Ожоги и их лечение

Ожог - это повреждение тканей под воздействием тепловой энергии или химических веществ. Ожоги могут быть: термические, химические, электрические, радиационные, солнечные, ожог трением. Во всех случаях повреждения тканей и симптомы сходны. Но по степени повреждения, охвату различных слоёв кожи ожоги разделяются: по новой классификации – на поверхностные и глубокие.

По старой классификации выделяют 4 степени ожогов.

I степень – повреждение эпидермиса (верхнего слоя кожи). Симптомы: покраснение и отёк кожи, болезненность пораженных участков. Явления проходят через 2-3 дня.

II степень – повреждается и эпидермис, и сосочковый слой кожи. Симптомы: покраснение кожи, отёк и образование волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. После вскрытия волдырей обнажается их дно – красное и блестящее, это мальпигиев слой кожи, ткань, которая в норме всегда прикрыта слоем мёртвых клеток, поэтому она очень чувствительна, болезненна при легком касании или движении воздуха. Заживление таких ожогов длится 5-6 дней и более.

III степень - повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.

Степень ожога IIIА – омертвение всех слоев кожи, кроме самого глубокого – росткового. Волдыри крупные, напряженные, заполнены жёлтой жидкостью или желеобразной массой; дно их такое же розовое, но чувствительность его снижена. Струп желтого или белого цвета почти нечувствителен к касанию.

Степень ожога IIIБ – крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое (мраморное), безболезненное или умеренно чувствительное. Струп коричневатый или серый, сморщенный, плотный.

IV степень - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц. Обожжённая поверхность покрыта плотной коркой коричневого или чёрного цвета, не чувствительна к раздражениям.

С глубокими ожогами (III – IV степень) нужно обратиться к врачу. Может потребоваться пересадка кожи. Также медицинская помощь нужна при ожогах лица и рук (могут остаться обезображивающие рубцы) и при очень обширных ожогах. Для того, чтобы измерить поверхность повреждённой кожи, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 % от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, на теле выделяют 11 сегментов по 9 % («правило девяток»). Так, каждая рука составляет 9 % от всего тела, нога – 18 %, лицо и шея – 9 % и т.д.

При ожогах у ребёнка лучше обратиться к врачу, т.к. со временем пораженная поверхность из-за анатомо-функциональных особенностей детской кожи может увеличиться по сравнению с первоначальной даже вдвое!

Первая помощь при ожогах очень важна . Дело в том, что кожа теряет свою барьерную функцию, и ожоговая поверхность превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому то, что по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожжённом месте, может, наоборот, стать источником инфекции (моча, картофельные очистки, листья растений и др.). Популярный способ дезинфекции раствором марганцовки также имеет свои недостатки (раздражает чувствительные ткани).

Правильные действия: при ожоге прежде всего нужно охладить поражённую поверхность. В первый момент – потоком холодной воды. Затем наложить марлевый компресс с Eliminator Mouthwash – универсальным антисептиком, который смягчает раздражение, частично обезболивает, нетоксичен и не имеет побочных действий. Поверх компресса поместить пузырь со льдом или любой замороженный продукт из холодильника (в упаковке). Компресс периодически менять.

На этой стадии не смазывайте ожог никакими маслами, т.к. они задержат избыточное тепло, усугубляя воспаление. Холод приостанавливает процессы распада тканей, снижает болевые реакции, предотвращает отёк. Уже после того, как температура обожжённого участка нормализовалась, но боль не уменьшилась, можно применить эфирное масло лаванды при ожогах I-II степени. Это масло обладает уникальным свойством снимать боль при ожогах и способствовать их заживлению.

Дальнейшая обработка ожога. Основными задачами являются: борьба с воспалением и обезвоживанием обожжённой кожи, её регенерация (заживление) и предотвращение инфекции.

Wrinkle Garde становится важнейшим продуктом ухода за кожей на этом этапе. Мощный регенератор клеток, содержит необходимые питательные вещества, сильный антиоксидант. Наносится несколько раз в день, количество продукта зависит от степени повреждения кожи. Вы заметите, что если ткани сильно обезвожены, то они жадно «поглощают» Wrinkle Garde. Этот продукт позволит избежать образования рубцов.

Eliminator по-прежнему применяется для гигиены ожога, удаления омертвевших клеток. Смочить тампон, обработать поверхность перед нанесением других продуктов.

Bio-Mist Activator наносится на кожу вокруг ожога. Прекрасный увлажнитель, но на самом ожоге он вызовет пощипывание. Новая формула Resurrection Bio-Mist Activator содержит люронг – экстракт бархатистого слоя оленьих пантов, средство для восстановления и питания тканей.

Barrier Cream – защита повреждённых участков кожи. Наносится в последнюю очередь после всех других продуктов, при ожогах I - II степени вместо повязки. Крем образует невидимую полупроницаемую. плёнку, которая позволяет коже дышать и в то же время защищает от внешних воздействий.

Альтернативное применение травных формул Neways основано на эмпирических данных дистрибьюторов. Применяют VMM или Chitosorb в виде порошка, присыпая им ожоги. Это можно делать, когда уже идут процессы заживления, эпителизации. Травные формулы «очищают» рану, борются с инфекциями, ускоряют регенерацию.

Заживляющие питательные кремы применяются на следующем этапе. Поставляя в кожу витамины и другие биологически активные вещества, они способствуют образованию новых клеток и предотвращают рубцы. В ассортименте Neways есть «лосьон после загара» Rebound – мощная формула, которая содержит экстракты трав, антиоксиданты и специальные активаторы биосинтеза из растений, такие как бета-глюкан, эрготионеин. Если его нет под рукой, используйте питательные кремы Neways. Milky Cleanser, TLC, Tender Care, Skin Enhancer, NightScience.

Ароматерапия: Для заживления ожогов применяются следующие эфирные масла: лаванда, ромашка, мирра, ладан, герань, эвкалипт, шалфей, розмарин.

Программа БАД. Начинайте принимать питательные добавки с первого же дня. В условиях физического и эмоционального стресса, вызванного повреждением кожи, потребность в витаминах возрастает и ее нужно удовлетворить приёмом Maximol Solution (детям Junior Max) или Curb.

Витамин С потребуется организму для образования коллагена (основной структурный белок кожи). Применяйте Revenol (Cascading Revenol ) – это оптимальные антиоксидантные комплексы, помогающие справиться с «окислительным стрессом» (каскад свободных радикалов при ожоге).

Life Enhancer – древнекитайская формула для восстановления всего организма, снижающее боль и воспаление. Активизирует все антиоксидантные системы организма.

VMM. Ming Gold – также древнекитайские травные формулы. Они повышают защитные способности организма.

Megatonin-500 – мощный восстановитель и антиоксидант, действующий во сне. Улучшение качества сна очень важно для больных с ожогами. Именно во сне идут процессы регенерации.

При обширных ожогах, «ожоговой болезни» и т.п. может потребоваться применение Системы клеточной очистки Neways. Необходимость этого связана с тем, что в тканях накапливаются свободные радикалы, а также продукты распада клеток, возрастает нагрузка на печень и токсическое воздействие на весь организм.