Ожоги у детей

Маленький ребенок активно исследует мир, поэтому родителям важно сосредоточить свое внимание на самом ребенке и на том пространстве, которое его окружает. Однако даже тогда, когда все источники опасности устранены, ребенок может найти неприятности. Одним из распространенных ЧП являются ожоги у детей. Прикоснулся к раскаленной плите, пролил на себя горячий суп, открыл флакон с едким чистящим средством… Рассмотрим подробнее, какие бывают ожоги и что делать, если ребенок получил тот или иной ожог.

Ожоги у детей. Классификация

В зависимости от глубины повреждения тканей. выделяют 4 степени ожогов :

Ожоги первой степени: задеты только верхние слои кожи, в месте ожога отмечаются покраснение, отек, чувствуется жжение. Через некоторое время (от 2 часов до 2 суток) эти симптомы исчезают, поврежденная кожа отшелушивается. Полное выздоровление отмечается в среднем через неделю. После выздоровления ни функциональных, ни косметических дефектов на коже не остается.

Ожоги второй степени: верхний слой кожи (эпидермис) полностью погибает и отслаивается. В месте ожога образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Обычно образование пузырей начинается в первые же минуты и может продолжаться в течении 1 суток. При отсутствии инфекции заживление ожогов второй степени происходит в течение 10-12 дней, пигментация в месте ожога может сохраняться до полугода.

Ожоги третьей степени: поражения кожи происходят практически на всю глубину. Кожа покрывается плотными напряженными волдырями, заполненными кровянистым содержимым. Если сосочковый слой кожи не задет – кожный покров восстанавливается без образования рубцов, если же задет – на месте ожога после заживления остаются грубые рубцы.

Ожоги 4 степени: полное разрушение всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку и ниже лежащих тканей (мышцы, кости).

В зависимости от источника. ожоги у детей (и не только) классифицируются следующим образом:

- термические;

- химические;

- электрические;

- лучевые.

Термические ожоги у детей – один из самых частых видов травматизма. Ребенок может получить ожог от горячего пара, воды, раскаленных нагревательных приборов. Причем, для того, чтобы получить ожог, не обязательно выливать на себя кипяток. Даже от контакта с водой температурой 50 градусов ребенок может получить ожог 2-3 степени. Дело в том, что ожог – это не одномоментное происшествие. Когда источник термического ожога устранен, поверхностные ткани тела продолжают излучать тепло, играя роль «горячего компресса» для нижних слоев, давая тем самым ожогу более глубокое распространение.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Химические ожоги в быту не так распространены. Они могут быть вызваны воздействием различных химических веществ: кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и др. Чаще имеет место быть сочетание ожога пищевода и желудка с отравлением, когда ребенок по незнанию заглатывает прижигающее химическое вещество. Степень ожога зависит от активности самого вещества, его концентрации, употребленного количества и длительности воздействия.

Количество электрических ожогов растет с увеличением электро-бытовых приборов в обиходе. Электрический ожог случается при воздействии электрического тока. Электрическая энергия переходит в тепловую. Последствия электрического ожога всегда достаточно тяжелые, так как электричество поражает глубинные структуры организма и воздействует системно.

Лучевые ожоги в повседневной жизни встречаются еще реже. Обычно лучевые ожоги имеют место быть на производстве, при не соблюдении техники безопасности. В быту к лучевым ожогам можно отнести солнечные ожоги. Как правило, они не глубокие (1-2 степени). Получить солнечные ожоги можно даже в пасмурный и холодный день, так как эти ожоги вызваны не тепловым, а ультрафиолетовым излучением.

Термический ожог у ребенка: что делать

Лечение серьезных ожогов у детей необходимо доверить специалистам, однако независимо от степени тяжести ожога, первая медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

В первую очередь, необходимо нейтрализовать источник ожога. При обширном ожоге горячей жидкостью необходимо в первые же секунды освободить ребенка от одежды, пропитанной кипятком. Пораженное место необходимо охладить: погрузить в холодную воду, приложить лед. Время охлаждения – не менее 10-15 минут. Это делается для того, чтобы остановить распространение обжигающей волны вглубь.

Следующий шаг – обезболивание. Для этих целей подойдет любой обезболивающий препарат, дозировку необходимо выбрать в соответствии с возрастом ребенка. Для ожогов 1 степени на этом лечение может быть окончено.

Если речь идет об ожогах 2-3 степени. нужно запомнить, что самостоятельно никакие манипуляции проводить не следует. Нужно наложить сухую стерильную повязку и обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать пузыри, очищать рану от прилипшей одежды – этими действиями можно занести инфекцию. Накладывать мазевые повязки на первом этапе тоже не стоит.

Как лечить ожог у ребенка

В основном лечение ожогов у детей не требует госпитализации. Если позволяет локализация ожога, лечение происходит так называемым открытым способом: повязка не накладывается, в случае ожога 1 степени никакие медикаменты не используются, заживление происходит естественным путем.

Более серьезные ожоги требуют некоторого вмешательства, поэтому актуальным становится вопрос «чем обработать ожог у ребенка». Для лечения ожогов 2 степени используются обеззараживающие средства (например, раствор перманганата калия). Если локализация ожога такова, что травмированное место постоянно контактирует в одеждой, предметами – лечение происходит закрытым способом. На место ожога накладывается мазевая повязка. Для повязок могут использоваться мази с пантенолом («Бепантен», «Декспантенол»), с облепиховым маслом «(Олазол»). У малышей ожоги почти всегда лечатся закрытым способом. В любом случае, при ожоге 2 степени и выше необходимо обратиться к врачу: только специалист может адекватно оценить ситуацию и дать рекомендации, как лечить ожог у ребенка в конкретном случае.

Другие ожоги у детей: первая помощь

Химический ожог

Как и в случае с термическим ожогом, нужно нейтрализовать источник повреждения. Если химическое средство попало на кожу и слизистые – промыть эти участки большим количеством воды. Речь идет о действительно тщательной промывке, возможно, не менее часа. Некоторые вещества сначала нужно максимально удалить сухим способом (к ним относятся негашеная известь, концентрированная серная кислота). Дело в том, что, при взаимодействии с водой эти вещества вступают в реакцию с выделением большого количества тепла.

Если химическое вещество попало внутрь - ни в коем случае нельзя принимать нейтрализующие растворы, вызывать рвоту, принимать обезболивающие препараты в таблетках. Это может спровоцировать сложные химические реакции с негативными последствиями. При попадании химического вещества внутрь нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Электрический ожог

Правило устранения источника снова на 1 месте. Нужно прекратить воздействие тока, выключив электрический прибор или отстранив от ребенка источник тока с помощью сухой палки, куска резины, то есть предмета, материал которого не проводит электрический ток. Помните, что до тех пор, пока электрический ток не отведен от пострадавшего, прикасаться к нему опасно! Пострадавший должен быть срочно госпитализирован. До приезда Скорой помощи место ожога стоит накрыть стерильной повязкой, следить за дыханием и сердцебиением. В случае необходимости – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Солнечный ожог

Первым делом нужно переместиться в тень, лучше всего – в прохладное помещение. Если нет такой возможности – закрыть пострадавшие участки тела одеждой или тканью. При ожогах первой степени можно сделать обертывание влажной тканью. Это облегчит состояние ребенка и поможет восстановить потерянную влагу. При ожогах 2 степени используются заживляющие мази на основе пантенола. Обязательно показано обильное питье для того, чтобы предотвратить общее обезвоживание.

Как предотвратить ожоги у детей

Детские травмы зачастую происходят по недосмотру взрослых. Если придерживаться простых правил безопасности, вероятность того, что ребенок может получить ожог, сводится к минимуму. Вот основные из этих правил:

1. Во время приготовления пищи на плите старайтесь пользоваться дальними конфорками.

2. При использовании ближних конфорок поворачивайте кастрюли, сковороды ручкой к стене, так, чтобы ребенок не мог за них ухватиться.

3. Не ставьте чашки с чаем, емкости с горячей жидкостью на салфетки, полотенца, скатерти: ребенок может потянуть салфетку или скатерть на себя и опрокинуть емкость с кипятком.

4. Воздержитесь от того, чтобы пить или наливать горячий чай с ребенком на руках.

5. Не ставьте емкости с горячим содержимым на край стола.

6. Не оставляйте ребенка одного в ванне или возле раковины: ребенок может по ошибке открыть горячую воду и получить ожог.

7. Не допускайте, чтобы во время работы нагревательных электроприборов (электрообогреватели, утюги, щипцы для завивки волос и пр.) ребенок находился в их непосредственной близости.

8. Все чистящие, моющие и другие агрессивные химические средства держите в недоступном для ребенка месте.

9. Не позволяйте ребенку играть с электроприборами, включенными в сеть питания.

10. Обзаведитесь заглушками на розетки.

11. Не допускайте пребывание ребенка на открытом солнце в часы его наибольшей активности (с 12 до 16 часов).

12. Загорайте с ребенком в кружевной тени.