Эфирное масло чайного дерева: состав и лечебные свойства, cпособы применения и лечение эфирным маслом чайного дерева

С самого начала нужно определиться с тем, что эфирное масло чайного дерева не получают путем переработки чайного листа, это масло вырабатывают способом перегонки с водяным паром составляющих деревьев и кустарников мелалеуки. Melaleuca alternifolia - так называется чайное дерево. относящееся к семейству миртовых, которое растет в Малайзии и в Австралии. Чайное дерево может быть как дикорастущим, так и культурно выращенным. Чайное дерево вырастает довольно больших размеров, является растением долгожителем и хорошо приспосабливается к колебаниям климата.

Состав эфирного масла чайного дерева

Состоит эфирное масло чайного дерева из 40%-50% монотерпенов, до 40% дитерпенов и от 3% до 15% цинеола. Если процент содержания цинеола выше, то масло может вызвать раздражение кожи. Если дитерпенов в масле более 30%, то это говорит о его высокой эффективности.

Лечебные свойства эфирного масла чайного дерева

Особенно эффективным масло чайного дерева считается в лечебных целях, именно поэтому в Австралии оно является одним из обязательных составляющих практически каждой аптечки.

Являясь прекрасным антисептиком, масло чайного дерева имеет также сильные противовоспалительное и противовирусное свойства. Этим объясняется его наличие в средствах для ингаляций и массажных составах при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, синусите, кашле и даже ангине. Эфирное масло чайного дерева также способно снижать температуру тела и показано при лихорадочных состояниях. Обладая ранозаживляющим действием, эфирное масло чайного дерева лечит ожоги и инфекции кожных покровов (ветряную оспу, герпес, экзему), оно нейтрализует действие ядов при укусах насекомых. Масло чайного дерева укрепляет иммунитет.

Масло чайного дерева – это прекрасный антисептик, оно обладает этим свойством даже в большей степени, чем известные масла эвкалипта и розмарина .

Помогая практически при всех простудных заболеваниях, эфирное масло чайного дерева может воздействовать как само по себе, так и сочетаясь с другими маслами. Если проблема - это грипп, ангина, отит, бронхит или кашель, то рекомендуется делать ингаляции с применением эфирного масла чайного дерева или использовать его в аромалампе. Для снижения высокой температуры показан потогонный чай с маслом чайного дерева. 3 капли масла на стакан теплой жидкости. Также во время простудного заболевания эфирное масло чайного дерева способствует стимуляции иммунной системы организма человека.

Применение эфирного масла чайного дерева

Спектр действия масла чайного дерева широк, его применяют при угревой сыпи и гнойничковой инфекции. Оно показано при дерматитах вирусных, бактериальных и паразитарных видов.

Масло применяется при лечении растяжений, ушибов, ссадин, порезов и ожогов.

Еще одним полезным свойством эфирного масла чайного дерева является то, что оно прекрасно дополняет терапию как острых, так и хронических эмоциональных расстройств. Это масло особенно показано людям с повышенной тревожностью и неустойчивой психикой. Им даже рекомендуется всегда носить с собой флакончик с эфирным маслом чайного дерева. чтобы в случае острой необходимости вдохнуть аромат этого масла, для успокоения нервов.

Не только людям подверженным стрессам, но и всем остальным в трудные жизненные периоды рекомендуется аромат чайного дерева. его можно нанести на шарф, шейный или носовой платок, на галстук и даже под воротничок рубашки. Это позволит почувствовать себя более уверенно, раскованно и свободно, а усилить действие чайного масла можно сочетая его, например, с лавандовым эфирным маслом.

С помощью аромата эфирного масла чайного дерева можно также повысить работоспособность. концентрацию внимания, снять усталость и повысить сопротивляемость организма, сокращая период реабилитации после заболеваний.

Даже на воздух эфирное масло чайного дерева влияет благотворно, дезинфицируя его и препятствуя распространению инфекции.

Эфирное масло чайного дерева можно комбинировать с другими эфирными маслами, а можно применять и самостоятельно.

Способы применения масла чайного дерева. Лечение маслом чайного дерева

Растирание на коже. При усиленном потоотделении. смешать и растереть 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли масла шалфея и 1 каплю эфирного масла розмарина .

Аромалампа. При приступах удушья и бронхиальной астме: 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля масла мелиссы, 1 капля масла розы.

Средства для волос. Обогатить шампунь можно, добавив в него от 5 до 10 капель чайного масла на один раз применения. Также можно сделать и кондиционер для волос более полезным. Этот же рецепт может помочь тем, кого беспокоит перхоть .

Если ваши волосы слишком сухие. то сделайте раствор из 3 капель эфирного масла чайного дерева и стакана горячей воды и смочите в нем расчески и щетки для волос. Можно этим же раствором опрыскать белье.

Лосьон при лечении акне. 15 капель масла чайного дерева, 25мл настоя шалфея плюс 60мл «Розовой» воды.

Лосьон для пористой и жирной кожи. в 100мл теплой (не горячей) воды растворить не более 12 капель масла чайного дерева и протереть чистую кожу лица .

При герпесе используется смесь 5 кап. масла чайного дерева и 5мл соевого масла.

Ингаляции следует проводить по следующей схеме. в свежезаваренный чай капнуть 3-5 капель чайного масла и накрыть чашку ладонями, затем выдохнут, убрать руки и образовавшийся пар вдохнуть (повторить 5 раз), после чего сделать 8-10 носовых вдохов и выдохов.

Ванна. 5 капель эфирного масла чайного дерева смешать с 10мл молока (можно меда) и влить в воду. Температура воды в самой ванне должна быть 37-38 градусов, а время принятия ванны – не более 20 минут.

Ячмень. паровая баня для лица: 2-3 капли эфирного масла чайного дерева капнуть в миску с горячей водой и парить лицо над этим составом не менее 5 минут.

Полезные свойства эфирного масла чайного дерева от укусов насекомых. 1 капля масла чайного дерева на место укуса насекомого.

Масло чайного дерева также применяют для дезодорирующих и антисептических ванночек для ног .

Перед применением необходимо обязательно проверить масло на индивидуальную непереносимость. Масло противопоказано беременным женщинам и детям до шестилетнего возраста.

Интересно, что помочь это эфирное масло может не только нам, но и братьям нашим меньшим, избавив собак и кошек от неприятного соседства – от блох.

Использование эфирного масла чайного дерева не только не повредит здоровым тканям и не вызовет раздражения, важным преимуществом эфирного масла чайного дерева является то, что оно не имеет побочных эффектов.

Автор: Романчукевич Татьяна

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.