Отделение острых термических поражений

Общая информация Специалисты Историческая справка Фотогалерея

Общая информация

Основной задачей центра является оказание специализированной, высококвалифицированной помощи пострадавшим с ожогами, включая и высокотехнологические методы диагностики и лечения ожогов и их последствий.

Приемно-диагностическое отделение

Для осуществления своей деятельности ожоговый центр располагает приемно-диагностическим отделением, которое в круглосуточном режиме осуществляет прием и оказание помощи больным, доставляемым бригадами скорой помощи. Кроме того, около 20% больных обращаются самостоятельно. После осмотра и оказания первой специализированной помощи решается вопрос о дальнейшее судьбе больного: госпитализация либо направление в поликлинику для дальнейшего амбулаторного лечения. Ежегодно в приемное отделение ожогового центра поступают около 2500 пострадавших, треть которых госпитализируется, а остальным оказывается высококвалифицированная амбулаторная помощь (зав. приемно-диагностическим отделением – врач-хирург высшей категории Смирнов Кирилл Сергеевич, тел. 624-19-07)

Госпитализация больных в ожоговый центр осуществляется, в зависимости от тяжести травмы, в реанимационное (10 коек) либо госпитальное отделение (40 коек).

Отделение реанимации и интенсивной терапии ожогового центра

Отделение реанимации и интенсивной терапии ожогового центра оснащено самой современной аппаратурой, позволяющей осуществлять круглосуточный мониторинг основных жизненно важных параметров пациентов, проводить реанимационную и интенсивную терапию больным в остром периоде ожоговой болезни (ожоговый шок и острая ожоговая токсемия). Заведует отделением врач-реаниматолог высшей квалификации к.м.н. Брыгин Павел Александрович, тел. 628-82-03. Ежегодно в отделении оказывается высококвалифицированная реанимационная помощь более чем 700 пациентам.

Госпитальное ожоговое отделение

Госпитальное ожоговое отделение располагает 40 койками, расположенными в одно-, двух и трехместных палатах. Палаты оснащены терморегулируемыми подвесными потолками, системами световой и звуковой сигнализации, установками подачи кислорода и сжатого воздуха, системами очищения воздуха. Отделение располагает 4 специализированными противоожоговыми кроватями «Редактрон» (Голландия). Ежегодно в ожоговом отделении оказывается высококвалифицированная помощь более чем 650 пострадавшим. Зав. ожоговым госпитальным отделением – врач-хирург высшей категории, заслуженный врач РФ Соколова Татьяна Александровна, тел. 624-42-05.

Операционно-перевязочный блок

В состав ожогового центра входит операционно-перевязочный блок, в котором ведется активная работа по оперативному лечению больных и перевязочный процесс. Ежегодно в ожоговом центре проводится более 1500 оперативных вмешательств, направленных на восстановление кожного покрова пострадавших, а также операций по ликвидации последствий ожоговой травмы.

Ожоговый центр, являясь структурным подразделением НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, проводит активную работу по совершенствованию существующих и разработке новых инновационных методов оказания помощи пострадавшим с термической травмой.

Наиболее значимыми результатами научно-практической деятельности центра последних лет являются разработка и внедрение в клиническую практику алгоритма интенсивной терапии пострадавших от ингаляции продуктами горения. Благодаря этому алгоритму удалось снизить летальность в два раза. Разработка новых биотехнологических методов позволила внедрить в клиническую практику биологические повязки на основе коллагена типа I с тромбоцитарным фактором роста. Использование этих повязок позволило сократить сроки заживления ожоговых ран в 2–3 раза и добиться хороших косметических результатов. Одним из новых направлений деятельности отделения является оперативное лечение последствий ожогов с использованием методов местной пластики, аллогенных, синтетических материалов, микрохирургической техники. Устранение контрактур, грубых эстетических дефектов проводится в большинстве случаев с применением высокотехнологичных методов. Арсенал методов реконструктивной микрохирургии позволяет эффективно лечить и пациентов с глубокими ограниченными ожогами, сокращая длительность госпитализации, и получать лучшие функциональные и эстетические результаты.

В последние десятилетия отделение острых термических поражений активно принимает на себя оказание практической медицинской помощи пострадавшим с ожогами и комбинированной термомеханической травмой, полученной при техногенных катастрофах в гг. Арзамасе, Тамбове, в Башкирии, при терактах в Московском метро, пожаре в Перми и других регионах. Накопленные знания при массовых поступлениях пострадавших с ожогами обогатили опыт отделения и позволили с максимальной эффективностью реализовать его.

Среди сотрудников ожогового центра 2 доктора, 6 кандидатов медицинских наук, 9 врачей высшей категории. Средний медицинский персонал включает в себя 18 сестер высшей и 21 – первой категории.

В 1998 и 2008 г. за разработку и внедрение новых методов лечения термической травмы научные сотрудники отделения были удостоены премий мэрии г. Москвы в области здравоохранения и медицины.