Лечение прополисом - раны, язвы, ожоги

С древности прополис популярен как и средство, способствующее заживлению ран, язв и ожогов. Немало сведений об этих его свойствах содержится и в современной медицинской литературе. Например, по данным всероссийского ожогового центра в Нижнем Новгороде, прополисные препараты довольно эффективны при лечении как свежих, так и застарелых инфицированных и медленно заживающих ран и ожогов. На ожоговую поверхность после отторжения омертвевших тканей накладывают повязку из 2-4 слоев марли, про­питанную 15%-ной прополисной мазью (5-10%-ные мази менее эффективны, а 20-30 % -ные обладают раздражающим действием). Подобные процедуры оказывают обезболивающее и бактерицидное действие, улучшают крово- и лимфообращение, снижают проницаемость ожоговой поверхности, стимулируют заживление и ограничивают развитие рубцов. Повязки с прополисной мазью ведут к резкому уменьшению количества микробов на раневой поверхности, не прилипают к ране и не травмируют ее, ускоряют приживление пересаженных кожных лоскутов и в целом выздоровление.

Есть сведения (А.Н.Песчанский) об успешном лечении аэрозолью 5%-него прополиса незаживающих трофических язв ног (выздоровление наступало после 17 сеансов). При этом поверхность эрозий (ран) рекомендуется сначала обрабатывать перекисью водорода, присушивать стерильным тампончиком, затем накладывать на 12 ч салфетку с мазью.

Положительное действие оказывают препараты прополиса и при лечении рентгеновских и радиевых лучевых повреждений. Так, они способствуют более быстрому уменьшению болевых реакций и рубцеванию раневых поверхностей.

При лечении трофических язв, трудно заживающих ран, трещин, рентгеновских и радиевых лучевых поражений и т.п. удобно использовать такие лекарственные формы, изготовляемые на основе прополиса, как мази, пасты, линименты (жидкие мази), спиртовые и водные вытяжки, а также аэрозоли. Спиртовая вытяжка прополиса, например, наносится на область поражения при помощи ватного тампона. По мере подсыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения. Помимо этого прополис оказывает выраженное антисептическое, обезболивающее, противозудное и дезодорирующее действие, устраняет спазм сосудов и способствует очищению раневой поверхности от гноя. Все это в комплексе весьма важно для быстрейшего ее заживления.

Практика показывает, что для заживления ожогов, обморожений, вялогранулирующих язв и ран лучше всего использовать 15%-ные прополисные мази. Повязки с ними меняют через 1-2 дня. При необходимости тампон с мазью можно оставить в раневой полости на 2-3 дня. Есть сообщения, указывающие на то, что повязки с прополисом, наложенные на рану, предупреждают развитие гангрены.

Что касается лечения хронических варикозных язв, то нельзя не отметить, что под влиянием прополиса удается до­биться их заживления через 50-70 дней при использовании его в виде 15-20 %-ных мазей. Повязки при этом можно менять через 2 дня. При появлении раздражений наложение мази следует временно прекратить. Лечение хорошо сочетать с приемом внутрь поливитаминов.

10-15%-ные прополисные мази дают хороший эффект при трещинах грудных сосков у кормящих матерей, а также при лечении трещин кожи на руках и ногах.

Мази с небольшим количеством прополиса (1-3%-ные) можно рекомендовать для защиты от солнечных ожогов.

Один из простейших рецептов 15% -ной прополисной мази для лечения ожогов. Она может быть приготовле­на на любой жировой основе, однако, пожалуй, наиболее предпочтительной будет растительное масло (абрикосовое, персиковое или подсолнечное). Его следует довести до кипения, затем взять соответствующее количество измельченного и очищенного от посторонних примесей прополиса, опустить в масло и вновь довести до кипения при постоянном помешивании.

Всплывающие примеси следует удалять. Полученную смесь профильтруйте и сложите в подогретые баночки из темного стекла с завинчивающимися крышками.

Если мазь готовилась на растительном масле, то она может расслаиваться при хранении. Это затрудняет ее применение и снижает лечебный эффект прополиса. Поэтому перед применением мазь необходимо тщательно взбалтывать.

В состав ее можно ввести димедрол, анестезин и другие медикаменты. Это усиливает лечебное воздействие.

При ожогах II -III А степени после тщательной обработки раневой поверхности на нее накладывают повязки с прополисной мазью. Эпителизация обожженной поверхности отмечается в течение 7-10 дней после начала лечения. Помимо того, что они хорошо стимулируют процессы регенерации ткани, прополисные повязки не прилипают к раневой поверхности и не травмируют ее. При необходимости они легко и безболезненно снимаются.