Как лечить солнечные ожоги в домашних условиях? Простые рецепты и меры профилактики!

Автор: Инга

Опубликовано: 17 мая 2013 в 04:38 [164]

С наступлением лета все мы стараемся найти время и выбраться на пляж, чтобы погреться под лучами солнца и приобрести загорелый оттенок кожи. Но часто наши старания сопровождаются солнечными (или световыми) ожогами. Такие ожоги возникают в результате воздействия светового излучения разного спектра, что влечет за собой повреждение кожи.

Симптоматика и последствия солнечных ожогов

Как правило, в первые часы после длительного пребывания на солнце никаких особенных ощущений не чувствуется, видимые изменения начинают, происходить в течение суток.

Получение солнечных ожогов сопровождаются неприятными ощущениями, происходит воспаление кожного покрова, сопровождающееся болевыми ощущениями, кожа меняет свой цвет приобретая оттенок от светло-розового до ярко-красного цвета в зависимости от степени ожога.

На степень ожога влияет тип кожи, количество времени пребывания под солнечными лучами, а также состояние здоровья. В этот период происходит повышение температуры кожного покрова тела, в некоторых случаях может быть образование сыпи на теле, обезвоживание, как результат шелушение и преждевременное старение.

Последствия от полученных солнечных ожогов могут быть разные начиная с пигментации и образованных рубцов на теле заканчивая приобретением различных дермозаболеваний.

Рецепты лечения солнечных ожогов в домашних условиях

Для начала необходимо скрыться от активного источника солнечного излучения, лучше переместиться в затененное помещение. Наличие волдырей на коже свидетельствует о глубоком повреждении слоя кожи. Для обезболивания обгоревших участков кожи предпочтительно принять прохладный душ и сделать компресс на основе сока алоэ, огуречного сока или крепко заваренного черного чая.

Существует множество рецептов, которые помогут в лечении солнечных ожогов. Особенно часто используется в лечении рецепты с использованием картофеля.

1. К поврежденному солнцем участку кожи нужно приложить кусочек сырого очищенного картофеля, держать в течение нескольких минут периодически обновляя прикладываемые дольки.

2. Также можно использовать смесь из отваренных в кожуре картофелин (от кожуры картофель после отваривания очищаем) с натуральной сметаной. Тщательно перемешиваем компоненты, накладываем на обожженные участки и оставляем на 50-60 минут.

3. Картофельный крахмал не менее эффективен в лечении солнечных ожогов. Для приготовления лечебного средства используется 1 ст. ложка картофельного крахмала разведенная в теплой воде. Средство нужно использовать несколько раз в день.

4. Хорошим средством при лечении ожогов являются молочные продукты, такие как кефир и сметана. Их нужно наносить на обгоревшие участки кожи, в течение дня периодически обновляя впитавшуюся порцию.

5. При лечении солнечных ожогов используются компрессы на основе травяных отваров, особенно хорошо при лечении использовать отвары ромашки, чистотела, череды. Такие компрессы нужно делать 3 раза в день по 15 минут.

При солнечных ожогах нельзя использовать подсолнечное и сливочное масла.

Несколько полезных рецептов в видеоформате:

Помимо рецептов народной медицины можно использовать аптечные препараты, такие как ибупрофен, ацетаминофен и различные дерматологические мази.

Также, вместе с применением лечебных средств стоит выполнять ряд рекомендаций, которые помогут лечению ожогов:

  • при лечение солнечных ожогов рекомендуется больше пить;
  • увеличить потребление продуктов с содержанием витамина С;
  • отдать предпочтение одежде широкого покроя, чтобы не травмировать кожу.

Как избежать солнечных ожогов?

В-первую очередь это умеренное потребление солнечных ванн. Необходимо максимально избегать контакта с активными солнечными лучами, которые наиболее опасны в период с 11.00 до 17.00 часов.

Загорать лучше в утренние и вечерние часы, когда солнце менее активно. При длительном пребывании на солнце использовать специальные солнцезащитные крема с высокой степенью защиты. Во избежание тепловых ударов не забывать надевать головные уборы.