Лечение солнечных ожогов

(2 голосов)

Loading.

Солнечные ожоги – часто встречающиеся случаи, требующие оказания медицинской помощи. Вызываются воздействием солнечного излучения. Это может испортить любой отдых: он мешает спать и болит при соприкосновении с одеждой.

Обычно солнечному облучению подвергаются большие участки кожи, поэтому на фоне солнечного ожога часто повышается температура тела, развивается головная боль, появляется лихорадка и общая слабость. Едва почувствовав дискомфорт, заметив покраснения кожи и жжение, нужно немедленно уходить от прямых солнечных лучей. И сразу же принять меры по оказанию первой помощи при ожогах.

Общее лечение

Так что же делать, если вы все-таки сожгли кожу? Как снять раздражение и облегчить боль?

Помощь зависит от уровня солнечного ожога, который имеет 3 степени: легкая, средняя и тяжелая. Если ее вовремя не оказать и не начать лечение, это грозит воспалительным процессом на коже.

Оказание общей и первичной помощи направлено на снятие температуры тела от перегревания, болевых ощущений, раздражения кожи, охлаждения места ожога, улучшения общего состояния.

При лечении солнечных ожогов используют как медикаментозное лечение, так и народные средства.

Про эффективное средство от пота подмышек можете ознакомится здесь. Особенно актуально избавление от пота в жаркую погоду.

Причиной пигментации кожи лица может являться солнце. Узнайте о всех причинах пигментации кожи.

Первая медикаментозная помощь при солнечных ожогах

Мазь от солнечных ожогов. Легкие солнечные ожоги поражают верхний слой кожи и проявляются в виде небольших покраснений и незначительной болью. В этом случае можно обойтись без помощи врача. Достаточно помазать противоожоговой мазью (Спасатель, Пантенол). Неплохим заживляющим эффектом обладают и другие регенерирующие средства, например, Актовегин, стимулирующий процесс восстановления поврежденных тканей и способствующий заживлению.

Помогает при солнечных ожогах в первые часы, чтобы уменьшить боль, принятие прохладного душа и использование холодных компрессов. Это делается для того, чтобы снять с кожи переизбыток тепла, который накопился в подкожном слое и некоторое время продолжает удерживать тепло.

Воспалительный процесс при легком ожоге обычно проходит через 3-4 дня и завершается шелушением кожи.

При повышении температуры тела можно принять ибупрофен от боли, анальгин, аспирин или парацетамол для снятия воспаления, супрастин против аллергии. Перед применением препаратов прочитайте инструкцию или посоветуйтесь с врачом.

Основной негативный эффект, оказываемый солнечным ультрафиолетом на кожу – обезвоживание, поэтому пейте как можно больше жидкости, лучше с добавлением лимонного сока, используйте кисломолочные продукты (сметану, кефир).

Неплохо восстанавливает кожу и препятствует потере влаги нанесение яичного белка на обожженный участок, благодаря содержащемуся в нем протеину.

Ожог средней степени поражает более глубокие слои кожи. На ней появляются пузыри, наполненные жидкостью и покраснение. Боль и припухлость кожи выражены сильней. В первую очередь, охладите место ожога прохладным компрессом или водой. Не советуем применять для охлаждения кожи лед!

Настоятельно рекомендуется не вскрывать вздувшиеся участки кожи и не промакивать лопнувшие пузыри ватой. Это может вызвать инфекционное заболевание.

Если инфекция отсутствует, ожоги средней степени обычно заживают за неделю без медицинского вмешательства.

При средней тяжести ожога для обезболивания примите анальгетик (аспирин, ацетаминофен, ибупрофен).

В дальнейшем для восстановления кожи используйте лосьоны и кремы с витамином С или экстрактом алое. Аскорбиновая кислота считается активным антиоксидантом, приостанавливая процесс повреждения кожи, одновременно при этом участвуя в восстановительном процессе. Экстракт алоэ активно увлажнят кожу.

В исключительных случаях люди получают солнечные ожоги тяжелой степени. Такого рода ожоги требуют срочного медицинского вмешательства и не подлежат лечению амбулаторно.

Народные средства при лечении солнечных ожогов

Народные средства при лечении ожога оказываются такими же эффективными, как и медикаментозные.

Здесь используются овощи и фрукты, растения, травы, настои, отвары, домашние мази – все, на что богата природа.

Отдайте предпочтение кремам, в состав которых входят экстракты алоэ, облепихи, кактуса, зеленого чая.

  • Очищенные клубни картофеля натрите на терке или измельчите в блендере. Картофельную массу выложите на обожженные участки кожи примерно на 20 минут. Крахмал, содержащийся в пюреобразной кашице, отлично снимает жжение на коже.
  • Листья капусты также можно прикладывать на места ожогов. Если обгорело много участков, просто измельчите и нанесите на обожженные места. Хорошо остужают и снимают воспаление. Держите полчаса.
  • Огуречный сок или пюре быстро успокоят и охладят раздраженную кожу.
  • Обожженные участки хорошо смазывать соком из свежих листьев алоэ .

Народная медицина богата противоожоговыми рецептами мазей.

Под воздействие солнечных лучей, ваша кожа быстро стареет. Поэтому, наслаждаясь солнцем, используйте хорошие крема для загара и увлажняющие средства после принятия солнечных ванн.

Старайтесь не загорать в самое жаркое время дня. Оптимальное время до 11 часов утра и после 18 часов вечера.

Солнцезащитные крема наносите на чистую и сухую кожу, в идеале за час до выхода на солнце. Помните, что ожог можно заработать и в пасмурную погоду. Также будьте осторожны с искусственным загаром, полученным под ультрафиолетовыми лампами, который не защищает от солнечных ожогов.

Другие статьи:

Про лечение ячменя на глазу лекарствами написано в этой статье http://one-tabletka.ru/yachmenya-na-glazu-lechenie.html

Не первый раз появляется жировик на лице? Узнайте о причинах жировиков на лице. чтобы предотврати их дальнейшее образование.