Перекопка почвы

Промаявшись несколько лет с утомительной прополкой, я стала искать решение у профессионалов: почитала книги по сельскому хозяйству. И за основу собственного метода по избавлению от сорняков взяла приемы выращивания пшеницы.

Главную роль я отвожу перекопке земли весной и осенью. Осенью стараюсь перекопать как можно более глубоко - до 30-50 см. Все корни сорняков тщательно собираю - это ослабляет растения, затрудняет им зимовку и весеннее прорастание. Весной повторяю эту операцию вновь, но столь глубоко уже не перекапываю. За несколько лет такой перекопки корневая система сорняков истощается, и их становится значительно меньше.

В течение лета периодически провожу глубокое рыхление грядок, междурядий на глубину 6-8 см. Заметьте, все это не только уничтожит поверхностные части сорняков, но и подрежет и истощит их корни. Да и почве такая перекопка пойдет на пользу.

Не только вред, но и польза

Дачники обычно стараются избавиться от сорняков полностью - вредители ведь! Но если не спешить, то можно получить двойную выгоду: не только убрать сорную траву, но и пустить ее в дело. Некоторые сорняки служат показателями качества почвы. Ну, например:

  • Если огород зарастает хвощом или ромашкой, то значит, в земле не хватает извести.
  • Обилие лебеды указывает на нехватку органических удобрений.
  • Излишняя влага в почве проявляет себя зарослями осоки, хвоща, лютика полевого. Появление данных сорняков - сигнал к тому, что почву надо культивировать или делать дренаж.

Среди сорняков можно обнаружить лекарственные растения, тогда следует пересадить их в уголок сада и использовать для лечебных целей.

Выполотые и скошенные растения желательно собрать в компостную кучу. После перегнивания получившуюся массу разбросать по участку. Следует обращать внимание на то, чтобы в компост не попали зрелые семена и корни, способные дать ростки, - их лучше высушить на солнце и сжечь.

Часть срезанных сорняков можно замочить в бочке с водой: 1/3 зелени, 2/3 воды. Через 7-10 дней добавить на ведро воды 3 л смеси и поливать грядки - отличная подкормка.

Всего год, и сорняк пропадет

Когда не хочется тратить все лето на прополку, на помощь приходят растения. Я высеваю культуры, которые подавляют рост сорняков и обогащают почву. Так за 1 год можно подготовить плодородную грядку без сорной травы.

Весной сажаем на самой заросшей травой грядке горох. После окончания плодоношения стебли гороха закапываем тут же, на гряде.

В конце октября на этот же участок рассыпаем густо семена озимой пшеницы и ржи, выравниваем граблями. Весной сеянцы прорастают и уже к середине июля дают много зеленой массы, затеняя сорняки и не давая им расти. Осенью вилами перекапываем этот участок, заделывая колосовые в землю.

Вы скажете, что слишком долго? Зато польза двойная - и земля отдохнет, и сорняки сойдут на нет.

Как избавиться от пырея

Непросто победить ползучую траву пырей - так и норовит захватить огород. Оказалось, что у него есть природный «враг», рядом с которым пырей не растет. Это георгины сорта «Веселые ребята».

В местах, где пырей особенно разросся, я посадила эти цветы. Обильно поливала их, проводила подкормки куриным пометом, удобряла перегноем, удаляла боковые отростки, часто рыхлила почву. На случай сильных заморозков осенью выкапывала клубни и хранила в подвале, а весной высаживала вновь.

Первые 2 года эффект был не слишком большим, хотя сорняков заметно поубавилось. А на 3-й год пырей весной просто-напросто не вырос. Вот так, без всякой химии можно избавиться от надоедливого сорняка на своем участке.

Как избавиться от сныти

У сныти множество тонких и очень живучих корней. Постоянно скашиваем ее, не давая зацвести, а вокруг наиболее зараженного сорняком участка вкапываем пластиковую садовую ленту на глубину 20 см. Осенью этот участок закрываем картоном, черной пленкой или плотной бумагой. К весне сныть погибает.

Как избавиться от мокрицы

Мокрицу выполоть легко, но разрастись она может на большую площадь, и быстро. Мне помогает знание ботаники: мокрица любит кислые почвы, поэтому если посыпать землю под ней золой - сорная трава исчезнет.

Как избавиться от борщевика

Есть сорняки, которые голыми руками не выдернешь – колются, жгутся или можно получить химические ожоги. Именно таким растением и является борщевик. Борщевик может вызвать ожоги ядовитым соком.

Надеваем плотные перчатки, очки и закрывающую руки и ноги одежду.

Молодые растения выкапываем с корнем и сжигаем, а у старых срубаем трубку стебля и насыпаем внутрь оставшегося «пенька» пару ложек соли или наливаем немного Раундапа или Торнадо (гербициды для борьбы с сорняками) разведенного по инструкции водой.

Как вариант заросли таких трав я предлагаю не пропалывать вручную. Скосите участок с «колючками» и «жгучками» под корень и накройте все черной пленкой или куском рубероида.

Через неделю сорняки сопреют с корнями и больше уже вас не побеспокоят. Я это делаю по весне, как только вижу, что какой-то участок сильно ими зарос.

Три способа ручной прополки сорняков

От сорной травы я избавляюсь по старинке, вручную. Не буду спорить, это трудоемко, зато очень надежно. А если использовать на грядках мульчирование. то сорняков вырастет не так много и прополка существенно облегчится.

  1. Для подавления роста корневищ наиболее эффективной будет перекопка почвы на глубину 25-30 см с переворачиванием верхнего слоя. Если сорняки успеют вырасти до посадки овощей, то их нужно скосить (для амброзии и щирицы я делаю исключение, иначе они разрастутся еще сильнее).
  2. Тяпкой неглубоко срезать побеги сорняков, затем разрыхлить почву граблями. Я за лето не ленюсь проделать эту процедуру несколько раз.
  3. Выжившую траву вырвать руками в перчатках. Нужно стараться вытянуть весь корень и его отростки, по необходимости подкапывая почву.

Уничтожаем сорняки планомерно

  1. В начале сезона культиватором обработайте верхний слой почвы на глубине 10-15 см, чтобы измельчить находящиеся в нем корневища, затем глубоко перекопайте землю.
  2. В течение сезона в сухую и жаркую погоду как можно больше корней вытягивайте на поверхность земли инструментами для рыхления. Корни сушите, а затем сжигайте.
  3. В конце сезона вытаскивайте оставшиеся корни на поверхность и оставляйте на холоде. Когда они вымерзнут, глубоко вскопайте почву. Это можно сделать поздней осенью или следующей весной.

За пару сезонов такой обработки упрямые сорняки у меня полностью зачахли.

Химия и гербициды

Ну и наконец, есть еще вариант полного уничтожения сорняков - гербицидная химическая атака. С помощью таких гербицидов как "Раундап" или "Торнадо" можно провести тотальную зачистку некоторых участков почвы.

Такой способ весьма эффективен, если вы хотите, например, разбить газон на заросшем сорняками участке земли.