Препараты для лечения ожогов

Реклама

Статьи → Препараты для лечения ожогов

Современные средства для лечения ожогов

Для местного лечения ожогов в настоящее время используется множество современных препаратов. из которых можно выбрать некоторое количество наиболее эффективных и часто применяемых в медицинской практике. О них и пойдет речь в данной статье.

Чтобы правильно оказать первую помощь при ожогах, надо учесть тип воздействия на ткани и вид вещества, вызвавшего ожог. В дальнейшем, для успешного лечения ожога, необходимо иметь представление о биологических законах заживления ран. В заживлении ожоговой раны достаточно четко прослеживаются три основных фазы: воспаления, регенерации и эпителизации.

  • Фаза воспаления. происходит расплавление некротических масс и очищение раны от продуктов распада, поврежденных тканей и загрязнения;
  • Фаза регенерации. пролиферация соединительнотканных элементов; на дне и в стенках раны развивается молодая, богатая сосудами грануляционная ткань.
  • Фаза эпителизации ( закрытие раны кожей): формирование рубца и окончательное заживление раны.

На различных этапах заживления раны применяются разные принципы терапии, от которых и зависит выбор местных средств лечения ожога .

После оказания первой помощи в первой фазе заживления ожоговой раны следует предупредить распространение бактериальной инфекции, для чего применяют антибактериальные и антисептические средства. Далее, когда рана очистилась от некротических тканей, следует уделить внимание воздействию на процессы заживления и использовать средства, способствующие быстрейшей регенерации тканей.

Итак, при выборе средств лечения ожога важно помнить, что действующее начало в том или ином препарате должно отвечать основной решаемой в конкретную фазу раневого процесса задаче.

По действующему началу все средства можно разделить на три группы: антибактериальные препараты; составы, стимулирующие регенерацию тканей (заживление); композиционные составы, сочетающие в себе антибактериальное и стимулирующее заживление действие.

Список наиболее эффективных и часто применяющихся в местном лечении ожогов препаратов.

Группа 1. Антибактериальные препараты. В эту группу входят антибиотики и антисептики.

Антисептики:

  • препараты йода: йодинол, бетадин, вокадин (мазь);
  • препараты, содержащие соли аммония: роккал (растворы), катапол, этоний;
  • препараты, содержащие серебро: на основе высокодисперсного коллоидного серебра – повиаргол в виде раствора или геля; на основе сульфадиазина серебра – сильведерм (мазь, крем), дермазин.

Группа 2. Стимулирующие заживление препараты. пантенол (аэрозоль); солкосерил; актовегин; облепиховое масло; прополис.

Ожоги - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые .

Чем дольше продолжался контакт, тем сильнее будет ожог. небольших

солнечных ожогов или контакта с кипящими жидкостями или горячим паром.

но не дочитала до конца, что можно смешать йод. сок лимона и ацитилку.

https://health.mail.ru/disease/ojogi/

Группа 3. Композиционные составы. олазоль; левомеколь; аргакол; ампровизоль.

В разных составах можно встретить комбинированное использование данных препаратов. Часто используется сочетание антисептиков, обезболивающих и стимулирующих заживление препаратов.

Описание некоторых современных препаратов местного лечения ожогов:

  • Аргакол (клей) – удобное в применении средство, представляет собой гидрогель с антисептиками (катапол, диоксидин, препарат серебра повиаргол). Обладает сильным антимикробным действием. Кроме лечения ожогов, применяется для лечения ссадин и порезов. После нанесения клей при высыхании образует эластичную водо- и воздухопроницаемую пленку, легко удаляемую водой.
  • Заживление ран

Степени ожогов – 1, 2, 3 и 4 степень ожога. признаки и симптомы

Оказание первой медицинской помощи при ожогах · Солнечный ожог · Ожог

из-за действия, например, йода. некоторых растворов кислот – в общем.

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ozhog_chto.php

Современные и эффективные препараты для лечения ожогов, фазы заживления ран; лечение ожоговых ран и рубцов; мази, гели, аэрозоли, раневые покрытия 

Запись опубликована в рубрике статьи о здоровье с метками ожоги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.