеиспускания в течение ближайшего месяца превышает 50%.

Рисунок 1. Типичная кривая урофлоуметрии у пациента со стриктурой уретры.

2. Рентгеновское исследование мочеиспускательного канала, или уретрография. Суть его заключается в том, что в мочеиспускательный канал вводится рентген-контрастное вещество, которое позволяет определить сам факт наличия стриктуры уретры, ее расположение в определенном отделе мужской уретры (висячий или пенильный, бульбозный, мембранозный, простатический), протяженность или длину стриктуры. На рис. 2 представлена уретрограмма короткой стриктуры бульбозой уретры (указана стрелкой).

Рисунок 2. Короткая стриктура бульбозной уретры

Возникновение таких стриктур может быть связано с тупой травмой промежности (удар, падение), введением в мочеиспускательный канал различных инструментов (уретроцистоскоп, катетер и т.д.), реже как последствие инфекций, например гонореи.

На рис. 3 мы представляем протяженную стриктуру уретры, которая занимает практически всю висячую или пенильную часть мочеиспускательного канала.

Рисунок 3. Протяженная стриктура висячей или пенильной уретры.

Такие стриктуры как правило возникают в результате травматичных инструментальных манипуляций на мочеиспускательном канале (уретроскопия, цистоскопия, катетеризация), химических ожогов уретры (введение растворов антисептиков несоответствующей концентрации), а также в результате таких воспалительных процессов, как склерозирующий лихен.

3. Достаточно часто для визуальной оценки стриктуры и мочеиспускательного канала в целом требуется проведение оптического осмотра уретры и мочевого пузыря или уретроцистоскопии. Эта процедура как правило выполняется с помощью гибкого оптического инструмента, уретроцистоскопа, и при правильном выполнении практически не причиняет дискомфорта. На рис. 4 представлено изображение стриктуры уретры, полученное при уретроцистоскопии.

Рис. 4 Уретроцистоскопическая картинка стриктуры уретры.

На изображении виден значительно суженный просвет уретры, по правой верхней полуокружности которого видна рубцовая ткань белого цвета. Информация, полученная при уретроцистоскопии позволяет лучше спланировать хирургическое лечение и определить его вид и объем.

Для диагностики степени повреждения окружающего мочеиспускательный канал и обеспечивающего его кровоснабжение спонгиозного тела (степень спонгиофиброза) используются такие методы исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) уретры. Эти методы диагностики носят вспомогательный характер, но иногда позволяют спрогнозировать эффективность того или иного метода хирургического лечения.

Почему важно избавиться от стриктуры уретры?

Если мочеиспускание происходит с затруднением и нарушается отток мочи, то в мочевой системе начинает размножаться инфекция, в результате чего, в первую очередь, страдают почки.

Самым грозным осложнением стриктуры уретры является почечная недостаточность, то есть неспособность почек работать, что может угрожать жизни пациента.

Стриктура уретры может приводить к образованию камней мочевой системы, способствовать ухудшению функции мочевого пузыря. При тяжелом течении стриктурной болезни уретры, последняя полностью теряет свою проходимость и самостоятельное мочеиспускание становится невозможным.

Если не восстановить проходимость мочеиспускательного канала, выведение мочи в такой ситуации может осуществляться только через катетер, установленный в мочевой пузырь через прокол внизу живота (эпицистостома). Нужно помнить, что мочеиспускательный канал у человека один. Если он сужается, то нет парного органа, который мог бы его заменить. Неработающий мочеиспускательный канал представляет большую проблему для функций всей мочевой системы.

Как лечится стриктура уретры?

Если стриктура уретры выявлена, то ее лечением должен заниматься опытный специалист, который владеет всем современным арсеналом методов лечения стриктуры уретры, так как зачастую окончательный выбор наиболее эффективной методики происходит непосредственно во время операции.

Современный реконструктивный хирург-уролог должен получить соответствующее образование и подготовку в ведущих центрах реконструктивной урологии у известных специалистов. Оно должен постоянно повышать свою квалификацию и участвовать в международных съездах и симпозиумах по данной тематике.

Главное же, он должен иметь достаточный практический опыт для поддержания своих хирургических навыков и, согласно общему мнению экспертов в области реконструктивной урологии, выполнять не меньше 30 – 40 реконструктивно-пластических операций на уретре в год.

Как правило, не более 5% урологов даже в самых развитых странах мира полностью соответствуют таким требованиям. После обследования, квалифицированный специалист, на основании его результатов, предложит пациенту оптимальный метод хирургического лечения.

При коротких, не более 1 – 1,5 см длиной стриктурах бульбозного отдела уретры, методом выбора является эндоскопическая операция, которая называется внутренняя оптическая уретротомия (ВОУ). Суть этой операции заключается в том, что место сужения мочеиспускательного канала под контролем глаза рассекается с помощью эндоскопического ножа уретротома. Таким образом, увеличивается просвет уретры и восстанавливается мочеиспускание. Важно отметить, что эффективность впервые выполненной уретротомии может достигать 60-70%, при условии, что она выполнена по показаниям. Вторая уретротомия при рецидиве стриктуры уретры будет эффективной не более чем в 20-30% случаев. Третья не эффективна практически никогда.

Если стриктура уретры расположена в висячем (пенильном) или мембранозном отделах уретры, а также имеет большую длину, чем 1 – 1,5 см пациенту будет показана реконструктивная хирургическая операция пластика стриктуры уретры, которая может проводиться несколькими методами. При стриктурах бульбозной и мембранозной уретры широко применяются методики анастомотической пластики (по Хольцову, по Webster), когда пораженный суженный участок уретры полностью иссекается, а здоровые и неизмененные края мочеиспускательного канала сшиваются между собой. Эффективность таких операций в опытных руках превышает 90%.

При расположении стриктуры уретры в висячем (пенильном) отделе, а также при длине стриктуры более 3-4 см выполняются операции так называемой аугментационной уретропластики, когда просвет уретры расширяется за счет вставки в него здоровой ткани из других частей тела. Такими тканями может быть слизистая оболочка полости рта (щека, язык) в виде свободной заплатки или кожа крайней плоти полового члена в виде также свободной заплатки или кровоснабжаемого лоскута на питательной ножке.

При таких операциях просвет уретры рассекается и в область рассечения вставляется перемещенная ткань, что приводит к расширению уретры до нормальных размеров. Эффективность аугментационной пластики уретры находится в пределах 75 – 85%.

При полном закрытии (облитерации) просвета уретры при расположении стриктуры в висячем (пенильном) отделе или при длине зоны облитерации более 3-4 см, используются методики полного замещения уретры на вновь создаваемую из других тканей (как правило слизистая оболочка полости рта). Подобные операции выполняются в минимум в 2 этапа. На первом этапе полностью иссекается пораженный сегмент уретры и на его мес о импланируется лоскут слизистой полости рта, которая приживается на хорошо крвоснабжаемых тканях. Минимум через 6 месяцев выполняется второй этап операции – формирование уретральной трубки. Если после 1-го этапа слизистая полости рта плохо прижилась, он выполняется повторно. Эффективность данных методик пластики уретры варьирует от 65 до 85%.

Далее мы приводим результаты лечения одного из нескольких сотен успешно прооперированных нами пациентов с протяженной стриктурой уретры, которому была выполнена еще и радикальная простатэктомия для лечения рака предстательной железы. И из этой сложной ситуации нам удалось найти достойный выход. На рис. 5 представлена уретрограмма до операции, где видна протяженная стриктура бульбозной уретры. Рис. 6 уже иллюстрирует какой стала уретра после операции, во время которой для восстановления ее просвета использовалась слизистая щеки. На рис. 7 видно как выгляди практически бесследно зажившая слизистая щеки через несколько месяцев после операции. Ну и, наконец, рис. 8 показывает, как замечательно мочатся пациенты после удачно сделанной операции (сравните с рис. 1).

Рисунок 5. Протяженная стриктура бульбозной уретры до операции.

Рисунок 6. Уретрограмма этого же пациента через 6 месяцев после операции

Рисунок 7. Так выглядит место забора лоскута слизистой щеки через 6 месяцев после операции.

Рисунок 8. Кривая урофлоуметрии пациента через 6 месяцев после хирургического лечения стриктуры уретры.

Эффективность хирургического лечения стриктуры уретры безусловно зависит в первую очередь от квалификации оперирующего специалиста. Немаловажным фактором является наличие хорошо оборудованной операционной (качественный операционный стол, специальные подставки для ног, головной осветитель и многое другое). Важно иметь в своём распоряжении полный спектр необходимых хирургических инструментов, шовных материалов, специальных катетеров и многое другое. При наличии стриктуры уретры рекомендуем сразу ответственно подойти к выбору клиники о оперирующего хирурга, т.к. первая операция является самой эффективной. Повторные операции намного сложнее и имеют меньшую частоту успеха.

В Клинике Урологии ЕМС лечением стриктуры уретры занимается к.м.н. доцент Алексей Живов. имеющий международную известность специалиста экспертного уровня в области лечения стриктур уретры. Хирургический опыт д-ра Живова в области реконструкции стриктур уретры является одним из самых обширных не только в России, но и в мире. Д-р Живов является членом престижных международных ассоциаций реконструктивных хирургов-урологов GURS и ESGURS, выступает с лекциями и практическими мастер-классами на крупнейших Российских и международных симпозиумах, посвящённых проблеме стриктуры уретры.

В Урологической клинике ЕМС имеется все необходимое оборудование для проведения реконструктивных операций на уретре и других органах мочеполовой системы. Операционная имеет лучшие операционные столы, системы подачи очищенного воздуха и стерилизации хирургических инструментов гарантируют отсутствие бактериальных агентов в зоне проведения операции. Комфортные палаты стационара оборудованы всем необходимым для удобства наших пациентов. Ну а сестринских и врачебный уход за послеоперационными больными в EMC находится на уровне лучших стационаров мира. Мы ответственно заявляем, что лечение стриктуры уретры в Клинике Урологии EMC отвечает самым современным стандартам и нашим пациентам нет необходимости ехать за рубеж для лечения стриктуры уретры.