Обжигающий поцелуй перца

Поэтому профессиональные повара всегда нарезают и разделывают перчики исключительно в перчатках. Уж они-то точно знают, что ожог будет неизбежен, если дотронуться при работе с перцем руками до любой не защищенной одеждой части тела. Ни в коем случае нельзя допускать попадания частиц перца на лицо и слизистую – в глаза, на губы, в рот, поскольку эти части тела наиболее чувствительны и уязвимы.

В чем «палящий» секрет перца?

Красный перчик любим не только гурманами, он используется в фармацевтической и косметической индустрии, но, помимо множества полезных свойств, перец чили имеет один существенный минус. Он опасен потому, что содержит в себе алкалоид, именуемый капсаицином, вызывающий химическое повреждение на коже и слизистой. Помимо ожога, употребление перца в пищу или даже просто соприкосновение с ним может быть чревато аллергией.

Если последствий болезненного контакта со жгучим чили избежать не удается, то жжение, раздражение, отек можно смягчить, но избавиться от них полностью до поры, до времени, невозможно. Пройдет несколько дней, прежде чем алкалоид выведется из организма. Своевременная помощь и правильное лечение помогут облегчить и ускорить процесс восстановления.

Так чем же потушить «пожар»?

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

Но ни в коем случае не стоит экспериментировать с этой темой, перебирая все подряд и испытывая все подручные средства, в надежде найти нужное. Стоит намазать или налить на обожженную горьким перцем кожу что-то не то и это может достаточно сильно усугубить ситуацию! Нельзя использовать для этого воду, тем более тереть ожог красным перцем с мылом. От этого ожог станет еще больше, сильнее будет болеть.

В борьбе с ожогом от перца можно применить следующие народные методы, а именно:

  • Обработать место попадания горького перца лимонным соком или слабым уксусным раствором;
  • Приготовить содовый раствор и сделать компресс с ним на пораженный участок кожи на 10-15 минут;
  • Протереть ожог молоком или кисломолочным продуктом;
  • Рис, хлеб и картофель также облегчат ситуацию, если съесть их при ожоге во рту или приложить их к месту, ставшему красным из-за попадания на него частичек чили;
  • Если ожог от перца на слизистой, то нужно съесть йогурт или мороженое, выпить кефир или молоко.

Помимо народной медицины, при ожоге перцем спасают аптечные средства, вот самые эффективные из них:

  • Спрей Пантенол;
  • Крем Пантодерм.

Опасен в любом виде!

Обжечься возможно не только красным свежим перцем, но и сухой приправой, и даже всем тем, в чем содержатся эфирные едкие масла чили. В частности, опасным может оказаться неправильное использование перцового пластыря. Если передержать его больше указанного в инструкции времени, то участок кожи на месте пластыря станет красным, что свидетельствует о раздражении от горького перца. При особо чувствительной коже в самых крайних случаях ожог от пластыря может даже покрыться волдырями.

Что делать в этом случае? Если участок кожи стал красным, то его бесполезно мазать вазелином или маслом, что делает основная масса людей. Советы здесь все те же, что при получении ожога непосредственно от перца в чистом виде.

Не имеет значения, вызван ожог слизистой попавшим на нее душистым красным перцем, явился ли он результатом соприкосновения со свежим чили, или раздражение возникло от пластыря — нужна неотложная подручная помощь. После того, как будет сделано все возможное, чтобы избежать тяжких последствий, важно оценить ситуацию – насколько серьезно поражение. Если ожог сильный, то стоит как можно быстрее обратиться к доктору, который назначит дальнейшее адекватное лечение.