Бытовые Ожоги

К сожалению, никто из нас не застрахован от ожогов. Любое сильное термическое или химическое воздействие ведет за собой реакцию организма в виде покраснения, волдырей и т.п.

Ожоги  пламенем составляют более трети всех ожогов. Чаще всего ожоги огнем случаются в быту, но также отмечаются одиночные и массовые производственные (при пожарах, взрывах) или военные травмы (при боевых действиях часто случаются ожоги пламенем).

Особенность этого вида ожогов в том, что часто присоединяются ТИТ, отравление монооксидом углерода и продуктами горения, которые сами могут привести к гибели пострадавшего. Они чаще всего распространенные и глубокие, часто возникают на фоне алкогольного опьянения (при курении в постели и др.), что ухудшает прогноз травмы.

Ожоги пламенем получают, как правило, от воспламенившейся одежды (часто - синтетической, частицы которой глубоко проникают в ткани). Ожоги  пламенем  часто имеют мозаичный характер, при них возникает коагуляция белков тканей и появляется сухой струп (некроз кожи). Характерна амнезия (ретроградная и антеградная, иногда достаточно глубокая - синдром Корсакова), которая чаще всего связана с интоксикацией,  психозы.

Для термических ожогов пламенем часто характерно циркулярное поражение, сдавливание сосудов, мышц, органов грудной клетки, которые могут привести к вторичному поражению конечностей (вследствие ухудшения кровотока в тканях с последующим развитием вторичного некроза), к нарушению функции органов грудной клетки. Иной характер имеют ожоги кожи при взрывах (при взрывах бытового газа, шахтных взрывах и др.).

Ожоги горячей жидкостью (чаще всего - горячей водой, ожог кипятком ) и паром составляют около 30% от всех ожогов. В основном - это бытовые ожоги. Жидкость быстро растекается по коже, поэтому эти ожоги чаще всего большие по площади. причем часто больше, чем первоначальная площадь контакта с горячей жидкостью. Ожоги горячей жидкостью, особенно при длительной экспозиции, вызывают влажный струп (колликвационный некроз), при котором возникает более ранняя интоксикация, раннее бактериальное загрязнение ожоговой раны.

Ожоги горячей жидкостью носят  более равномерный характер, чем ожоги пламенем. У маленьких детей часто возникают ожоги при падении в ёмкости с горячей водой, при опрокидывании на себя посуды с горячей пищей. Очень опасны ожоги горячими жидкими блюдами (борщ, суп и др.), потому что они содержат большое количество жиров и имеют большую теплопроводность. Ожоги паром также имеют свои отличия (особенно - перегретым паром под давлением) и могут сопровождаться ТИТ.

Контактные ожоги возникают в результате прикосновения к коже горячими предметами (раскалённым твердым  металлом, утюгом, камнем, расплавленными металлами и др.). Они возникают в 10% случаев всех ожогов. Чаще всего они небольшие  по площади, глубокие (IV ст.) и равномерные. В патогенезе их коагуляция не только белков кожи, но и подлежащих тканей, тромбозы сосудов (отсюда - значительная ишемия, которая приводит к глубокому некрозу тканей, к большой зоне паранекроза).

Белки эпидермиса могут быть денатурированы при температуре 50-60о (поэтому можно получить ожоги даже при длительном использовании медицинской грелки). Ожоги возникают и при контакте с горящими жирами, маслами, вязкими горючими веществами (пластмассами, смолами, гудроном или асфальтом). Они при этом, обычно, имеют форму пятна, небольшие по глубине (обычно II-III ст.) и по площади (потому что эти вещества не растекаются по поверхности кожи и не всасываются через кожу). Но вязкие горючие вещества прилипают к обожженной коже.

Дистантные термические ожоги - возникают при действии на кожу и слизистые оболочки повреждающего излучения теплового, ультрафиолетового и видимого спектра, без контакта с нагретыми предметами, телами. Это: солнечные ожоги, ожоги от вспышки электродуги, от аппарата для электросварки, от аппаратов инфракрасного излучения, которые обычно поверхностные, вследствие очень кратковременного влияния вспышки (малая экспозиция), хотя при этом может быть и воспламенение одежды и глубокие,  распространенные ожоги. В результате влияния яркого света, что возникает при электродуге, может быть поражение зрения в виде кератита, катаракты, хориоидита, атрофии зрительного нерва.

Слегка задумалась за готовкой и взялась голой рукой за горячую крышку. Ай! Или сливали картошку и попали на палец? С кем не бывало? Такие ожоги не очень опасны, но крайне болезненны. От них не застраховаться. Даже если вы очень внимательны и аккуратны, нет 100-процентной гарантии, что вы не обожжетесь. Поэтому на заметку – несколько экологичных способов лечения бытовых ожогов в домашних условиях.

Дома мы обычно можем получить ожоги I-ой и II-ой степени. Это сильное покраснение, иногда – волдыри. Если ожог серьезнее – нужен врач. Подручными средствами не обойтись. Но мы говорим о легких ожогах. Главное в этом деле – кожу свою спасти, а также боль побыстрее снять.

Поэтому самое важное тут – скорость. Чем быстрее приступим к необходимым процедурам – тем легче. Как только вы получили ожог – сразу спешите охладить место поражения. Поставьте рук под струю холодной воды из крана, или положите лед из холодильника. И держите где-то полчаса. Если струя воды причиняет боль, просто смочите ткань и приложите к ране. Холод снимет жар. В противном случае жар пойдет дальше и нанесет повреждения глубже.

Многие по ошибке начинают мазать ожоги мазями. Причем очень жирными. От них только большее раздражение. Они как теплоизоляторы. Вместо того, чтобы нейтрализовать тепло, мази и крема сохраняют его. И поражение кожи может стать более глубоким. А это значит – долгое заживание и шрам. Крем или мазь (натуральные) нужно наносить через несколько часов после того, как вы обожглись.

Лечебную мазь можно сделать самим. Возьмите столовую ложку зверобоя. Залейте чашкой растительного масла. Настаивается мазь недели две. Время от времени взбалтывайте смесь. Такая мазь хорошо залечивает ожоги. Также можно приготовить мазь из календулы. Вам понадобится настойка этого растения и вазелин. Пропорции – 1:2. Просто смешайте компоненты. Также помогает и масло облепихи.

Помогают и обычные куриные яйца. Сварите их вкрутую, выньте желтки. Их теперь хорошенько прожарьте на сковороде – пока не станут темными и тягучими. На сковородку ничего не надо капать – ни воды, ни масла. Огонь же нужен слабый. Полученная черная мазь хорошо справляется с бытовыми ожогами. Только не забудьте ее остудить.

Но лучше всего – алоэ. Хорошо промойте срезанные листья, потом порежьте их вдоль и внутренней стороной прикладывайте к больному месту. Менять алоэ нужно два раза в день. Можете также измельчить листья алоэ к блендере и смазывать рану этой кашицей. Алоэ, как известно, обладает заживляющими и антисептическими свойствами.

К ранке можно прикладывать и тыквенную мякоть. Она способствует тому, чтобы ожог затянулся. Также тыква обладает заживляющими и антимикробными качествами. Действенен и тертый сырой картофель.

Есть также очень эстетичное средство. Тоже натуральное. Это лепестки роз. Нужно «общипать» свежесобранные розы и приложить лепестки к ожогу, не придавливая, а аккуратно придерживая слабой повязкой. Лепесточки почаще меняйте. Говорят, чайная роза лучше всего помогает.

Также, чтобы рана скорее зажила, потребляйте больше витамина С. Он есть в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, черемше и т.д. Этот витамин способствует быстрому заживлению ожогов .

При ожогах хорошо помогает Полимедэл .